編輯: 王素 稿源: 新京報 2005-12-26 19:12:05
1988年《媽媽再愛我一次》:讓我一次哭個夠
 

  1988年台灣拍攝苦情戲《媽媽再愛我一次》,兩年後在內地空前轟動。

  應該說從上世紀80年代走來的觀眾,大抵都還記得記憶堛漕漱@次集體揮淚———《媽媽再愛我一次》。幾乎每個從電影院堥咱X來的人,手堻攥著哭濕的手帕。一部台灣苦情戲在內地獲得如此之廣的共鳴,這是當時發行這部影片的工作人員都沒有想到的。或許是因為母愛是一個放之四海而皆準的題材,或許是因為那個時代還不像現在這樣喧囂,或許是因為它給了善良的人們一個宣泄感情的端口。

《媽媽再愛我一次》在許多人的記憶堻ㄛO一枚重量級的催淚彈。

  沒得到台灣觀眾的重視

  《媽媽再愛我一次》是台灣獨立製片富祥公司于1988年攝製的低成本倫理悲劇片,故事改編自台灣民間故事《瘋女十八年》,由陳朱輝與柳松柏編劇,陳朱煌導演,楊貴媚、李小飛、謝小魚主演。它是臺、港通俗影視產品中最典型的家庭倫理大悲劇。《媽媽再愛我一次》在台灣公映時,並沒有得到台灣觀眾的重視,映了幾天便靜悄悄下片了,在海外市場更連公映的機會都沒有。不料在兩年之後,《媽媽再愛我一次》竟在內地造成了空前的轟動。

  “全中國最知名的媽媽”

  談起《媽媽再愛我一次》中那個經典的“年輕媽媽”角色,楊貴媚曾經回憶說:“當時我才十八九歲,就讓我演為人妻為人母的角色,我根本就不知道應該怎麼辦,幸好有我媽媽在背後當軍師。最後電影拍出來後,我媽媽帶頭感動得直掉眼淚,直誇我體會到當母親的真髓了。”演完《媽媽再愛我一次》後,楊貴媚在內地擁有了極高的支援度———她去打車,司機不肯收錢;她去住店,服務生搶著要幫她買單。至今還有太多的觀眾對她這位“全中國最知名的媽媽”唸唸不忘。

  兩地觀眾在心態和情結上比較接近

  《媽媽再愛我一次》的轟動在上世紀80年代幾乎不僅僅是一部電影的成功,更反映出當時的文化現象。就此問題記者採訪了北京電影學院陳山教授,請他來剖析一下影片成功的原因和影響。

  陳山表示,80年代末期是內地的商業片高峰時期,都把港臺作為自己借鑒的對象。台灣動作片不發達,但它的悲情片符合中國人的心態,代表了內地觀眾的觀影情結。拍攝《媽媽再愛我一次》的時候,台灣文化已經在轉型了,正在批判瓊瑤電影,而侯孝賢、楊德昌等人處在上升階段;而80年代末、90年代初內地正在涌動商業化的大潮,《媽媽再愛我一次》其實也是當時的中影集團一次市場化的探測。

  《媽媽再愛我一次》之後,相類似的悲情題材都引起了轟動,這暗示了中國內地的觀眾和台灣觀眾在心態和情結上比較接近,它們的成功也提醒了我們要往市場化的方向運作電影就要考慮觀眾,尤其是中國人深層次的文化心理,不要以為動作片是解決市場化問題的惟一齣路。

相關專題
v 中國電影百年 2005-12-26 13:02:59
國際線上版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站連結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或連結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
 

韓劇<宮>最新劇照

徐靜蕾"嬌點"寫真

男人比拼水嫩肌膚

文根英日本雜誌圖

Wacoal童話內衣

三八節品味精品女人

La Perla內衣誘惑

春季花花南韓女星
• 熱點 | 24屆香港金像獎 05春季電影公告
• 原聲大碟 | <仙劍奇俠傳> <巴黎戀人>
• 娛人碼頭| 周傑倫-J週刊引領時尚愛情風
• 藏片閣 | 十大體育電影之失敗與偉大
• [娛樂8卦陣] 港臺十大明星之死
• [影視·音樂] 惠妮休斯頓精選大碟
• [時尚潮流] vov 05 秋冬季服飾搭配
• [明星貼圖] 李嘉欣雜誌照,靚爆

 
 
 
精彩娛樂

大牌明星們的賣身契

安吉麗娜朱莉黑白勾魂寫真

比基尼冠軍李瑜坦露身材魅力

林憶蓮本色寫真

男性幻想瀨戶早妃寫真
更多精彩娛樂>>

TVB新劇《天幕下的戀人》

天生一對:拯救乳房

劉曉慶李冰冰<徽娘·宛心>

石原堿日劇《護士小葵》

諜中諜3:不可能的任務 

韓片<女教授的隱藏魅力>
精彩時尚

06春夏白色迷情

浪漫情人節 甜蜜新約會

06情人節,用心表達

06春夏流行趨勢

施華洛世奇水晶嘉年華

打造冬季流行眼
• Just GoldR 06春夏系列
• 婀娜春鞋 足夠美麗
• 袁泉演繹華衣美服真人秀
• 另類時尚包款
• 大牌風範的絕色鑰匙扣
• Chole 隨意浪漫的年輕
• OL早春精緻腰帶
• palmers經典男士內衣