首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網路雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 線上寫詩
最新揭秘李小龍死亡真相:(圖)
國際線上 www.crionline.cn 2006-03-17 16:50:03   


李小龍紀念畫冊封面


美國專家認為李小龍死於癲癇猝死症

  並非死於暗殺和藥物過敏

  30年多前,如日中天的武打巨星李小龍猝死在其女友、影星丁佩家中,年僅33歲。李小龍的英年早逝引起了極大震動,其死因也成為一個難解之謎。如今,時隔多年,美國一名死因研究專家研究李小龍的驗屍報告後,認為李小龍是死於罕見的癲癇猝死症,而不是藥物過敏引致的大腦水腫,原因是藥物過敏只會令患者頸部腫脹。

  美國專家最新研究認為,李小龍的死因,“正史”“野史”的說法都不對。

  據當時的媒體報道,7月20日那天,李小龍原打算與他的製片人雷蒙德·喬和澳大利亞影星喬治·拉森比見面,目的是勸說拉森比在他的新片《死亡遊戲》中扮演一個角色。可是三人還沒有見面,李小龍便神秘死亡。隨後,關於他的死因出現了多種說法。當時外界傳說名不見經傳的演員丁佩是他的情人,雖然丁佩一直否認這種說法,但有人聲稱,李小龍是在與丁佩做愛時突然身亡的。

  除此之外,民間還流傳著其他一些說法。比如,一家美資保險公司的職員透露,李小龍生前曾向這家保險公司買下保險,而他死後,保險公司根據法庭裁定死因賠款,發現李原來死於腦癌。但醫院、法庭、電影公司、李小龍家屬封鎖了其死因,不讓傳媒及大眾知道。消息人士表示,由於李在電影中樹立了堅強的民族英雄形象,洗去了“東亞病夫”的恥辱,如果他死於腦癌的消息傳開,就會破壞他的形象,成為真正的病夫了。而官方的解釋,即驗屍報告的說法是:他因對藥物過敏導致腦水腫,死於不幸。

  美國芝加哥庫克縣死因研究辦公室專家詹姆士·菲爾金斯認為這些說法都站不住腳,而且官方的解釋也是錯誤的。菲爾金斯最近在美國西雅圖出席美國科學院會議時披露了他的驚人發現:李小龍的官方死因報告是錯誤的;種種跡象顯示,李小龍並非如驗屍報告所說的死於藥物敏感引致腦水腫,而是因缺乏睡眠、壓力太大,引致突發癲癇症暴斃。

  專家認為李小龍是死於1995年才被醫學界發現的癲癇猝死症。

  英國李小龍影迷俱樂部的負責人布埵w·哈奡邞磳隉A李小龍死後,官方對他的死因進行了解釋,但影迷們不買賬。哈奡侄﹛G“和詹姆士·迪恩一樣,這麼年輕就暴斃身亡,總讓人覺得費解,讓人覺得他的死非同尋常。畢竟,在影迷們的心中,他的身體最結實,最健壯,怎麼能說死就死了呢。”

  李小龍的驗屍報告顯示,李小龍頸部沒有浮腫,顯示他並非死於藥物過敏反應。所以,長期研究李小龍死因的菲爾金斯指出,他認為李小龍是死於1995年才被醫學界發現的癲癇猝死症。癲癇猝死症會令人出現癲癇症狀,引致心臟或肺部停止運作,此病每年在英國導致近500人死亡,而受影響的主要是20至40歲男性,缺乏睡眠和壓力大會增加患病的機會。而李小龍的個案正符合有關條件,事發時他正值壯年,且身心承受很大的壓力。

  菲爾金斯表示,李小龍死後解剖報告指其死因是大腦水腫,懷疑他對所服食的止痛藥過敏而引致。但菲爾金斯表示,當時驗屍報告顯示,李小龍並無外傷,除了大麻外,體內也沒有毒品痕跡。至於殘留的止痛藥e-quigesic,分量極微,應不可能奪命。藥物過敏多會引致頸腫而不是腦腫,所以,他並不認為李小龍是死於藥物過敏。

  ■相關知識

  癲癇猝死導致高死亡率

  據醫學專家介紹,癲癇是一個使人虛弱而又相當常見的疾病,是一種導致大腦突發性放電的神經障礙。癲癇發作可以表現為短暫的凝視;異常的軀體活動;意識改變或痙攣,發作可持續數秒或數分鐘。全世界約有5000萬人患有癲癇,每年大約新發生200萬例,目前在發展中國家的發病率要遠高於發達國家,而且大約有70%~90%的癲癇患者沒有得到恰當的治療。

  每一個人在其一生中有10%的可能在某個時候發生一次癲癇發作。單一次的沒有復發的癲癇發作不認為是癲癇症。癲癇患者的危險性在於其死亡危險性增高,其危險性大約是普通人群的二至四倍(死亡可能和基礎疾病,自殺,事故或者癲癇狀態有關)。根據國際抗癲癇聯盟的調查,患有癲癇的年輕人的死亡率是正常年輕人的4倍。

  癲癇猝死被認為是導致高死亡率的一個原因,這種病在十年前被醫學界認定後,成為近年來一個熱鬧的醫學研究領域。在嚴重慢性活動性癲癇患者中,癲癇猝死的危險性每年高達1%。每年歐盟有4000人死於癲癇猝死。這樣高的死亡率超過了艾滋病。引致癲癇猝死的原因過去一直無法解釋,但相關因素包括患者為男性、年輕、與睡眠有關、腦發育遲滯、精神疾病、酒精或濫用藥品等。

  民間關於李小龍的死因5種說法

  1.傷患復發。李小龍是個武癡,特別是在少年時與人決戰無數,因此不少人聯想到他可能積下傷患,尤其是頭部。他最後是因為腦出現問題致死的。

  2.練功過度。來自武術界的說法是:練功過度,或練功不得法,同樣會損害身體甚至導致暴斃。

  3.濫用藥物。有人說李小龍當天服用了某種興奮類藥物,當時他剛練完功夫,已大量消耗體力,服藥後因身體不支而暴斃。

  4.病發。李小龍原本就有心臟病和腦病。在洛杉磯進行全身檢查,被初診為“腦部有問題”的李小龍拒絕對腦部的檢查。

  5.暗殺。有傳言說李小龍死於黑手黨的陰謀,李小龍得罪過許多人,他在美國得罪了多位武林中人,多次遭人暗算險些喪命。他到香港後與武林中人關係之惡,有過之而無不及。黑手黨曾向李小龍發出信號,想在西方捧他為明星,但遭拒絕。後來李事業更上層樓,打算向歐洲發展,觸怒了黑手黨,遂招殺身之禍。

    來源:北青網——北京科技報

編輯:  鄒勇   稿源: 國際線上綜合  
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話方塊
塵封往事
v 舒乙:沉寂六十七年半的珍貴老照片 2006-03-14 16:03:06
v 史海回眸:宋慶齡危難時刻秘密訪蘇 2006-03-13 19:54:01
v 胡適與蔣介石交往檔案:出任駐美大使 2006-03-13 19:54:01
v 鄧小平留下兩個謎:建深圳特區的故事 2006-03-13 19:54:01
v 探訪重慶“文革”墓群 2006-03-10 12:00:39
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
• 洪晃入選“中國最美50女人”榜單引爭議(圖)
• 劉心武重返《百家講壇》,首揭黛玉之死等謎團
推 薦 專 題

人與自然--澳洲魂(澳洲華人畫家姚迪雄異域風情的中國畫)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區