首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網路雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 線上寫詩
【漢民族傳統禮儀】雅歌投壺、射之細也——“投壺之禮”操作方案(圖)
國際線上 www.crionline.cn 2006-04-24 16:08:10


古畫中的投壺 

  
南韓民間節日時的投壺


台南藝術大學投壺 
 

  
    “投壺之禮”和“投壺之戲”

  投壺自產生時起就具有兩種屬性,一為禮儀,一為遊戲。早期的投壺,“禮”的成為為主,而隨著歷史的發展,投壺遊戲性的一面日益加重,規則也不斷變化。

  投壺,既具有與射禮相同的禮義,如立德正己、君子之爭、發而不中、反求諸己等,又具有投壺獨特的禮義和價值。投壺是一種主人在宴會上娛樂嘉賓的遊戲,同時又有防止宴飲歡樂過於放縱的作用。賓主禮讓,安心寧神,既有遊戲之樂,又保證了歡宴娛樂的分寸。投壺顯然可以愉悅身心,矯正怠情。魏邯鄲淳《投壺賦》曰:“調心術于混冥,適容體于便安。”“悅與坐之耳目,樂眾心而不倦。”晉傅玄《投壺賦序》曰:“投壺者,所以矯懈而正心也。”

  第二部分:投壺之禮操作方案

  投壺之禮與射禮具有類似的復興價值,在此不再贅述。復興投壺,並不只是為了追求一種古典禮儀和遊戲的復原。追求人與人的相互禮讓與虔敬,提倡以君子之風相處相爭,同時起到愉悅身心、豐富禮宴娛樂的作用,這正是我們提倡重溫投壺的原因所在。

  我們把投壺之禮分為標準型、簡易型和表演型3種。三者的區別為:

    標準型:以《禮記》等經典禮儀典籍的記載為依據,結合現實條件,適當調整,使其成為日常可習可行的民族禮儀與娛樂活動。

    簡易型:儘量簡化,使投壺簡便易行,相應地,使用一些代用品為投壺工具。簡易型投壺主要是一種宴飲娛樂活動。

    表演型:忠實復原經典禮儀典籍的記載,禮器使用、禮儀程式均需嚴謹、規範。

  本方案主要提供標準型和簡易型投壺的做法,表演型投壺,實踐者可根據典籍記載自行研習。

  (一)標準型投壺

  1 投壺之禮的準備

  投壺是在宴飲時所行禮儀,行禮者皆著漢服禮服

  ①參禮者

    主人1人:投壺禮的主持者

    賓1人:投壺禮的參與者

    司射1人:投壺禮的具體指揮者

    樂工1人:演奏音樂

  ②禮器的準備

  投壺兩尊:金屬制、陶瓷制等均可。先秦投壺無耳,壺中盛以紅小豆,使箭矢投入後不至於彈出。標準尺寸為壺頸長七寸,口徑二寸半,壺高一尺二寸,容鬥五升,壺腹五寸。(皆周代度制,一寸合2.31釐米)
矢:若干。古禮要求以柘木製,此處不拘泥,以竹、木等均可,削成矢狀,矢長二十釐米,首端銳尾端鈍。製作時可參考:

  矢需準備至少八支以上。

    壺與矢是投壺最重要的禮器,製作時宜儘量精美。

    算:若干。竹木製,計算成績之用。以竹木片。

    酒爵1對:賓主飲酒用。   

  2 投壺之禮的程式

  ①賓主就位

    賓主于各自席位上。投壺之禮開始。

  ②三請三讓

    主人奉矢到賓面前。主人請曰:“某有枉矢哨壺,請樂賓。”賓曰: “子有旨酒嘉殽,又重以樂,敢辭。” 主人曰:“枉矢哨壺,不足辭也,敢以請。”賓曰:“某賜旨酒嘉殽,又重以樂,敢固辭。”

    主人曰:“枉矢哨壺,不足辭也,敢固以請。” 賓對曰:“某固辭不得命,敢不敬從?”

    賓向主人行拜禮,接受主人奉上的四隻矢。主人答拜。

    賓主相互行揖禮,于賓主席上正坐,面對壺所在的席之方位,做好投壺準備。

  ③進壺

    司射把兩尊壺放到賓主席對面的席子上(壺離主賓席位的距離為二矢半),分別正對賓與主人。返回司射席位。向賓主宣佈比賽規則:“投壺之禮,需將箭矢的端首擲入壺內才算投中;要依次投矢,搶先連投者投入亦不予計分;投中獲勝者罰不勝者飲酒”

    再令樂工奏《狸首》。比賽開始。《狸首》,詩經名篇,瑟曲,已失傳。今可用琴曲《鹿鳴》替代。投壺動作應與節奏相和。

  ④投壺

    賓主依次投壺,將八隻矢投完。為一局。

  ⑤釋算

    即計算成績。司射在賓主投壺過程中同時計算成績,有投入的,就將一枚“算”放到一側的地上,賓投中放于右,主投中放于左。

    賓主投完,司射說:“左右都已投完,下面宣佈成績。”

    報數時,單數稱奇,雙數稱純。一算為一奇,二算為一純,三算為三奇,四算為二純……誰人勝了,司射報曰“某賢于某×純(奇)”,平局便稱為“均”。

  ⑥酌酒

    司射說:“請勝者為不勝者酌酒。”此時,勝者向敗者罰酒。

    勝者為敗者酒爵中斟滿酒,奉上,敗者接過,說“賜灌”。勝者答:“敬養”。敗者將罰酒飲下。

  ⑦復始

    第二輪投壺開始,方法同上,直至賓主盡歡。

  (二)簡易型投壺

  投壺起源於儒家射禮,因射禮不易操作及諸侯不工射藝,於是採用一種較為簡單的方式來代替。但若按照《禮記》規定,應該說仍然是比較繁瑣的。作為一種日常宴飲的娛樂活動,投壺簡便易行即可,歡愉而有分寸,仍然不失為一種高雅的宴飲娛樂。事實上,即便在投壺還比較盛行的年代,真正按照《禮記》的規定進行投壺的也為數不多。

  簡易型投壺是在標準型投壺的基礎上做較大簡化,可使用一些代用品。

  投壺,可下載投壺的圖片請陶瓷店製作,低廉的只需要幾十元。沒條件的,用家中現有的瓷瓶、水瓶等也可以代替。矢,兩支輪流使用即可,竹制,長度在20釐米左右,頭端裹上棉布以增強命中率。更簡單的辦法則是用筷子做矢。算,以竹籤。還可以牙籤、石子或其他器物代替。有條件時彈《鹿鳴》,無條件時可代以CD音樂。

  具體程式為:

    ①開始:賓主相揖後就位。

    ②投壺:賓主于席上依次投壺。

    ③釋算:計算成績。

    ④罰酒:勝者向敗者罰酒。

    ⑤復始:進行下一輪。


1  2  
編輯:  鄒勇   稿源: 國際線上綜合  
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話方塊
華夏神韻
v 【漢民族傳統禮儀】鐘鳴鼎食、鬱鬱人文——“華夏宴飲禮操作方案(圖) 2006-04-24 17:17:23
v 【民族傳統節日復興計劃】系列方案之立夏節 2006-04-19 14:56:45
v 三月桃花隨流水,上巳甘露落衣裳——丙戌上巳節活動各地集英 2006-04-12 17:15:05
v 立德正己、禮樂相和——“射禮”首次復興實踐活動圖片報道 2006-04-12 17:15:05
v 【民族傳統節日復興計劃】系列方案之浴佛節 2006-04-05 17:30:52
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區