2018深圳外媒行_fororder_{12323213

粵港澳聯手打造世界級大灣區

2018-03-09 08:42:45 來源:南方日報 編輯:趙瀅溪 責編:陳夢楠

  原標題:全國政協十三屆一次會議舉行大會發言,王榮為粵港澳大灣區建設建言—— 粵港澳聯手打造世界級大灣區

  南方日報訊 (特派記者/佔文平 鄭佳欣 蘇力 通訊員/周艷春)8日上午舉行的全國政協十三屆一次會議第二次全體會議上,全國政協委員、省政協主席王榮在作大會發言時呼籲,粵港澳聯手打造世界級大灣區,並建議設立由國家領導人牽頭的粵港澳大灣區建設協調機構。

  自去年首次被寫入中央政府工作報告後,粵港澳大灣區持續受到各方關注,今年省兩會上更是成為政協委員們議政建言的焦點。昨日,這一委員們關注的焦點被帶到全國兩會上。

  在名為《支援粵港澳聯手打造世界級大灣區》的大會發言中,王榮表示,當前全球經濟總量約60%來自港口海灣地帶及其直接腹地,而粵港澳大灣區人口聚集度高、經濟潛力大,擁有世界上最大的海港群和空港群,製造業發達、產業鏈完整,極具條件成為世界級灣區,為我國參與國際經濟競爭提供重要支撐。

  不過,由於粵港澳處於“一國、兩制、三關區”體制機制框架之下,形成的局面往往是:會晤對話多多,禮節客套繁縟,務實推動乏力,整合機制缺失。“必須強化國家層面的協調,破解體制機制束縛”,王榮提出了“建立國家層面的協調機制”等六條建議。

  具體包括:設立由國家領導人牽頭的粵港澳大灣區建設協調機構,統籌協調大灣區建設規劃編制及實施中遇到的問題,研究制定具有突破性創新性的政策措施;深化體制機制改革創新,支援廣東自貿區設立自由貿易港;優化大灣區的港口、鐵路、機場、城市軌道交通網路佈局,共建世界級國際航運物流中心;適當放寬港澳青年在內地購房限制,簡化就業審批規定,建設粵港澳青年創業區,等等。

  昨日的全體會議上,共有12位全國政協委員發言,主題涉及全面深化改革、區域統籌、優化營商環境等。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞