2018深圳外媒行_fororder_{12323213

高揚改革開放旗幟 繼續勇立時代潮頭

2018-04-16 08:52:36 來源:南方日報 編輯:趙瀅溪 責編:陳夢楠

  原標題:習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話在我省經濟特區引發熱烈反響 高揚改革開放旗幟 繼續勇立時代潮頭

  南方日報訊 (記者/辛均慶 張瑋 吳志遠 沈叢升 陳熊海)“在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程上,經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水準。”習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上發表重要講話,充分肯定經濟特區建設的歷史功績,深刻總結經濟特區建設的寶貴經驗,對辦好經濟特區提出明確要求,為新時代改革開放再出髮指明瞭前進方向。習近平總書記的重要講話,在深圳、珠海、汕頭等我省經濟特區的幹部群眾中引發熱烈反響,大家備受鼓舞、倍感振奮,表示要以改革開放40週年為新起點,高揚改革開放旗幟,繼續勇立時代潮頭,不斷煥發“敢為天下先”的改革勇氣和精神,為奮力開創新時代廣東深化改革發展新局面作出應有貢獻。

  改革開放,為我省經濟特區的發展注入了不竭動力。“改革開放再出發,前海激情再燃燒。”深圳市政府黨組成員、前海管理局局長杜鵬表示,總書記重要講話,讓特區人、前海人深受鼓舞,熱血沸騰。前海作為特區中的特區,作為新時代國家改革開放的戰略平臺,更要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,發揚特區敢闖敢試、敢為天下先的精神,在投資便利化、貿易便利化、金融開放創新等各個方面先行探索,著力營造市場化、法治化、國際化的綜合營商環境,創造出更多可複製、可推廣的制度創新成果,做出前海人新的、更大的貢獻。到2020年,前海將打造成為粵港澳大灣區城市群的核心區之一,並初步呈現出世界獨一無二的灣區城市新中心形象。

  “總書記要求經濟特區要成為改革開放的試驗平臺,在各方面體制機制改革方面先行先試、大膽探索,給我們以巨大鼓舞和鞭策。”珠海市橫琴新區黨委書記牛敬說,通過學習借鑒其他地方先進經驗,對標國際投資貿易規則和世界銀行營商環境評價指標,橫琴新區的改革在重要領域和關鍵環節取得突破,21項改革創新案例入選廣東自貿試驗區制度創新案例,51項改革創新措施先後成為廣東省可複製推廣經驗的重要組成部分。改革創新始終是橫琴之魂,橫琴將以制度創新為核心,探索形成更多可複製可推廣的經驗。

  近年來,汕頭華僑經濟文化合作試驗區堅持高起點規劃、高標準建設、高品質招商、高效率服務和高端引領、創新引領、人才引領、現代引領的發展理念,全力以赴推進試驗區建設和發展,起步區建設初見成效。試驗區黨工委書記、管委會主任吳先宏表示,學習貫徹落實總書記重要講話精神,要堅持開放為先,充分發揮海外華僑華人的優勢,探索建立符合海外華僑華人意願和國際通行規則的跨境投資、貿易機制,引導海內外僑力僑資僑智在試驗區集聚發展,把試驗區打造成為汕頭經濟特區深化改革開放的重要窗口。

  國家“千人計劃”特聘專家、深圳市柔宇科技有限公司董事長劉自鴻表示,堅持打開國門搞建設,引進來和走出去並重,是深圳發展的重要遵循。深圳在科技與經濟結合等方面走在全國前列,離不開國內外創新人才的集聚。柔宇科技在5年多時間聚集了15個國家和地區的1800多名人才,柔性電子產品銷售到20多個國家和地區,正是得益於深圳經濟特區的對外開放環境和活躍的對外經貿往來。科研工作者要大力發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,打造真正具有國際影響力、受人尊重的高科技企業,為實施創新驅動發展戰略貢獻更大力量。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞