環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

推動全球貿易 中國努力令人欽佩

2017-08-14 13:42:06  來源:國際商報  編輯:徐佳航   責編:許煬

圖片默認標題_fororder_20170814gjsb04bGJSB04BC_3

瓦克化學股份有限公司董事賀達(ChristianHartel)

  雖已過了立秋節氣,但中國上海的氣溫依舊居高不下。瓦克化學股份有限公司董事賀達(ChristianHartel)冒著高溫從德國慕尼黑到此出差。作為負責亞太業務的董事,賀達每年都會到中國數次,但這一次似乎有所不同。

  一個月前,二十國集團峰會在德國漢堡落幕,瓦克公司首席執行官正是此次二十國集團工商峰會(B20)中小企業發展工作組主席。與工商界同行的交流讓瓦克公司更加堅定了支持全球自由貿易的立場。對於中國在推動全球貿易方面所作的努力,瓦克公司則有著深切的體會。

  中國作用更為明顯

  瓦克是一家全球性化工集團,在世界各地擁有23個生產基地。近年來,瓦克也體會到全球貿易的一些變化。“反全球化的聲音越來越響,特別是一些西方國家。”賀達在接受國際商報記者專訪時坦白地表達了自己的看法。

  但賀達並不認同這種做法。他認為,保護主義是一種短視的做法,從長期來看,自由貿易的發展才是符合各方利益的。過去25年,正是由於自由貿易的發展,全球貿易額增加了5倍,帶動人均收入增加了2.5倍。“這說明自由貿易可以促進社會經濟發展並讓所有人受益。”

  在這一點上,賀達非常讚賞中國的做法,他認為中國是自由貿易的積極倡導者和堅定擁護者,為全球貿易和投資便利化作出了重要貢獻。無論是亞太自貿區的推進,還是“一帶一路”倡議的提出,中國始終在促進全球貿易領域發揮著自己的作用。

  賀達還特地引用了中國國家主席習近平在今年達沃斯論壇上的一句話:“搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。”他認為這是一個很好的比喻,目前國際經濟中遇到的問題絕不能靠樹立壁壘來解決,而是需要大家共同打造公平的貿易環境,尋找解決方案。中國作為一個貿易大國,在這方面可以發揮更多作用。

  賀達同時認為,像二十國集團這樣的多邊機制在促進全球貿易發展中有著自己特殊的地位。他表示,二十國集團代表了全球近2/3的人口,各成員代表共同討論事關人類社會未來發展的問題,才是共同應對挑戰的做法。在這方面,德國與中國有許多觀點是一致的,瓦克相信中國在促進世界經濟發展方面可以扮演更重要的角色。

  投資環境日益完善

  除了在國際經貿合作領域發揮更多作用外,賀達認為中國國內市場近年來也在發生了不小的變化。比如,中國越來越重視可持續發展,國內市場越來越規範、透明,這些都讓瓦克受益。

  賀達透露,2016年瓦克在華銷售額達11億歐元。目前瓦克在中國市場的銷售額佔其全球銷售額的25%,中國市場已經成為瓦克最大的市場。為了適應中國市場的發展,瓦克先後在南京、張家港等地投資建廠,在華投資約6億歐元,絕大多數投資都是最近10年內完成的。如今,瓦克的有機硅、多晶硅、聚合物等產品已廣泛應用於各行各業,服務於中國消費者。

  與此同時,中國在貿易與投資便利化方面所作的努力也讓賀達對瓦克在華發展充滿信心。據了解,瓦克在華銷售的化學產品中20%是進口的,在華生產的化學產品中20%用於出口。中國越來越便利的貿易條件對瓦克這樣的企業來說無疑是項利好。中國日趨公平透明的市場環境也讓瓦克在華投資底氣更足。賀達表示,未來瓦克會繼續在華投入,重點在下游產品領域。

  此外,瓦克還計劃加大在華的本土研發,擴建研發中心,增加研發人員。針對中國蓬勃發展的健康產品市場,瓦克還會在食品、個人護理用品的研發和技術服務方面加大投入。

  賀達對國際商報記者強調,他看好中國市場的發展。雖然中國經濟步入新常態,但也這意味著中國經濟邁向中高端水平,中國消費者對綠色環保產品的需求將會更大,瓦克在華發展將迎來更多機遇。(作者 李高超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。