環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

未來論壇秘書長武紅:讓科學家成為年輕人的榜樣

2017-09-11 16:10:42  來源:國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

未來論壇秘書長武紅:讓科學家成為年輕人的榜樣

未來論壇的發起人兼秘書長武紅

  國際在線消息(記者 許煬):2017未來科學大獎新聞發佈會9月9日在北京召開,發佈會上公佈了今年的獲獎名單,清華大學施一公、中國科學技術大學潘建偉、北京大學許晨陽分別獲得“生命科學獎”“物質科學獎”以及今年首度頒發的“數學與計算機科學獎”。新聞發佈會前,未來論壇的發起人兼秘書長武紅接受了國際在線記者的獨家專訪。

  談起為何發起未來論壇,成立未來科學大獎,武紅秘書長告訴記者,著眼未來和堅信科學的力量是主要原因。武紅秘書長作為新盟國際總裁在發起未來論壇之前曾參與組織搭建各類高端平臺和論壇,諸如博鰲亞洲論壇、陸家嘴論壇、財經年會等。“在這之後,我一直都在思考怎樣能夠做一個對未來產生影響力的平臺”武紅說,“我一直認為在那些將對未來產生重大影響的技術中,科學是內在的動力,諸如人工智慧、互聯網的高科技,無論是技術的應用還是產業的發展,它的根本是來自於科學。”有了這個想法之後,武紅就和一些投資界的人士探討一起成立一個關注未來關注科學的公益平臺。“我和這些投資人大多是生於六十年代,我們這個年代的人在成長時候的偶像都是像華羅庚、陳景潤這樣的科學家。我們認為在當今社會,也有必要把科學家樹立為社會主要的榜樣之一,而不僅僅是娛樂明星。讓更多的年輕人把科學家作為榜樣,把‘科學夢’作為夢想,這需要我們在社會媥藆艂韟h的科學家榜樣,基於此我們成立了未來論壇,並設立了未來科學大獎。”

  所有技術的發展和應用是離不開基礎科學研究的。但是相比技術應用領域,基礎科學研究領域受到的關注要少的多,武紅告訴記者她希望未來科學大獎能夠改變這一現狀。“未來科學大獎作為一項頒發給基礎科學領域的獎項,將表彰在此領域忍受寂寞、專注學術、獲得成果的科學家們,讓他們感受到來自社會的足夠多的關注和尊重,同時也將激勵更多的年輕人投身到基礎科學的研究中,從而讓科學成為一個國家發展源源不斷的動力。”

  提到科學界的大獎,大家第一個會脫口而出的獎項一定會是諾貝爾獎。而相比諾獎,未來科學大獎又有什麼異同呢?武紅表示,未來科學大獎的評審體系主要參考諾貝爾獎。科學家委員會推薦出國際專家作為提名人。候選人產生後,請全球範圍相關領域專家對候選人的工作給予評價,科學家委員會根據評價結果投票確定獲獎者,並請清華大學法學院高西慶和畢馬威組成監管委員會,監督整個評獎過程。武紅同時表示,相比諾獎是由一個家族成立的,未來科學大獎是由中國的企業家群體共同捐贈成立的,這也向社會展示了這些企業家不僅有著在商業上的成功,同時他們也有回報社會,關注科學領域發展,承擔更多社會責任的擔當並且從不參與獎項的評選工作,從而保證科學委員會的獨立性。

  今年是未來科學大獎的第二年,相比于去年新增了“數學與計算機科學獎”,同時相應的科學委員會也迎來了新的成員,從原來的九位科學家增加到了十五位。未來科學大獎作為一個有著百年願景的民間科技獎項,在未來的發展上又有著怎樣的規劃呢?武紅表示,接下來首先還是要把獎項本身的評審工作做好,努力讓未來科學大獎的評審標準、流程、結果在全球範圍內獲得認同;其次努力讓未來科學大獎作為一個好的示範,讓民間力量成為國家在科研獎勵方面的有力補充;最後一點,對科學家獎勵的背後實質是對科學的嚴謹態度和堅持精神的獎勵,希望通過大獎能夠持續向社會釋放和傳播崇尚科學的精神。 “在具體落地上,我們和朝陽區區政府達成了戰略合作協議,希望能夠幫助朝陽區建設可持續的科學交流的物理空間。” 武紅告訴記者,“最終我們希望能把未來科學大獎做成影響中國科學一百年,影響世界科學一百年的百年大獎。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。