環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

九零後創客王景星:牛奶加咖啡 來一杯?

2017-09-19 10:14:40  來源:科技日報  編輯:徐佳航   責編:許煬

  2017內蒙古自治區雙創活動周還在包頭市如火如荼進行著。在這個發明創造早已不是發明家專屬的時代,誰都有可能成為愛迪生,比如某O2O牧場和某眾創空間的創始人王景星。雙創周上的王景星很忙,但是容光煥發,他說,每次身臨思想碰撞、火花四濺環境,自己都是這麼興奮。

  O2O平臺大膽切入傳統乳業

  2015年,剛剛大學畢業的王景星創立了一個網際網路奶牛牧場項目,通過整合網際網路和供應鏈的資源,使公司成為牧場與用戶的線上節點,直接連接起牛奶與客戶。王景星認為,牛奶的安全一直都是中國食品安全的切膚之痛:“傳統乳業生產的是工業化之下的高溫牛奶,受到食品安全衝擊似乎永遠無法避免。選擇食用鮮奶在國外早已成為主流,也遲早會成為國內大眾消費的大趨勢,這是公認的。”

  於是,王景星大膽地將O2O平臺(線下商機與網際網路相結合的平臺)切入到了乳業領域。他的牧場現有奶牛5000頭,每一頭奶牛都被科技手段武裝起來,耳標、腿環甚至心率監測,用戶只需要用手機上網,就可以知道自己的奶牛、自己要喝的奶是否健康,而所有奶牛的健康狀況、飲食情況、運動量、產奶量,也同步形成數據包掌握在王景星手堙C王景星用了一句老話道出自己的心聲:“俗話說,家有萬貫,帶毛的不算。但是當每一頭奶牛都上了O2O平臺,它的產值不僅明瞭,而且精確。這樣一來,家有萬貫,帶毛的也算了。”

  牧場的故事快講完的時候,王景星又強調了一句,自己的牧場與傳統乳業競爭,無異於蚍蜉撼樹,這不是自己的初衷,他只想通過這個牧場來表達一種創新的理念、創業的決心。“基於科技手段的監控和網際網路技術的整合,我的牧場奶牛數據包最終被銀行看中了,是的,這些數據作為他們風險評估的依據,再合適不過了!”王景星不無得意。

  煮一杯咖啡,論一論風雲

  在包頭市稀土高新區的鹿港小鎮有一家咖啡店,簡約、清新而靜謐,咖啡濃香四溢。依靠網際網路技術和工商管理的專業背景,王景星在很短的時間內整合了大量的投融資資源和創客資源,而他的這個眾創咖啡館就是這些資源的會師地。“我在這裡可以集結資源、提供投融資資訊服務,還可以為創業者們科學分析最小商業可行性;如果你想開一個快餐店,也許與這裡沒有關係,但是如果你想開一個能夠改變傳統快餐格局的快餐店,那麼你可以來我的空間坐坐。”王景星說。

  沒錯,這裡就是一個微型的民間創業孵化器。王景星認為,政府主導的孵化器是創新創業的基礎,而民間孵化器是大眾創業、萬眾創新時代前行的重要助推力量。這個眾創空間成立不久,內蒙古科技大學的一名學生創新了一種基於Excel表格進行數據統計的全新統計系統,這名學生結識了王景星,王景星立刻向她推薦了一位風投家。很快,在投資者與創客的合作下,這種系統作為有自主智慧財產權的產品被推廣應用到了醫院。

  “在我的這個眾創空間堙A這樣的事有很多,當然,我們能做的不僅僅是這些。我不認為只有馬雲、劉強東、馬化騰才是風雲人物,就像發明創造早已不是發明家專屬一樣。只要肯創新、敢創業,創客們都是風雲人物!我願意與大家在這裡煮一杯咖啡,論一論風雲。”王景星這樣詮釋他心目中的風雲人物。

  雖然是九零後,但是王景星的臉上早已褪去了稚氣,當被問及自己這一代年輕人應該如何創業的時候,他的回答簡單卻引人深思:首先我們要思考,思考什麼?科技在呼喚什麼,資本在要求什麼,我們就首先思考什麼。最後,他以一句風趣而又誠摯的邀請結束了採訪:“我每天做的,就是牛奶加咖啡,創客們,要不要來一杯?”(記者 張景陽)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。