環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |  

11個自貿試驗區組成“雁陣”格局

2017-10-11 09:37:51  來源:中新網  編輯:徐佳航   責編:許煬

  11個自貿試驗區組成“雁陣”格局

  對於自由貿易試驗區所帶來的貿易便利,長期在上海從事化菻~代理工作的王先生深有體會。近日,他在接受記者採訪時說,過去為了進口一支口紅,要帶著一箱子的產品資料、企業資料和樣品,送到北京審批。上海自貿區建立國際貿易“單一窗口”後,進口一支口紅,只需要企業先在網上提交電子材料,再把紙質版材料交到浦東市場監管局窗口報送備案後,就可開展相關經營活動。原來需要四天到五天才能辦完手續,現在半天時間就能完成,這是之前都不可想像的。

  2013年至今,國務院經過三輪批復,目前已經形成“1+3+7”共計11個自貿試驗區的“雁陣”格局。這些試驗區各具特色,承擔的試驗內容也有些差異,它們共同構成了引領中國新階段對外開放的新引擎。王先生的體會只是一個側面。

  上海:國際貿易“單一窗口”在全國推廣

  2017年9月29日,上海自貿試驗區掛牌四週年。數據顯示,四年來,上海自貿試驗區的改革創新理念和制度創新成果已分領域、分層次在全國複製推廣。

  貿易便利化方面,對標國際貿易便利化的最佳實踐和通行規則,上海自貿試驗區率先探索國際貿易“單一窗口”改革,整合口岸管理資源,打破資訊孤島壁壘,單一窗口覆蓋範圍從最開始的海關、檢驗檢疫兩個部門,已經擴展到涵蓋中央和地方的22個部門和單位,企業申報數據項在船舶申報環節縮減65%,在貨物申報環節縮減24%,累計為企業節省成本超過20億元。上海國際貿易“單一窗口”已作為自貿試驗區最佳改革實踐案例全國複製推廣。

  上海自貿試驗區還開展“證照分離”改革試點的116項行政許可事項,目前已在全國其他10個自貿試驗區,以及有條件的國家自主創新示範區、國家高新技術產業開發區推廣實施。外商投資備案管理、企業準入“單一窗口”等37項投資領域改革措施在全國複製推廣。在上海自貿試驗區形成的先進區後報關、批次進出集中申報等34項貿易便利化改革措施,也已在長江流域範圍、海關特殊監管區域等分階段有序推廣實施;跨境融資、利率市場化等23項金融制度創新改革成果分領域、分層次在全國複製推廣。

  上海浦東新區副區長、上海自貿試驗區管委會副主任陸方舟近日表示,上海自貿試驗區的主動開放、自主改革,探索了新形勢下推動全面深化改革和擴大開放的新路徑,為全國自貿試驗區建設提供了可借鑒的經驗和模式。

  天津:試驗區

  做京津冀協同發展的“催化劑”

  天津自貿試驗區是我國大陸北方第一個自由貿易試驗區,也是繼中國(上海)自由貿易試驗區之後,中央政府設立的第二批自由貿易試驗區之一。自掛牌以來,積極服務京津冀協同發展,打造高水準對外開放平臺。

  天津自貿試驗區有關負責人在接受記者採訪時表示,現在有大量京冀企業來天津自貿試驗區,他們不是把原有模式在天津複製,而是借助天津自貿試驗區的平臺,實現企業的轉型升級。在京津冀一體化的過程中,天津自貿試驗區的角色不是區域資源的“抽水機”,而是為區域轉型升級注入活力的催化劑、新引擎。

  《天津自貿試驗區服務京津冀協同發展工作方案》提出,要建立了京津冀三地商務部門共同參與的工作協商機制,推動自貿試驗區改革試點經驗在京津冀地區複製推廣。

  截至目前,實施京津冀海關區域通關一體化改革成效顯著,天津企業通過首都機場進出口貨物的通關時間節約8小時,途中運費降低30%;北京、河北企業通過天津海港口岸進出口貨物通關時間縮短3天,通關成本減少近30%。實行京津冀跨區域檢驗檢疫“通報、通檢、通放”和“進口直通、出口直放”一體化模式,通關時間平均每批貨物節省0.5天,每標準箱節約物流成本120元,口岸快速放行率達88%。在京冀地區建設了10個無水港。

  在推動區內金融機構為京津冀地區市場主體提供同城化金融服務方面,渤海銀行濱海分行、浦發銀行自貿試驗區分行等多家銀行推出“銀行電子保函區域通用”業務,實現京津冀地區“一份保函區域通用”。

  天津濱海新區政府副區長單澤峰告訴記者,天津自貿試驗區主動服務北京非首都功能疏解,加強與在京央企的全面合作,目前已吸引中國供銷集團、華能集團、中船重工等40余家央企或其控股公司在新區設立功能性總部,引入京津冀協同發展項目400余個,投資規模超千億元。拓展津冀兩地合作交流,與唐山、滄州等地簽署戰略合作協議,進一步整合無水港資源,在臨港產業、交通設施、旅遊、醫療等領域全方位展開闔作。拓展豐富京冀消費市場,推進東疆進口商品直營中心在京冀兩地佈局,目前共批復設立30家,累計銷售額約為1.6億元。

  自貿試驗區紅利 吸引各地區爭相“競選”

  今年3月31日,國務院批復成立中國(遼寧)自由貿易試驗區、中國(浙江)自由貿易試驗區、中國(河南)自由貿易試驗區、中國(湖北)自由貿易試驗區、中國(重慶)自由貿易試驗區、中國(四川)自由貿易試驗區、中國(陜西)自由貿易試驗區7個自貿試驗區。隨著第三批自貿試驗區掛牌,試驗改革的區域廣度和內容深度全面升級。

  商務部新聞發言人高峰表示,7個新設自貿試驗區圍繞總體方案確定的試點任務,在複製推廣其他自貿試驗區成功經驗、推動投資貿易便利化、加快政府職能轉變等方面開展了大量的工作,特別是在特色創新方面取得了積極的進展。

  比如,遼寧圍繞熱點難點問題,在國企改革方面提出了相關的工作思路;浙江多措並舉,全力推進油品的全產業鏈投資貿易便利化;河南以制度創新為核心,率先在深化商事制度改革和投資項目承諾制方面開展試點;湖北深化“放管服”改革,發佈了首批378項“馬上辦、網上辦、一次辦”清單;重慶積極推進行郵辦理與跨境電商聯動,探索國際鐵路行郵新規則;四川率先推出多式聯運“一單制”,積極探索研究鐵路提單物權屬性的問題;陜西積極推動現代農業國際合作中心建設,創新現代農業交流合作機制。

  那麼,為什麼越來越多的地區爭相申請自貿試驗區?自貿試驗區的建立到底能為當地貿易發展帶來哪些福利?

  中國社會科學院金融研究所一位負責人告訴記者,面對國際經濟政治等方面形勢變化帶來的挑戰,我國經濟在進入以結構調整和發展方式轉變為核心的新常態後,也亟待培育發展新動能,自貿區建設則為我國進一步擴大開放深化改革,提供思路和途徑,尤其是在外部整體環境不利於貿易投資自由化發展的情況下,我們更需要大力建設自由貿易試驗區,通過自主擴大開放,探索制度創新、服務國家戰略、打造改革開放新模式。

  上海立信會計金融學院自貿試驗區研究院副院長肖本華近日在接受記者採訪時表示,自貿試驗區建設對所在地的經濟社會發展有深遠的影響。當前我國經濟發展已從要素驅動轉向創新驅動,從依靠土地、人口等要素紅利轉向依靠制度紅利,哪個地區在這種轉變中起步較早、力度較大,今後該地區經濟發展將會更為良性平穩發展。

  西南證券有關專家表示,自貿試驗區建設的核心就是通過開放倒逼改革,通過營造國際化、法治化的營商環境,實現從依靠要素紅利向制度紅利的轉變。建設自貿試驗區的地區可以在經濟轉型升級中先人一步,促進當地經濟的長遠健康發展。從實踐來看,在當前國際經濟大環境較為困難的情況下,我國三批11家自貿試驗區因為營商環境的改善,都在招商引資方面有優異表現。

  對於未來五年自貿試驗區發展的方向,肖本華告訴記者,可從兩個維度進行分析,一是供給側結構性改革,即自貿試驗區建設是我國供給側結構性改革的重要組成部分,因此未來自貿試驗區發展的方向應進一步通過制度創新,改善我國的制度供給,完善我國的市場經濟體系,提高有效供給;二是新型全球化,即從中國引領新型全球化的高度去把握自貿試驗區未來五年的發展,通過支援和引領“一帶一路”建設等實現創新驅動的增長模式、協同聯動的合作模式、公正合理的治理模式和平衡互惠的發展模式的新型全球化。

  值得關注的是,在我國現有的11個自由貿易試驗區當中,大多數都擔負著直接與“一帶一路”建設進行對接的任務。

  中國社會科學院金融研究所上述負責人表示,在接下來的建設中,應當根據現有的發展思路,將東部沿海地區積累的成功經驗嫁接到其他自貿試驗區的發展過程中,在上海、天津、廣東、福建等自由貿易試驗區的基礎上,向中西部地區推廣、普及、擴充和改進這些經驗,同時,以“一帶一路”沿線國家為依託,不斷完善我國的自由貿易試驗區網路,下一步可開展沿邊自由貿易試驗區的建設工作,讓更多的省份和國家參與進來,進而提高自由貿易試驗區建設與“一帶一路”建設的對接效率,從而為我國自由貿易試驗區的發展創造更多的機遇,為我國經濟社會發展提供新的動力和保障。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。