環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

王輝:跨越時空去創業

2017-10-18 09:33:12  來源:科技日報  編輯:徐佳航   責編:許煬

  10月間,枝頭的紅蘋果越摘越少,可網銷訂單的數量越來越多。在西部大山中的甘肅省隴南市禮縣,王輝和他的夥伴在短短幾年奡N通過網路銷售出了200多萬斤蘋果。而這裡,距離他東部的家鄉1500多公里。

  “現在沒有休閒時間,每天從大清早忙活到晚上,”王輝說。蘋果豐收了,是電商最忙碌的時間。記者見他時快到晚餐時間,但他仍舊在忙著打快遞單。

  王輝是一名“90後”的小夥子,家在安徽省淮南市,那堛熊o達程度遠遠超過了西部很多地區。但兩年前,他做了一個令親友瞠目的決定:到西部做電商。他為啥要來?

  “東部的電商環境很發達,但我覺得西部資源多,潛藏著大商機,” 他說。王輝的大學同學在禮縣,前幾年,電商在這裡萌芽,同學開了家網店。儘管這裡有蘋果、核桃、花椒等豐富的特色農產品,原來苦於銷路不暢,想通過網銷,可電商在西部是個“新玩意”,當地人摸不清“門道”,銷量一直提不上去。

  王輝敏銳地意識到在西部做電商會大有可為:“我之前在上海和合肥的電商公司工作過,再加上是物流專業畢業,在電商方面有比較豐富的經驗。”王輝很快和同學組建成立一個電商團隊,東部先進的電商經驗與西部的特色土產結合到了一起,並很快碰撞出火花。

  西部蜿蜒的山路,澆不滅王輝的創業熱情,他積極地將經驗和先進的工作方法運用到網路銷售中。做網路促銷,一下子接到了5000多個訂單,可最後發貨數目對不上。王輝引入電子化的統計手段,解決了用人工核對可能出現的“拖後腿”問題,這讓他有點得意。

  到了今年,禮縣當地的電商事業不斷壯大,王輝和朋友們有了新的想法。每年3月到9月是蘋果的生長期,無貨可售讓閒不住的王輝和夥伴們將視線投向更廣闊的範圍。得益於發達的網路,他們加入了許多分銷群,建立了一批穩定貨源。“網路創業不再被時空阻隔。”現在,禮縣周邊三四百公里半徑內的水蜜桃、獼猴桃、醜橘等特色農產品,都成了他們的熱銷品。

  “我們並不需要去當地收購農產品,在接到客戶訂單後聯絡果農,農產品便可以直接由原產地發出,”王輝介紹。如今,他們“足不出戶”就能做成一單單生意。

  在西部,越來越多青年正在加入電商“大軍”。僅在禮縣,已組建的電商團隊就有42個,微店更是有2200家。這其中,不僅有許多禮縣在外務工、求學的年輕人通過網路遠端銷售家鄉的蘋果,還有許多外地人參與其中。至今,禮縣蘋果全國代理約有20000多人,有的和王輝一樣直接來西部,有的則直接在東部的家堻q過網路賣起西部的蘋果。

  四通八達的網路,讓許多中國青年的創業夢想和王輝一樣,可以跨越千山萬水,不再被時空阻隔。王輝說:“只要努力,我們青年實現創業夢的選擇正越來越多。”(記者 屠國璽 劉能靜)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。