環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

神州優車COO離職創辦瑞幸咖啡 豪言幹掉星巴克

2017-11-15 17:44:35  來源:國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  錢治亞看起來不像一個“殺手”,她幹練而職業,但會謹慎隱藏自己的殺伐決斷之氣。

  就是她,想在中國幹掉星巴克。

  發出類似豪言的不只錢一個人,星巴克、麥當勞、肯德基、必勝客,都曾成為中國消費連鎖公司的假想敵,不過挑戰者多數後來都銷聲匿跡,錢治亞憑什麼認為不會重蹈覆轍?

  如果多了解一些錢治亞在神州優車這家狼性十足公司的戰鬥經歷,就會知道她進入任何領域都會是令人生畏的對手。她跟隨神州創始人陸正耀已經十多年,最早負責行政人事,後來成長為神州優車的COO。

  神州優車在線上線下都有一支鐵軍,錢治亞以善於規劃,執行力強著稱,是陸正耀的得力臂膀。她管理全國1000多家門店,100000多臺車,超過40000名員工,神州各地負責運營的大區負責人,男性居多,都是悍將,但所謂“硬材需要軟柴捆”,他們對錢均頗為敬服。

  說起來,錢治亞離職創業,陸正耀應該頗為不滿。實則不然,陸正耀為錢治亞組織了幾次飯局,將她介紹給各路朋友,還在辦公區內租給錢一塊領地,他自己就是錢治亞所創立的瑞幸咖啡(luckin coffee)的天使投資人,又借給了錢一筆資金。

  這是基於陸正耀對錢治亞的了解。他端起酒杯,開玩笑稱,“所有的咖啡廳都應該恐懼,不好惹的人要來了。”錢的運營經驗,恰好可以複製在咖啡連鎖。

  錢自己是咖啡重度愛好者,但這並非是她以此為事業的原因。她稱看到星巴克市值已近900億美元,而國內除了星巴克之外,幾乎所有的咖啡連鎖都不賺錢。

  這給她兩個信號:1、咖啡是個大生意。2、沒賺到錢是因為方法不對。

  錢治亞不願意過早詳解自己的模式,她只是說從咖啡豆的源頭到消費場景都要再造,在消費體驗中接入更多移動互聯網的方式,例如線上點單後,到店後不用排隊,直接就可以拿走,解決寫字樓下咖啡廳上班早高峰排隊問題。

  今年是神州優車創業十週年,陸正耀一路血戰,旗下已有汽車租賃公司神州租車、網約車品牌神州專車,線上線下相結合的汽車電商平臺神州買買車,以及一站式汽車金融服務平臺神州車閃貸,它還發起成立了百億規模的優車產業基金投資互聯網造車,並進軍消費金融、互聯網保險等全新領域。

  2017年3月,神州優車從望京搬到了大鐘寺。雖然神州以“重基因”著稱,新辦公室卻互聯網味道頗濃,不僅空間寬敞,而且不同區域之間聯通感強,透明度高,在曲折的回廊上,第一次來的人很容易迷路。

  陸正耀不會迷失方向,他站在自己新辦公室的露臺上告訴我,下一個十年神州不再是一家出行公司, 而是要做“重構車與人生態”的新物種。他最近完成了一個比商業問題更難的挑戰:減肥。如今,過去的褲子基本都無法穿了。

  僅神州租車,已經在線下搭建了一個覆蓋全國300座城市的便捷汽車租賃服務網絡。在陸的生態系統中,線上線下是一張完整大網,生態豐富需要各種插件,陸對錢治亞的咖啡項目如此站臺,或許正因為這也是其中一個插件。(文:何伊凡  來源:盒飯財經)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。