環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

互聯網治理需鍥而不捨的國際合作——訪英國皇家國際事務研究所帕特堮L·劉易斯博士

2017-12-04 17:59:28  來源:科技日報  編輯:王文萍   責編:許煬

互聯網治理需鍥而不捨的國際合作

英國皇家國際事務研究所帕特堮L·劉易斯博士在接受採訪。本報記者 鄭煥斌攝

  科技日報倫敦12月2日電:互聯網大會專題①

  編者按 以“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第四屆世界互聯網大會正在中國烏鎮舉行,它向世界展現了中國之變,讓世人觸摸互聯網的未來之光。即日起,《科技日報》國際部將陸續推出駐外記者采寫的有關全球互聯網治理現狀的報道,以饗讀者。

  “在全球互聯網治理過程中,加強國際合作的重點之一是要將安全問題與和平應用問題區分開,採取不同的應對策略,即在致力於互聯網和平應用的同時,也需要對某些暫時無法達成一致的問題保持鍥而不捨的對話和協商。”英國皇家國際事務研究所國際安全研究部總監帕特堮L·劉易斯博士日前在接受科技日報記者專訪時表示。近年來,該所國際安全研究部一直致力於網絡安全和國際互聯網治理領域的研究。

  全球治理也需考慮各國差異

  針對各國在互聯網管理治理領域中的不同特點,劉易斯博士表示,需要認識到的是,包括美歐俄和中國在內的世界各國,都制定了各種不同的法律、規章來管理本國互聯網的運行。這些法律和規章存在著差異,這些差異有時甚至是巨大的。其根源在於各國文化的差異,很多國家的法律和規定都是該國特有文化的體現,不能根除這些客觀存在的文化差異是各國對此無法達成一致的根源。如美國規定人們可以利用互聯網自由發表任何言論,相互之間可以爭論;歐盟則規定對某些特定事情不能隨便發表言論;英國也規定不能發表仇恨等言論。美國對歐盟的這些政策並不贊同。

  另一個典型例子是,歐盟已批准的《通用數據保護條例》強調保護個人的“被遺忘權”,但美國則沒有這類法規保護個人的這種權利。美歐法律和規章的不同也正是歐美之間文化差異的體現,這表明歐美之間也存在著巨大的文化差異。

  區別安全與和平利用問題最重要

  長期從事軍控和安全研究的劉易斯博士認為,目前世界各國在應對外層太空安全問題時重點致力於其和平應用,這種成功策略值得仿傚,因此全球互聯網治理最重要的事情之一,就是要區別對待安全問題與和平利用問題。

  各國需要重點合作解決如何建立一個服務於和平應用的互聯網,促使各國在那些能夠達成一致的問題上(打擊網絡犯罪、虐待兒童等)加強合作,共同制定國際法律和規範。中美兩國之間達成的網絡安全協定就是國際合作的一個良好典範。對於那些暫時無法達成一致、更為複雜的安全問題,不是簡單地將其擱置起來,而是在這些問題上鍥而不捨地保持對話和協商——正如俄羅斯的一句諺語所說,“能則達成一致,不能則保持談判”,這樣做至少我們能夠在某些領域取得進展,而不是使所有領域都停滯不前。

  “多利益相關方”模式具有包容性和靈活性

  全球互聯網治理是一個綜合體系和複雜議題,劉易斯博士認為,目前的“多利益相關方”模式雖非完美,但它具有包容性和靈活性。

  根據“多利益相關方”治理模式,各國政府、私營部門等利益相關方都需發揮各自作用,共同致力於建立安全、值得信賴的、便捷和支付得起的互聯網。目前,由美英中俄等國專家組成的聯合國互聯網專家框架小組(GGE)已在若干問題上達成一致,中國在其中多數問題上也表示贊同,這種機制有助於建立信心和相互信任,有助於推動全球互聯網治理。

  彌補“數字鴻溝”也需國際合作

  努力彌補不同國家間的數字鴻溝是國際合作的另一重點領域。一些國家的政府需要致力於互聯網基礎設施建設、培養自己的專家,更多地致力於讓國際社會了解和理解本國的訴求。

  2015年10月,中英兩國就打擊網絡犯罪問題簽署了一項“高級別安全對話”協議;2016年6月,中英成功地舉辦了首次中英高級別安全對話,在打擊網絡犯罪及相關事項等領域達成了一致。劉易斯博士認為,中英兩國都是務實的國家,兩國應該更加務實地加強在某些具有共同利益的領域(如打擊網絡欺詐和保障網上銀行交易的安全可靠等)進行合作,同時也需要共同努力縮小在知識產權等領域的分歧。(記者 鄭煥斌)

  原文標題:互聯網治理需鍥而不捨的國際合作——訪英國皇家國際事務研究所帕特堮L·劉易斯博士

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。