環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |  

從跟隨到引領 浪潮伺服器進入全球前三

2017-12-07 09:15:41  來源:國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上消息:12月6日淩晨,國際調研公司Gartner發佈最新的全球伺服器市場報告,數據顯示浪潮伺服器實現高速增長,市場份額進入全球前三,季度出貨量超過20萬台。伺服器是資訊社會的核心支撐設備,中國伺服器品牌躋身全球市場前列,是中國企業抓住全球IT產業變革機遇,加速技術創新,從走出去到建立產品、技術、應用全面領先的成功實踐。

  伺服器是現代資訊社會的基礎性產業,人類正處於從資訊化社會向智慧化社會的升級過程中,移動互聯、大數據、雲計算、人工智慧等新一代資訊化應用都需要伺服器來支撐,中國新四大發明,其中的網購、共用單車和支付寶的運營背後都離不開伺服器。據Gartner報告,2017年第三季度的全球伺服器市場需求旺盛,同比增長16.7%,收入達132億美金。

  從跟隨到引領,中國伺服器走向全球

  雲計算等正在普及的新一代資訊技術改變了資訊化模式,也引發了伺服器,乃至整個數據中心的技術變革和產業競爭格局的調整,中國企業抓住這一歷史性發展機遇,通過自主創新改變了中國和全球的產業競爭格局。雲計算概念剛剛出現時,中國市場還被幾家國外企業所把持,而現在,中國市場70%的伺服器來自本土企業,全球前五的企業,有半數左右來自中國。在過去的幾年中,以浪潮為代表中國伺服器產業實現了由弱到強、從本土走向全球的蛻變,為發展網際網路新經濟、經濟社會轉型提供了有力的支撐。

  從技術創新到JDM業務模式變革

  產業變革過程中,更考驗企業的技術創新能力。浪潮開發了一系列下一代數據中心整體解決方案,覆蓋了全球ODCC、OCP和Open19三大開放計算標準,其中符合中國ODCC標準的SR系列整機櫃解決方案市場佔有率超過60%,全球市值最高的10家網際網路公司有5家在大批量採用浪潮的伺服器和創新數據中心方案,其中有四家一直把浪潮作為核心供應商。

  浪潮集團副總裁彭震表示,技術和產品創新是企業發展的前提。數據中心變革伴隨著數據中心的集中化、現代化和集約化,伺服器產業將從標準化走向定制化時代。有調查機構的資深分析師認為,網際網路、電信等行業大客戶對於定制化伺服器的需求明顯增加,伺服器廠商和最終用戶在定制伺服器方面的合作將更加廣泛和深入,對於廠商的技術研發實力和上下游資源整合能力提出了更高的要求。

  JDM模式是浪潮面向大型數據中心的運營模式創新,JDM (聯合開發,Joint Design Manufacture)不同於傳統的OEM、ODM模式,以浪潮與客戶產業鏈的融合為基礎,面對客戶具體業務,實現從開發、生產、供貨到實施運維等全業務鏈條的定制化服務,能夠最大程度提高數據中心投資回報率,提高數據中心的靈活性,適應新時代的應用挑戰。JDM模式不僅得到了中國客戶的認可,也得到了北美等海外市場的認可,據Gartner最新數據,浪潮在北美銷售同比增長3倍。

  加速智慧計算,讓AI賦能傳統經濟

  當前人類社會正處於從資訊化社會向智慧化社會的升級過程中,伴隨著這個過程,計算技術創新不斷加速,在雲計算、大數據之後,人工智慧快速發展。調查機構分析師認為,人工智慧生態將更加成熟和繁榮,除了網際網路行業,在金融、製造、醫療、零售等傳統行業的數字化轉型中,人工智慧有望成為推動傳統行業商業模式創新的新引擎。

  面對IT產業新趨勢,浪潮正加大“智慧計算”投入,即以雲計算為基礎平臺、大數據為認知方法、深度學習為優化工具的CBD(Cloud computing,Big data,Deep learning)戰略。目前浪潮是AI伺服器領域最豐富和領先的企業,也是AI伺服器佔有率最高的企業,中國領先網際網路企業的AI伺服器有90%以上來自浪潮。同時浪潮擁有AIStation、Caffe-MPI等AI平臺軟體,初步擁有了端到端的AI技術體系。2017年浪潮分別與百度雲、網易雲簽訂戰略合作協議,就人工智慧在金融、政府、交通等行業的應用,加快傳統經濟與人工智慧的結合,推動“網際網路+”發展。

  全球化,讓“中國方案”成為“世界方案”

  根據Gartner數據,中國是全球第二大伺服器市場,佔比為24%,其他市場容量主要分佈在北美、歐洲和日本,其中北美全球最大,佔比44%。中國伺服器企業的全球化,就是要把業務拓展到歐美更廣闊的市場。

  目前,浪潮業務擁有8個全球研發中心、5個全球生產中心和2個全球服務中心,全球擁有12000+合作夥伴,已經具備了全球化的運營能力。在北美不斷擴大市場份額,在歐洲與NEC(德國)建立了戰略合作,並已經獲得了某全球最大汽車廠的訂單。同時浪潮牽頭成立了“一帶一路”數字化經濟戰略聯盟,成員包括思科、IBM、迪堡多富、愛立信多家全球科技巨頭,聯盟旨在為沿線國家提供全球一流的全新“數據中心+雲服務”,讓資訊化、智慧化的“中國方案”變成“世界方案”。

  隨著中國經濟的發展,中國企業走出去已經成為必然趨勢,有些企業選擇向第三世界國家拓展業務並獲得成功,而浪潮則是通過抓住產業變革機遇,以全面創新突破發達市場,其成功經驗值得其他中國企業借鑒。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。