分享

2018物聯網“芯”引擎高峰論壇在京召開
國際在線  2018-07-04 18:17:26

  國際在線消息:全球新一輪科技和產業革命孕育興起,我國經濟結構調整和新舊動能轉換進入關鍵時期,信息技術和電子信息產業的作用愈加凸顯。“十三五”規劃提出開展集成電路產業跨越建設工程,著重設計開發移動智慧終端芯片、數字電視芯片、網絡通信芯片、智慧可穿戴設備芯片等行業芯片。以芯片為代表的集成電路產業被譽為“工業糧食”,是信息革命核心技術和主要推動力,成為當前國際產業爭奪的焦點。由中國通信工業協會物聯網應用分會主辦的2018物聯網“芯”引擎高峰論壇于6月29日在京召開。

圖片默認標題_fororder_1

大會現場

  本屆會議旨在為集成電路領域的高校、研究機構、企業搭建一個跨界、跨學科的思想交流平臺。為了解技術前沿、提高創新能力、加強產業鏈協同、培育核心人才、構建產業生態,共同交流學習,尋求合作機遇。參與此次論壇的領域涉及集成電路和智慧芯片架構、算法、應用等。

  大會伊始,由中國通信工業協會會長王秉科先生致辭。中國工程院院士倪光南先生、中國科學院院士尹浩先生分別做了題為“網絡核心技術如何突破”及“物聯網產業基礎生態環境面臨的挑戰”的主題報告。

圖片默認標題_fororder_2

中國通信工業協會會長王秉科

圖片默認標題_fororder_3

中國工程院院士倪光南

圖片默認標題_fororder_4

中國科學院院士尹浩

  國家知識產權局知識產權發展研究中心副主任陳燕女士圍繞著“集成電路產業知識產權競爭格局”報告明確指出,知識產權是對技術創新成果的有效保護,知識產權制度可以保護髮明創造者的合法權益,並激勵技術創新活動。集成電路知識產權的主要保護手段為專利和布圖設計,通過詳細數據對集成電路專利的發展狀況進行研究分析,並對集成電路布圖設計登記數據進行統計分析。

圖片默認標題_fororder_5

國家知識產權局知識產權發展研究中心副主任陳燕

  黨的十九大報告指出“推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”,國務院印發了《新一代人工智慧發展規劃》,推動人工智慧的發展已上升到國家戰略高度,關於智慧芯片的研討具有前瞻性戰略性意義。清華大學教授微電子學研究所副所長池保勇在報告中提到:“以學術研究為牽引的集成電路人才培養探索。”  

  隨著信息社會不斷向智慧化方向發展,智慧芯片已成為智慧社會的重要載體和核心技術。目前,學術界和工業界都在積極探索智慧芯片的架構創新,清華在這一領域做了很多有影響力的工作。重點探討了基於優勢學科整合的專業教學體系建設及以學術研究為牽引的集成電路人才培養計劃。

圖片默認標題_fororder_6

清華大學教授微電子學研究所副所長池保勇

  本次論壇得到了集成電路學術界和產業界的大力支持和廣泛關注。華為技術有限公司、美芯集成電路(深圳)有限公司、Arm中國、華東光電集成器件研究所、北京中星微電子有限公司、思力科(深圳)電子科技有限公司及國民技術股份有限公司、清華大學教授微電子學研究所、上海復旦微電子集團股份有限公司北京分公司、高通無線通信技術(中國)有限公司、上海兆芯集成電路有限公司、青島若貝電子有限公司、北京新岸線公司、紫光同芯微電子有限公司等與會嘉賓圍繞“從學術界到產業界的智慧芯片與系統”“設計、自動化設計與人工智慧(AI)時代的計算模式”“算法、軟體與深度學習架構”“倣生芯片與神經網絡加速器”“嵌入式和物聯網的智慧應用”“新興的神經形態計算”六大領域進行主題報告和小組討論,共襄一場高水平行業盛宴。(圖文/宋淑傑)

編輯:許煬