環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

軟體驅動智慧 中國軟體不“軟”——中國軟體行業協會常務副秘書長陳寶國

2018-01-18 10:45:51  來源:國際線上  編輯:許煬   責編:韓俁

  國際線上消息(記者 韓東林 實習生 熊若煬):1月17日,由中國軟體行業協會主辦的2018中國軟體產業年會在北京世紀金源大飯店舉行。本屆年會以“軟體,驅動智慧的力量”為主題,旨在貫徹黨的十九大報告提出的“加快建設製造強國,加快發展先進製作業,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”的重大精神。

  會上,中國軟體行業協會與中國國際廣播電臺國際線上達成戰略合作,利用國際線上線上環球創業平臺的平臺優勢,支援和服務中國軟體行業協會倡議成立的有關促進“一帶一路”建設的產業聯盟,建立有效的資訊通報制度、新聞資訊共用制度,共同助力中國軟體企業“走出去”。隨後國際線上對中國軟體行業協會常務副秘書長陳寶國博士進行了專訪。

圖片默認標題_fororder_1

中國軟體行業協會常務副秘書長陳寶國(攝影 韓東林)

  科學技術推動軟體發展 軟體驅動智慧生活

  近年來,隨著科技水準的不斷提升,以人工智慧、大數據、雲計算等關鍵詞為首的新成果不斷的走進人們的生活。談及這些行業與軟體行業的關聯,陳寶國認為,社會在由資訊化向智慧化轉變,軟體正在成為支援國民經濟重要基礎與核心技術,是驅動智慧的力量。他表示:“如若沒有軟體,所有智慧也就只能是‘廢鐵’。拿錄影機舉例,如果沒有軟體的驅動,它只是機械的硬體。這樣的話我們現在所有接觸到、使用到的工具將會回到幾十年前。”

  談到目前軟體行業的現狀,陳寶國做了綜合分析。他認為當前軟體行業正在向兩個方向轉型,一方面是朝著高精尖的智慧化轉變,另一方面則是成為國民經濟基礎技術、基礎設施以及基礎產業。但目前我國的軟體產業是“大而不強”的現狀,產業總量很大,而作業系統、數據庫和應用系統等軟體的核心產品大都還依賴於發達國家的技術,我們在創新力、產業的盈利能力與產業效率上還有很大的發展空間。陳寶國講道:“2017年對中國軟體行業協會來講是一個二次創業的過程,協會面臨社會變化和軟體形態的變革,以及產業重組和產業模式的變化。如果說行業之前主要以寫代碼、編程為主,那麼2017年可以說是人工智慧元年。在‘軟體驅動一切’、‘軟體定義一切’的趨勢帶動下,軟體的滲透性逐步加快,軟體和其他產業融合技術進一步加快。”

  充分發揮協會橋梁優勢 助推產業轉型升級

  對於本次年會的成功舉辦,陳寶國介紹道:“會議最大的亮點是務實,嘉賓從不同角度對行業趨勢、面臨的問題等做了分析。同時我們還注重務實的合作,包括與中國國際廣播電臺國際線上、河北省工信廳等單位的合作,都是我們為助力行業發展所搭建的優質橋梁。2017年,中國軟體協會推動了整個行業的品牌塑造以及行業資源的整合,未來軟體協會將進一步拓寬合作的寬度、深化合作的廣度,把軟體產業的更多事情落到實處。”

  據了解,中國軟體行業協會(英文縮寫:CSIA) 成立於1984年9月6日,旨在通過市場調查、資訊交流、諮詢評估、行業自律、智慧財產權保護、資質認定、政策研究等方面的工作,促進軟體產業的健康發展。加強全國軟體行業的合作、聯繫和交流;加速國民經濟發展化和社會資訊化,軟體開發工程化,軟體產品商品化、整合化,軟體經營企業化和軟體企業集團化;開拓國內外軟體市場,發展我國軟體產業;在政府和企業之間發揮橋梁、紐帶作用。對於軟體行業協會2017年的工作,陳寶國說道,“2017年我們重點研究如何促進行業轉型。這一年,我們出臺了多條服務企業的措施,協會目前有6類共計57項‘涉軟體’企業的服務。為什麼說‘涉軟體’企業,除了編代碼,還包括軟體應用企業、自動化企業、人工智慧企業、大數據雲計算物聯網、智慧城市建設的企業等與軟體相關的企業。”

  智慧是軟體為硬體賦予了“靈魂”

  中國軟體業目前已發展成為支撐未來智慧社會發展的重要力量,在資訊化城市的深度融合中發揮著重要作用。針對目前較為熱門的“軟體定義城市”話題,陳寶國從四個方面做出了解讀:第一,城市基礎設施的平臺化、軟體化;第二,城市服務的軟體化;第三,人們生活軟體化;第四,產業逐步軟體化。涉及城市生活的方方面面都步入了軟體化進程,這就是所謂的“軟體定義城市”。

  談及此次在中國軟體行業正處於轉型升級期,確定以“軟體,驅動智慧的力量”的年會主題,陳寶國也為我們做了詳細介紹。“這一主題分為幾個方面,第一是社會一定向智慧化發展;第二,智慧是由軟體賦予了其靈魂,軟體的升級變革才能夠從根本驅動智慧;第三,隨著智慧化發展,軟體產業將會面臨著體量做大、升級換代、產業變革這一趨勢。以上幾個方面讓我們確定了‘軟體驅動智慧的力量’的年會主題。”

  軟體不“軟”  軟體行業協會注重自身發展

  關於軟體行業在2018年的發展,陳寶國表示,軟體行業面臨的大環境是並購重組頻繁,今年會繼續保持這一形勢。軟體行業在成為“雙創”者的首選以,在注重量的基礎上,更加注重質的改變。

  對於如何做到軟體不“軟”的戰略目標,陳寶國談到:“第一,軟體行業協會服務不軟,推出若干硬性的有抓手的服務措施,服務企業,也服務政府;第二,軟體的技術、軟體的團隊不軟,軟體產業將不全是由代碼軟體工程師所組成。將軟體產業做成主導改造傳統產業的一個重要驅動力量。”

  在談及軟體行業協會如何助力產業發展時,陳寶國指出:“軟體行業協會將注重自身發展,服務好政府,服務好我們的會員。我們要努力把行業整合、資源匯聚的平臺與橋梁搭建的更好。此外,在2018年,中國軟體行業協會還將召開推進若干企業宣傳、促進行業發展的主題大會。”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。