環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

【國際線上專訪】袁正剛:軟體行業平臺化已成必然發展趨勢

2018-01-18 10:32:19  來源:國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上消息(記者 鄭思雯):1月17日,2018中國軟體產業年會在北京舉行,年會以“軟體,驅動智慧的力量”為主題,聚焦軟體支撐智慧經濟和實體產業發展,邀請行業主管領導,以及中國工程院沈昌祥院士、倪光南院士,並聯合百度、阿里巴巴、華為、中軟國際、國網信通、廣聯達、 CSDN、博彥、易智端(中國)等企業大咖,各路專家觀點聚匯、前瞻思想交叉激蕩,為大家呈現一場充滿激情的行業盛宴。

  大會還穿插發佈軟體企業誠信倡議,發佈了2017年中國軟體行業優秀企業家、2017年中國軟體行業優秀工程師、2017年中國最具影響力軟體和資訊服務企業、2017年中國最具活力的軟體園等獎項,並且還包括重要合作夥伴簽約等精彩環節。

  在本次年會上,廣聯達科技股份有限公司總裁袁正剛發表了主題為“數字建築推動建築產業轉型升級”的精彩演講。會議間隙袁正剛總裁接受了國際線上記者的專訪。

圖片默認標題

廣聯達科技股份有限公司總裁袁正剛(記者 韓東林/攝)

  廣聯達科技股份有限公司成立於1998年,公司立足建築產業,圍繞建設工程項目的全生命週期,是提供以建設工程領域專業應用為核心基礎支撐,以產業大數據、產業徵信、產業金融等為增值服務的平臺服務商。

  提出數字建築平臺概念 推動建築行業更好發展

  本次大會最精彩的部分就是嘉賓就軟體如何支撐製造強國、網路強國和數字中國建設等方面進行了觀點的交流和碰撞,袁正剛總裁也在採訪的過程中向記者介紹了廣聯達在這方面所做出的貢獻,他表示,“廣聯達近兩年提出了數字建築平臺這樣一個概念,因為我們認為建築可以被軟體定義,可以全部放在軟體堶悼h整體的進行分析,所以以後支撐建築行業發展應該有這樣一個平臺。”

  據袁正剛總裁介紹,數字建築平臺的模式類似于工業網際網路平臺但卻不完全相同,廣聯達也根據建築行業的一些特點,進行了詳細的分析,包括跟客戶交流、跟專家深入探討,歷史兩年多時間從這個概唸有雛形到現在正式成型。袁正剛總裁也表示,除了數字建築平臺之外,廣聯達最近還舉辦了一個數字建築白皮書的發佈會,有建築行業的各位專家、主管協會領導、政府相關部門領導、院校、軟體行業的一些專家學者一起座談,從而推動建築行業更好的發展。

  就未來軟體市場格局會有怎樣的變化這個問題,袁正剛總裁也給出了他的看法,“我們不僅能看到軟體技術在改變其他行業,而且軟體行業本身也在不斷發展變化,以前國內都是以傳統的軟體工具廠商為主,但最近許多公司都開始向平臺化發展,例如騰訊、阿里巴巴、百度等。實際上國外也出現了一些在工業化及其他一些產業領域堣@些平臺化的公司,像製造業的西門子。所以整體分析看軟體行業特別是工業化的軟體也都是往平臺化去發展的。”

  對於為什麼會呈現這種平臺化的趨勢,袁總也做出了簡單易懂的解釋,“比如說像建築行業的物流。電商的物流都是社會化的大的物流,但建築行業的物流還很分散,效率很低,那麼如果能夠形成一個建築行業的物流,價值會很大,所以平臺化能夠幫助我們節省很多浪費,提高行業效率。軟體行業未來很大的趨勢就是走向平臺化,為其他行業提供更全面更深入的解決方案。”

  助力建築企業走出去 加快自身國際化進程

  2018年是改革開放四十週年,在採訪的過程中袁正剛總裁也提到了國外一些在行業內處於領先地位的企業。對於近期大熱的企業出海發展,袁總介紹廣聯達也緊跟潮流,甚至超越其他企業先一步出海發展,“09年的時候廣聯達就開始向海外發展,首先建立了新加坡分公司、並與美國瑪麗安學校合作建立了軟體的研發隊伍。到目前為止我們在亞洲、歐洲都成立了很多分公司。”在採訪過程中袁總特別提到了廣聯達曾在2014年收購了芬蘭的一家建築軟體公司,收購之後該公司也得到了快速的發展,同時一些軟體也已經順利地進入了中國市場。

  實際上廣聯達不僅專注于自身的國際化發展,同時作為本土建築領域資訊化領軍企業,也在推動其他中國建築企業走出去的過程中貢獻了很多力量。據介紹,這些年建築行業的實力在不斷提升,因為建築的複雜程度比別的國家大很多倍,所以相應的資訊化技術在世界上也處於一定的領先地位,“我們希望隨著建築企業、房地產公司開發商的出海,能夠服務於國內企業的國際化,也服務於國外的客戶。”

  2018中國軟體產業年會成功舉辦,在這樣一個總結的好日子堙A袁正剛總裁也簡單對2017年的工作進行了總結,他表示,“在2017年除了傳統的軟體,我們也致力於軟體和硬體的結合,比如針對現場施工工地工人的智慧的安全帽、閘機、圖像識別的改造,目的是能夠保證現場工人的安全,同時可以對現場進行全方位的監控,以減少材料的浪費,也能夠使機械設備得到更好的利用。”

  在總結了2017年的成就之後,袁正剛總裁也對2018年國網資訊通信產業的發展趨勢做了展望。他表示,廣聯達這些年也一直在梳理數字建築,所以想在數字中國這樣一個理念的牽引下,2018年以及未來有責任跟各界人士一起真正把數字建築做好,為建築行業以後成為吸引所有年輕人、所有高水準人才最有吸引力的行業而努力奮鬥。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。