環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

AWE2018給世界新驚喜 多亮點聚焦黑科技

2018-03-01 10:25:50  來源:國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際在線消息:從智慧家電到未來廚房未來浴室,從自動駕駛到倣生機器人,當這些前沿黑科技產品匯聚一堂,也就成就了中國家電及消費電子博覽會(以下簡稱AWE)。作為一年一度的家電及消費電子領域的盛會,將於2018年3月8日~3月11日在上海新國際博覽中心隆重舉辦。2017年,各個廠商已經展示了包括QLED電視、8K電視、極致保鮮冰箱、智慧洗烘一體機、無風感空調、水槽洗碗機、皕髒鬗藶飽B工業機器人手臂、智慧機器人等產品,在這裡觀眾不但可以體驗新產品,而且可以看到各個品牌的“黑科技”展示,每一個都讓在到場觀眾感到眼前一亮,AWE2018還會有更加豐富的產品與令人驚嘆的技術展示在等著大家。

DSC_7330_副本

  智慧技術與健康科技成趨勢

  隨著消費者對生活品質與便利性要求的提升,家電智慧化成為了熱門。海爾洗衣機不僅用有形的硬幣展示了“安靜洗”領域無形的競爭力,而且還現場將直驅電機與皮帶電機進行了真機對比。立硬幣活動自2016年10月份啟動以來,5個月時間已經走遍了1/3個地球。目前,全國首個硬幣社團“蓉光社團”已在成都成立,海爾也創新出搖頭娃娃保持不動、立雞蛋、在香檳杯上洗衣服等新形式。海爾用這種創新交互方式,將其安靜平穩的直驅變頻領先科技進行形象化演示,實現從賣產品向賣故事的升級。

IMG_8257_副本

  在AWE2017上,洗衣機的智慧操作與健康洗滌已經成為主流趨勢,海信展示了具有三分區洗護技術的Master大師洗系列高端產品,三分區洗滌技術將嬰幼兒衣物、女性內衣和其他衣物分開洗滌,可以稱得上是分區洗“黑科技”。此外,2017年8月,海信洗衣機將 “旋瀑洗”技術強力升級至第三代,推出“致凈”系列新品。其增設了3個噴淋口,內置旋瀑動力引擎,相信擁有該項技術的產品將會亮相AWE2018。

  博世家電的 “家居互聯”洗衣機也引起了很多消費者的關注,以搭載“家居互聯”功能的博世6係洗衣機為例,消費者可以通過“家居互聯”App下載拓展程序與功能,享受額外的智慧除漬功能。“家居互聯”App的接入,不但有利於洗衣機更加高效地洗滌衣物上的特殊污漬,更能妥帖照顧全家人的健康與安全,這也是博世家電在智慧化方面的“黑科技”之一。值得注意的是,目前幹衣機也在逐漸走入消費者的視野,幹衣機和洗幹一體機上的新技術有望成為AWE2018博世家電展臺上的亮點。

  除了洗衣機之外,空調的技術迭代更新也圍繞智慧化操控展開。AWE2017上,美的空調已經展示了充滿“黑科技”的製冷王YA100,它具有投影觸控技術,通過將空調操作界面投影到棜情A使得用戶可以在暀W投影界面進行觸控操作以此來調節空調的各項功能,這是人機互動方式的一大發展,對於空調操作不再拘泥于小小的遙控器,科技感十足。

  美的空調通過不斷研發創新,已經在智慧自診斷、智慧安防、智慧自適應控制和智慧交互四方面取得重大創新和突破。在2017年10月13日,美的發佈了基於美的M-Smart協議的第一個開放式的智慧家電互聯互通標準協議Smart Home Appliance Connectivity (M-Smart SHAC),還發佈了行業內首個基於自主人工智慧平臺的語音交互應用“小美”,這些智慧技術將在AWE2018上大放異彩,使美的空調從觸控交互走向智慧控制。

  同樣在空調領域,海爾則將重點技術創新放在了中央空調產品上,他們利用最新技術解決空調病的消費痛點。在AWE2017上展示的隱形無風中央空調就刷新了消費者對於中央空調的認知,這款產品採用創新毛細管網技術,出風口通過毛細管的形式遍佈在天花板上,它通過水在極細的毛細管內流動交換能量,輻射式為房間供暖或製冷。無風“黑科技”加持,讓製冷制熱效率得到了提升,同時也營造了更為自然的環境,減少空調對人體健康的影響。此外,隨著消費者對空氣質量的要求逐漸提升,海爾中央空調也推出了集空氣凈化與溫度調節于一體的雲尊系列家用中央空調,海爾空調將會在AWE2018上通過一系列有趣的測試來展示這些“黑科技”。

  視覺與味覺的極致“黑科技”

  在AWE2017上我們就看到了越來越多的前沿技術應用於彩電領域,眾多技術將視覺享受提升至新的高度,比如LG展示了SIGNATURE璽印OLED W7壁紙電視機,僅2.57毫米的厚度稱得上是彩電體積的“黑科技”。除此之外,夏普、創維、康佳、微鯨等企業也分別展示了8K技術、AR技術、雙HDR等新技術在電視上的應用,使得消費者在家中就可以享受到影院級的觀看體驗。

3E4A8689

  2018年,在顯示技術不斷革新的同時,彩電也將融入更高的智慧化能力,以長虹CHiQ電視為例,它的發佈,成功引領行業進入AI 3.0時代,該產品具備遠場語音、聲紋識別、語義理解、模糊搜片等創新人工智慧應答“黑科技”。這些技術的應用,使得試聽體驗大幅提升,並且隨著產品結構不斷升級,電視所具有的大屏“分享”與“互動”的屬性也被挖掘出來,為彩電行業的發展賦予更多想象空間。

  與很多彩電企業不同,索尼電視依靠自己的技術優勢,將電視顯示與音頻領域相結合,2017年發佈了一款具有屏幕發聲技術的“黑科技”電視——索尼A1,並且在7月發佈了77英寸的大尺寸型號,依靠索尼在影音領域多年的技術沉澱,AWE2018中的索尼展臺一定會被打造為視聽盛宴。

DSC_4930

  電視追求的是視覺享受,食物則要追求鮮美多滋,AWE2017上各搭冰箱品牌都亮出了自己食物保鮮“黑科技”,其中,松下的“臻材室”技術智慧冰箱最讓人記憶深刻。“臻材室”是一個概念性技術,簡單來說就是能夠實現食物保存環境濕度調節,以此建立適合幹貨保存的獨立保鮮室,對日常使用的食材能夠持久保鮮。西門子則從冰箱儲藏室的溫度下手,提供食物保鮮解決方案,西門子的保鮮“黑科技”是零度生物保鮮技術,通過獨立的溫度控制系統,可以讓冰箱的零度儲藏室處於一個相對穩定、獨立,且非常接近0℃的狀態,有效減少音室內溫差導致的食物加速腐敗的情況。在AWE2018上,我們將有望見到“控溫、控濕”雙劍合璧的冰箱產品,一定會將食物保鮮能力提升至新的臺階。

  美味的食物不光需要保鮮也需要高超的烹飪技藝,但烹飪時產生的油煙,讓很多人對下廚望而卻步。AWE2017上老闆就向消費者展示了一款具有廚房廚房排煙“黑科技”的產品——第四代大吸力油煙機,它具有2倍風壓,超大風量,相比上代產品,風量從17m3/min提升到22m3/min,風壓從320pa增至700pa。下一步,老闆將在智慧操控與吸油煙機的體積上做出更多改變,多款側吸油煙機的推出,表明了老闆已經在側吸技術上形成了自己獨特的優勢,不知道AWE2018上他們在現場會通過什麼方式展示他們的大吸力,非常值得期待。

  給世界新驚喜的技術最前沿

  AWE上除了各色家電及消費電子的展示,還有一個必須要去的地方,這就是AWE科技公園,這裡集中展示了最前沿的技術產品,小到芯片,大到汽車,只有你想不到的“黑科技”。作為半導體行業的佼佼者,英特爾的展示總是與芯片密不可分。

729A8341_副本

  2017年的AWE,英特爾與小米生態鏈企業潤米科技聯手打造了90分Ultra Smart智慧跑鞋,該產品搭載了Intel Curie智慧芯片,不要小看這顆芯片,雖然只有紐扣大小卻自帶加速計和陀螺儀的6軸組合傳感器,集成了多種功能。不知道在即將到來的AWE2018上,英特爾還會將智慧芯片與哪些產品相結合,給世界新的驚喜。

  科技前沿技術當然不止是芯片,具備智慧交互功能的機器人也讓人眼前一亮,它們不僅可以進行問答,還可以做各種肢體動作,甚至是表情。在網上有一段關於庫卡的視頻廣泛流傳,這段視頻中,庫卡機器人決戰世界乒乓球冠軍波爾,以另外一種形式上演了一場“人機大戰”。在2017年AWE的庫卡展臺,美的集團首次攜手庫卡機器人在國內公開亮相。一個會打籃球的機器人更是引來各方注目,機器人手臂靈活旋轉,一個籃球就被準確地投進了籃筐。

  無人機、VR頭盔、全息3D技術、智慧系統、無人駕駛汽車、智慧門鎖、智慧音箱也是展會上不可或缺的明星。 2018年科技公園除了英特爾、飛利浦、歌爾、硬蛋、思必馳、雲知聲、艾米機器人、樂橙、螢石等科技創新企業的展示,還有視覺識別、深度學習、互聯網汽車、青少年科技等新興的獨角獸公司要加入,現場也會有很多的體驗活動,一定會吸引更多科技愛好者駐足於此。(圖文來源:AWE官網)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。