環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

萬馬奔騰:踐行“一帶一路”倡議 助力中華文化走向世界

2018-03-15 09:46:55  來源:國際在線  編輯:許煬   責編:韓俁

  國際在線消息(記者 韓東林):“作為盛世中國的普通群眾,我們也有自己踐行 ‘一帶一路’倡議的方式。”萬馬奔騰文化傳播有限公司聯合創始人王俊毅說。3月11日,寧波萬馬奔騰文化傳播有限公司(以下簡稱“萬馬奔騰”)聯合創始人王俊毅先生與胡慧玲女士接受了國際在線記者的專訪。

圖片默認標題_fororder_1

國際在線記者專訪萬馬奔騰聯合創始人王俊毅(中)、胡慧玲(右)圖。(攝影 韓俁)

  提升文化自信 從民間交流做起

  2018年3月11日,“中華文化月湖盛會”于浙江省寧波市舉行。盛會以“弘揚中華文化,提升文化自信”為主題,萬馬奔騰作為一家深耕“一帶一路”倡議、專注于文化交流、以全球高端會議發起和舉辦為主的企業,成立以來為“一帶一路”沿線各國帶去先進的人才、產品和技術,為全世界青年領袖提供了國際視野。在會上,萬馬奔騰文化傳播有限公司聯合創始人王俊毅、胡慧玲向大家分享了企業創立的初衷。

  談及如何提升文化自信,他認為國人想要走出去,文化自信很重要,而且要求同存異,不僅要展示我們傳統文化也要了解世界文化,就像是筷子和叉子的區別。王俊毅說:“文化的傳播需要依靠民間的力量。”中國經歷了改革開放40年,政治穩定,經濟發展,已經具備更好的對外展示文化的基礎。萬馬奔騰有責任也有能力通過民間交流的方式將中國文化傳播出去。因此,萬馬奔騰創立了“青年領袖聯盟”,通過開展高端遊學項目,向沿線各國民間組織宣傳青年領袖思想,讓世界聽見中國的聲音。

  整合高端峰會 做文化自信的先行者

  近年來,在“一帶一路”倡議的帶動下,中國逐步加強了與“一帶一路”沿線各國和地區間經濟、文化等領域的交流,這也為我們自身提供了更好的溝通契機。從企業的角度,萬馬奔騰聯合創始人胡慧玲結合自身講道,萬馬奔騰的定位表面看是全球高端峰會的整合,但實際上,我們是希望借助新青年這個切入點,能組建成一個聯盟,向世界傳播中華文化,與各國共建我們的命運共同體。

  “穩定和強大政治和經濟環境,是決定未來海外發展的基礎。”王俊毅說,隨著各項利好政策的逐步落地,中國在沿線和相關國家進行了廣泛而深入的文化交流,實現了很好的效果。但也存在著一些問題。因為接觸到的信息非常有限,“一帶一路”倡議沿線國家的人們對中國仍感到較為陌生,對中國的認識比較片面。想要解決這一問題,除了政府主導的一些政策以外,民間的文化交流也是行之有效的手段。

  把文化交流落到實處 讓中國製造“造福”全球

  據了解,在浙江省中小企業協會的支持下,萬馬奔騰文化傳播有限公司將計劃發起了民間自駕“一帶一路”沿線國家系列活動。據胡慧玲介紹,活動將邀請眾多青年企業家、資深自駕‘驢’友、等各界人士駕駛國產汽車進行一次橫跨歐亞大陸最東、北角、西角的自駕遊,通過這一方式,同 ‘一帶一路’沿線國家進行一次開拓性的民間交流。”參與者將向各國人民宣傳中國文化、宣傳中國策略,為他們帶去中國先進的人才、商業模式、產品和技術,讓各國人民了解中國,加強中國人民與各國人民的聯絡。

  據悉,萬馬奔騰還負責浙江省中小企業協會“一帶一路”專委會的工作。談及專委會計劃工作胡慧玲從幾個方面展開了闡述:一、圍繞“10+10”框架內開展產業、項目、資本、文化、技術、貿項目與資本對接;二、牽頭組建杭州全球企業傢俱樂部,並在寧波、杭州、重慶、上海、新疆建立聯絡點,對接300個優質項目,服務於100個地方政府、100位企業家,對接100個投資機構,共推“311”計劃落地;三、舉辦“杭州全球企業家論壇”“一帶一路”峰會,設立“論壇專項產業基金”;舉辦“月湖峰會”,向1500多位嘉賓宣傳和介紹全球企業家論壇的情況;四、借2018歐盟中國旅遊年之機,向歐盟申報“南宋文化節”、“意大利羅馬自貢綵燈文化展”項目,組織中意兩國企業家互訪交流活動;建立意大利“一帶一路”研究院,打造一個中意智慧製造健康產業園。

  胡慧玲介紹說:“我們想要通過活動構建一個助力中華文化走出去的平臺。活動會邀請一些企業來參與,包括一些品牌的植入,我們會通過伴手禮等方式向當地人贈送我們的產品,通過這樣的方式讓他們對中國製造有一個初步的了解。也將通過這個活動尋找‘一帶一路’沿線國家經濟價值洼地,與當地民間組織建立聯絡,尋找潛在合作對象和合作項目。”同事她還提到,組織自駕歐亞大陸90天行活動,旨在宣傳國家“一帶一路”大戰略,不單將在陸上舉行,未來還會航向大海,向非洲、澳洲拓展。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。