環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

聚元集團方亞立:傳承傳統文化 企業未來之路還需思變

2018-03-14 17:18:21  來源:國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際在線消息(記者 韓俁):2018年3月11日,月湖盛會于寧波召開。會中,聚元集團董事長和創始人方亞立先生就新興企業和傳統文化之間聯絡等議題接受了本網記者專訪。

圖片默認標題_fororder_1

圖為聚元集團董事長和創始人方亞立先生接受本網記者專訪(劉楠 攝)

  文化興則國興 企業家文化需要青年一代傳承

  月湖盛會是一場文化的盛會,在談及企業家文化內涵和精髓時,方亞立先生表示,文化興則國興,文化盛則國盛。企業家文化需要當代企業家去發揚和傳承,而當代企業家也應該在有能力的同時要有理想有擔當,為國家為社會做出貢獻。在談及青年企業家的企業文化傳承時,方亞立先生講到,少年強則國強,青年一代企業家應當傳承和發揚老一代企業家吃苦耐勞,不怕艱險和曲折的精神,同時作為新時代的青年,一定要創新和創變思維,勇於開拓和探索。方亞立先生還表示,作為一個聞名海外的商幫,浙商向來是敢為天下先,他希望,新一代的浙商可以傳承好上一代浙商的精神同時敢於創新闖出新的領域為下一代浙商留下財富,讓他們可以更好地接班。

  企業和文化互相促進 助力社會整體發展

  那麼文化和企業之間有何聯絡,企業和文化又是如何相互作用的呢。對此,方亞立先生表示,企業和文化應該相互促進相互支持,用企業所產生的經濟效益去推動文化的進步,同時文化本身的進步也可推動企業的發展。他舉例,聚元集團在文創方面也為社會的發展做出了一定的貢獻,例如和浙江理工大學成立的大學生雙創基地,和江北區區政府成立的智慧製造孵化基地等。方亞立先生指出,對於企業自身來說,文化的重要性異常突出,好比人的脊椎,他覺得,企業更加應該樹立文化先行,價值觀先行的概念,在做到文化自信的同時,也要不忘回饋社會,助力企業和社會的文化推動。

  在傳承中謀求創新企業應該思考進行創變

  對於企業家文化而言,青年一代需要傳承併發揚,但僅僅只靠傳承是不夠的,還需要進行大膽地改革和創新,對此,聚元集團董事長和創始人方亞立先生表示,根據他自身的體會,中國經濟從九十年代開始一共經歷了三個階段:從單一產業到產業鏈再到最後的生態鏈。產業佈局越來越完善,越來越多的企業正在打造產業生態閉環,而這种經濟模式相較于之前單一的經濟模式而言是一步大的飛躍,也是一種大膽的創新。他提到,聚元集團專注于打造產業互聯網,在產業佈局方面,先著重積累資本,隨後向汽車房產領域發展,再通過資本的運作和科技與文化板塊的協調,構建起一個完整的產業生態體系,這種模式的創新相較于其他傳統模式前期雖然收效甚微,但是後期發力明顯,而就產業生態體系這種商業模式的創新而言,其意義在於夯實基礎的支持,為企業的發展保駕護航。

  資本先行 未來產業互聯網將更加完善

  在聚元集團未來發展規劃方面,方亞立先生指出,目前資本先行是聚元集團的發展理念。在未來,聚元集團將與更多的央企、國企等加強合作,以金融資本為基礎,並將資金投入到資本市場較為青睞的產業,這樣一來,有了資本基礎,再加上產業的導入,產業互聯網閉環的構成自然是水到渠成。此外,在未來,聚元集團還將專注于基金類的項目和企業並購,擴大企業規模,為企業發展增速助力,也會更好地支持產業互聯網的建設和進一步完善。

  傳承文化,謀求創新。對於企業家文化,青年一代需要繼承和思變,繼承優秀企業家精神,創新商業模式,為社會做出更大的貢獻。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。