環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

宋昆岡:改革開放四十年中國乳業發展成績喜人 未來可期

2018-06-19 17:38:00  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:許煬

  國際在線消息(記者 許煬):乳製品行業一直是健康中國、強壯民族不可或缺的產業,是食品安全的代表性產業,是農業現代化的標誌性產業和一二三產業協調發展的戰略性產業。因此在改革開放40年堙A中國乳製品行業的發展備受關注。近日,中國乳製品工業協會原理事長宋昆岡接受了國際在線記者的採訪,回顧中國乳業四十年來的發展成果以及展望未來乳企轉型的方向與策略。宋昆岡有著36年的乳製品行業管理工作的經驗,他見證了中國改革開放40年以來中國乳業的發展歷程。他表示,在40年的改革開放歷程堙A中國乳業所取得的成績在中國食品行業是最輝煌的,乳製品行業的市場和產量都增加了幾十倍,乳製品加工企業的技術裝備水平、管理能力等都有了飛速的發展。

宋昆岡:改革開放四十年中國乳業發展成績喜人 未來可期

中國乳製品工業協會原理事長宋昆岡接受了國際在線記者的採訪。攝影:米瑞

  改革開放40年 中國乳製品行業發展呈現四大亮點

  40年來,中國乳製品行業取得了巨大的發展。宋昆岡告訴記者,中國乳制行業的發展在改革開放以來大致可以分為三個階段:快速增長期(1978年-1999年)、穩定發展期(2000年-2008年)、新時期(2008年-至今)。

  宋昆岡指出,中國乳製品行業在這三個重要的發展階段塈e現出四大亮點。

  亮點一:嬰幼兒配方乳粉的不斷升級。改革開放至今,中國嬰幼兒配方乳粉一共經歷四次更新迭代。1979年,由內蒙古輕工科研所、黑龍江省乳品工業研究所、內蒙古海拉爾乳品廠、黑龍江雙城兒童乳品廠開始研製“母乳化乳粉”,這就是“第一代”嬰幼兒配方乳粉的誕生,1988年母乳化乳粉更名為“嬰幼兒配方乳粉Ⅱ”。到1989年,全國嬰兒配方乳粉生產企業30余家,產量達1.2萬噸。隨後,1989年和1997年相繼更新了“第二代”和“第三代”嬰幼兒配方乳粉。2009年,國家衛生部對1997年版的嬰幼兒配方食品標準進行修訂,形成了兩個標準,即:GB10765—2010《食品安全國家標準 嬰兒配方食品》和GB10767—2010《食品安全國家標準 較大嬰兒和幼兒配方食品》,取消了GB10766標準號。這兩項標準于2010年4月1日正式執行。2010年版標準是我國嬰幼兒配方乳粉的第四代標準,具有里程碑意義,其營養更加合理,功能更加齊全,向著母乳的模式更接近了一步,是世界上技術水平最高的標準之一。

 亮點二:常溫液態奶的普及。在常溫液態奶普及之前,只有城市才可以喝到鮮奶,在農村地區只能喝奶粉。同時,北方的鮮奶無法運往南方,只能製成奶粉運輸過去。常溫液態奶出現後,農村地區也可以喝到鮮奶了,同時,黑龍江、內蒙古大草原的鮮奶也可以運往廣州、上海、深圳等南方地區。早在1984年,內蒙古扎魯特旗乳品廠就引進了國內第一條常溫液態奶生產線,當時的第一批常溫液態奶的包裝是菱形的。但是國內常溫液態奶市場是從上世紀90年代由伊利等乳企引進生產線後才開始快速增長的。常溫液態奶的出現延長了液態奶的保質期,擴大了液態奶的運輸半徑,將中國乳業帶入了“液態奶時代”。

 亮點三:發酵乳是中國乳製品最成功的產品。宋昆岡透露,中國真正意義上的酸奶是60年代末開始生產的,但是當時酸奶的菌量還很小,直到1985年後,中國的酸奶才進入了快速發展時期,這和當時中國冷凍乾燥菌種粉的研製成功有很大關係。中國發酵乳發展的另一個重要節點是2010年後常溫酸奶的開發。常溫酸奶的出現讓農村偏遠地區的人們也能喝上酸奶,這促進了常溫酸奶市場規模的快速增長。宋昆岡表示目前常溫酸奶的市場份額已經佔到了發酵乳總額的19%,且有繼續提升的趨勢。

  亮點四:乳機加工製造水平達到世界一流水平,機械化、自動化程度高。40年來,中國的乳製品加工設備快速發展至世界一流水準,尤其在乳粉加工設備、液體奶包裝設備、酸奶的灌裝機設備上表現優異,設備的機械化、自動化程度高。

 改革開放四十年乳企“沉浮”:緊跟行業發展脈搏和創新是關鍵

  談及對中國乳製品行業在40年堛熊o展感觸最深的事情時,“宋老”臉上浮起了一絲觸動的表情。宋昆岡表示,他從事中國乳製品行業管理工作已經有36年了。這些年堙A他感觸最深的就是一批批乳製品企業的“起起伏伏”。他指出,40年來乳企的“沉浮錄”說明乳企如果想要發展的好,需要緊跟行業的脈搏,緊跟行業的發展方向和趨勢去走。另外,創新對於乳企的發展也十分重要,只有不斷的在產品、營銷、渠道等方面進行創新,乳企才能夠一直健康的發展下去。

  說到中國乳製品行業的轉型與升級,“宋老”也有著自己獨到的見解。他表示,隨著近年來乳製品行業市場趨於飽和狀態,中國的乳業需要亟需轉型升級。從奶源的角度來看,對於“草原型乳業”來說,應轉型升級,以保持持續發展。奶牛飼養模式的轉型升級,變天然放牧、粗放管理,為棚舍飼養、精細化管理,採用科學飼養方法,提高產量,提升質量,縮小淡旺季,以適應乳製品加工企業產品結構轉型升級的需要。而“城市型乳業”受制于資源、環保壓力及生產成本高昂,應向農區牧區延伸。從產品結構上來說,目前我國的乳製品深加工產品還比較少,這一領域的市場潛力較大,未來應重視在這一領域加大發展力度。除此之外,乳業的發展還得遵循一個原則:奶畜飼養、原料乳生產要與乳製品消費市場的擴大相匹配,相適應,要警惕盲目發展。

  “一帶一路”倡議下中國乳企“出海”之路

  近年來,在“一帶一路”倡議的指引下,越來越多的乳企將目光轉向海外,開啟了國際化的征程。對此,“宋老”認為中國乳企“走出去”是踐行“一帶一路”倡議非常有益的嘗試。“宋老”指出,目前“走出去”的乳企大多是在海外建立生產基地,這是因為中國的牛奶成本相比國外要高,通過在海外建立生產基地可以降低乳製品的原料成產成本。

  中國乳企“出海”也有著一定的優勢,首當其衝的就是龐大的中國消費市場,其次是加工企業的技術水平高。但是,針對乳企“出海”,宋昆岡也表示不能過於盲目。“中國乳企‘走出去’是有前提的,一個是必須是大型的乳企,一個是要在中國有絕對的市場份額優勢,否則‘出海’建立生產基地,在海外銷售遇阻,國內市場又不佔優勢,就會對企業造成非常大的打擊。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。