環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

東方瓻H資本蔣學明:我的投資之道、出海之旅和企業之魂

2018-07-27 15:03:38  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上報道(記者 劉紅 許煬):著名經濟學家姚景源曾說過,改革開放的歷史就是一部民營經濟發展史。改革開放四十年來,民營經濟作為社會主義市場經濟的組成部分從無到有,從小到大,為我國的經濟發展做出了重要的貢獻。民營經濟不斷發展壯大過程中也涌現出一批具有代表性的民營企業家,他們在發揮民間資本力量,促進中國經濟發展方面起到了十分重要的帶頭作用。近日,國際線上獨家專訪了東方瓻H資本控股集團董事長蔣學明先生,與他暢聊了民營資本在改革開放過程中發揮的重要作用。

圖片默認標題_fororder_蔣學明.JPG

東方瓻H資本控股集團董事長蔣學明接受國際線上專訪。許煬/攝

  蔣學明出生於蘇南地區,起家于紡織業。改革開放伊始,蘇南地區的很多鄉鎮企業轉制為民營企業,投身於傳統行業之中,蔣學明也是其中一員,他在紡織業中賺到了人生“第一桶金”。在經過了幾十年的發展後,蔣學明的東方瓻H資本控股集團已經發展成為跨地區、跨行業的股份制投資控股集團,業務領域涉及基礎設施建設經營、房地產開發、建築材料、化纖、礦業開採、電子商務、新型材料、智慧製造等。

  投資之道:判斷大勢、把握節奏、動態整合

  從一家紡織企業起步逐漸成長為一家多領域投資控股集團,這裡面無不展示著蔣學明的投資之道:緊跟時代產業升級和國家政策腳步以及堅持行業整合。在從紡織行業積累了一定的原始資本後,蔣學明開啟了他的跨界之旅。

  首先,他把目光放在了基礎設施建設方面。上世紀90年代,政府開始鼓勵社會資本、民營資本進入基建領域,為了響應這一號召,蔣學明瞅準時機持資金積極進入了高速公路的建設和經營領域。1996年,集團通過中外合作方式投資318國道江蘇吳江段,開創了私營資本投資高速公路建設和運營的先河,取得了巨大的成功。這一次的跨界讓蔣學明嘗到了甜頭,但不是每次跨界都有好收穫的。在上世紀90年代末和21世紀初,蔣學明想涉足金融投資領域,但是當時的國家對民間資本進入金融領域的政策並不成熟,因此這次嘗試最終以失敗告終。從這裡,蔣學明總結出了他的投資之道的第一點:緊隨國家政策導向。

  蔣學明的投資之道的第二點就是緊跟產業升級的腳步。隨著經濟的不斷發展,產業的升級成為必然。近年來,蔣學明也緊跟產業升級的腳步,把投資的領域從傳統行業慢慢的往高科技行業去轉移,運營上也從重資本模式慢慢往輕資產模式轉變。近年來,東方瓻H資本的投資重心開始往三個領域靠攏:半導體晶片、大數據和資訊安全和生命科學。其中,比較引人注目的就是成立東芯半導體有限公司,並控股南韓晶片上市公司Fidelix株式會社。

  蔣學明透露,在三年前他發現晶片行業的話語權基本都掌握在在美、日、韓三個國家,尤其是存儲晶片,主要是被南韓的三星和海力士所壟斷。而隨著我國資訊產業的不斷發展,對於晶片技術的發展需求也是越來越大,一方面是出於對行業前景的判斷,一方面是出於國家戰略和民族情懷,蔣學明就毅然地決定成立東芯半導體,進軍半導體晶片行業。這對於蔣學明來說可算是一次相當大的“跨界”投資了。東芯半導體成立後,蔣學明發現公司發展最困難最關鍵的地方還是在技術上,國內對於存儲晶片的設計技術上還是處於幾乎空白的地步,為了解決這一問題,蔣學明控股了南韓晶片上市公司Fidelix株式會社,並把該公司的一部分技術團隊遷移到國內,開展晶片的設計研發工作。蔣學明把這一操作稱為“曲線報國”,通過控股海外的公司來把技術團隊轉移至國內,再在技術團隊中穿插上中國工程師,從而讓中國在整個晶片設計研發領域能夠迅速的培養人才,而在國內研發的智慧財產權也都屬於中國。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20180727150911

東吳水泥國際有限公司上市敲鑼儀式。(東方瓻H資本控股集團/供圖)

  蔣學明投資之道的第三點就是堅持行業整合。在過去的幾十年間,蔣學明投資過的領域非常廣,涉及基礎設施建設經營、房地產開發、建築材料、化纖、礦業開採、電子商務、新型材料、智慧製造等多個領域。對於多領域的投資,蔣學明一直堅持要進行行業的整合。“我們每項投資都是在一個領域的嘗試,在嘗試的過程中,我們會找到我們擅長的領域,在這些領域我們會尋求外部產業資源的整合,例如我們控股南韓晶片公司;在我們不擅長的領域,我們也進行整合,不過是把它整合給其他企業,我們完成一個從投資到退出的過程。”蔣學明說道。在行業整合方面,蔣學明還舉了一個有趣的例子,就是集團控股的東吳水泥。蔣學明告訴記者,他利用水泥廠的窯爐焚燒工業固化物,把水泥廠從一個重污染的企業搖身整合成一家專門處理工業固化物的環保企業了,水泥變成了水泥廠的副產品,這就是產業整合的力量。

  出海之旅:重選擇、重國情、重人才

  在海外投資方面,蔣學明也有著豐富的成功經驗。除了前面提到過的控股的南韓晶片企業,在2008年金融危機時,整個資源性行業行情整體低迷,蔣學明抓住機遇,出海到境外投資資源性產業,例如在加拿大投資的陽光油砂有限公司,後來金融危機結束後,油價上漲,陽光油砂成功在香港上市,上市後蔣學明開始逐步退出,也躲開了這兩年油價大跌的行情。從這個案例可以看出,對機會的判斷和選擇,對於海外投資來說非常重要,要選擇合適的進入和退出時間。另外,其還在巴基斯坦控股了一家大型煤礦企業,投資10億美元,擁有20億噸優質煤炭資源,被列為為中巴兩國政府合作項目。

  隨著“一帶一路”倡議的提出,越來越多的企業走出國門,這其中除了大型的國有企業,也有不少民營企業的身影。民營企業出海的風險很大,這其中面臨的挑戰和困難,蔣學明也是深有體會。首先遇到的就是人員管理的困難,在出海過程中,如果全部用自己的人過去,那麼很難融入當地的環境,如果選用當地的員工,又不一定對他們很了解。另外,海外的政策風險和文化差異也是很大的挑戰。談及如何應對這些挑戰的時候,蔣學明表示,首先在投資的國別選擇上要慎重,你要了解你選擇出海的國家,了解它的方方面面;其次,要在當地找到合適的合作方,選對合作方才能使得投資能夠更好地落地。

  企業之魂:不斷進取、不斷拓展、“勤”“情”相融

  企業的發展壯大離不開核心價值觀的驅動,這一點在民營企業中更加的凸顯。蔣學明表示,對於像他這一代的企業家來說,勤勞是首要的企業精神,因為他們那個年代無論是從物質條件還是經濟環境來說都還比較刻苦,這塑造了初代企業家的勤勞的形象。其次,“情懷”對於一家企業的長遠發展來說是不可缺少的。無論是出於促進產業的發展還是利於國家和民族的考慮,作為一家企業要向員工傳遞一種“情懷”,一種使命感。最後,他認為與時俱進是促進企業不斷進步的內在動力。“像我這樣的農民企業家,從文化程度和科技感受程度來說肯定比不過現在的年輕企業家,因此我們就要不斷的學習新的知識,提升自己的知識面,讓自己能夠跟隨時代的腳步,只有不斷進取開拓,才能不被時代所淘汰。”

  企業文化可以說是企業的發展之魂。對於一個企業來說,它就像是一個小型的社會,優秀的企業文化能夠促進企業團隊的穩定發展。“企業家不一定光是為自己賺錢,從小的方面說你要對你公司的員工負責,從大的方面去說,也是為當地政府的稅收和產業發展做出貢獻,再大一點,就是在國家情懷的層面上去作出一些成績。”蔣學明說道。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。