環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

三元食品常毅:改革開放40年 中國乳企國際影響力不斷提升

2018-09-05 16:04:07  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_1

首農食品集團副總經理、三元食品董事長常毅(攝影 米瑞)

  國際線上消息(記者 米瑞 韓俁):2018年是中國改革開放40週年,40年來,中國的發展舉世矚目,誕生了一大批具有國際化眼光和格局的大型民族企業。中國的食品企業也逐步邁出國門走向世界,在世界舞臺上嶄露頭角。本期環球專訪,國際線上記者採訪了首農食品集團副總經理、三元食品董事長常毅,暢談了中國食品行業尤其是中國乳製品行業的國際化發展之路。

  紮根國內 我國乳製品品質已達到國際同等水準

  常毅表示,改革開放40年以來,國內乳製品消費穩步提升,產品結構不斷調整,乳製品品類不斷豐富,中國乳製品體量實現了數倍的增長。2008年中國奶製品污染事件後,國家進一步加強乳製品行業的規範化管理,國內乳製品品質目前已達到與國際同等水準。近年來,工信部、發改委等國家相關部門,陸續發佈乳製品行業調控政策,希望通過加強產業集中度,鼓勵和支援兼併重組,推動國內乳製品行業的進一步發展。

  常毅先生進一步說,以三元食品為例,從產品本身來看,在過去很長的一段時間內,三元食品的乳製品是以保障普通市民日常生活為主,而經過了多年的發展,三元食品乳製品種類極大豐富,也更好地滿足了消費者的需求;從產業角度觀察,過去我國的乳製品企業以地方劃分,存在著生產規模小,生產設備落後等突出問題,一時間阻礙了乳製品行業整體的發展,經過了40年的摸索和研究,我國乳製品行業發展迅猛,已經形成一定規模,越來越多的企業已不僅僅滿足於國內的發展,紛紛走向海外。

  但與此同時,常毅先生也提出了一些擔憂,在國內乳製品行業快速發展的同時,乳製品行業也面臨著一些問題。乳製品整體競爭的不斷加劇,國產原料奶價格偏高,缺乏競爭優勢;嬰幼兒配方奶粉等乳製品進口持續增長,消費者對國產品牌信心還不足。

  揚帆海外 中國乳企國際市場影響力不斷提升

  經過改革開放40年的積澱與進步,越來越多的國內乳製品企業開始放眼海外,在相關政策支援下,多家國內乳企進行了海外並購。2010年,光明乳業收購新萊特乳業,被看做是中國乳企在海外的第一起並購案。此後,包括三元、貝因美、新希望在內的國內乳製品企業也紛紛以跨境並購、合資建廠、合作研究等模式,將觸角伸向海外。隨著中國乳企在國際市場的影響力不斷提升,中國更多的乳企也逐步邁向國際市場,“國際化”成為乳製品行業的熱點詞彙。

  常毅先生認為,國際化是時代的選擇,是企業發展到一定規模,提升全球競爭力和影響力的必由之路。以三元食品的母公司首農食品集團為例,其國際化進程可以分為兩個階段。第一階段是改革開放初期,首農食品集團與很多國際知名的跨國企業合作,成立合資企業,如麥當勞、肯德基、家樂福、丘比沙拉醬、荷美爾肉食、白玉豆腐等消費者耳熟能詳的品牌或產品,均是通過與首農食品集團的合作進入了中國市場。目前,首農食品集團與美國、英國、法國、荷蘭、日本、南韓、泰國等多國企業合作成立了33家合資企業,涉及食品、農業、物產等多個領域。

  首農食品集團國際化的第二階段,是主動到國際市場收購企業。2014年,集糰子公司艾萊發喜食品有限公司在紐西蘭註冊企業,投資2500萬紐西蘭元,購買改造紐西蘭凱雷佩西奶酪工廠。目前,艾萊發喜紐西蘭工廠生產的G’nature品牌高端冰淇淋已進入中國市場,並在中國一、二線城市的商超售賣。2016年,三元食品收購加拿大具有110多年曆史的著名有機鮮奶品牌阿瓦隆,主要生產高端有機奶, 也是英女王兩次訪問加拿大的指定乳製品。2017年,三元聯合復星集團收購了具有百年曆史的聖休伯特公司,該公司是法國家喻戶曉的領先健康食品品牌,產品包括健康塗抹醬系列、植物酸奶、植物飲料、甜品,在法國和義大利市場佔有率第一,未來其產品也將進入國內市場銷售。2017年9月,首農股份與中信農業以1.83億美元的價格,聯合收購了全球最大的白羽肉鴨種源供應商——英國櫻桃谷農場有限公司100%股權,這既是我國動物育種行業第一次跨國收購,也標誌著前身為“北京鴨”的英國“櫻桃谷鴨”重新回歸中國。

  今年是“一帶一路”倡議提出5週年。2016年,三元食品響應“一帶一路”倡議,投資建設甘肅三元乳品加工項目,項目建設有利於豐富西北地區乳品市場,有利於支撐和帶動張掖市奶牛養殖業種植業健康發展,對乳製品的深加工具有深遠的戰略意義。常毅先生表示,“一帶一路”倡議將加速乳業全球化佈局、拓展乳業合作領域為中國乳業帶來更多發展機遇。三元食品也將會加快在“一帶一路”沿線國家或地區乳製品市場的佈局,取得更大發展。

  擁抱未來 品質和創新成中國乳業振興關鍵詞

  改革開放40年以來,中國食品行業尤其是乳製品行業國際化腳步逐漸加快,但“國際化”並非只體現于一個方面,在中國企業實現國際化的進程中,國外企業也在逐步進入中國市場,實現著他們的“國際化”,這樣勢必會對中國本土乳製品企業的發展帶來一定挑戰,如國內部分消費者對於“洋奶粉”的非理性熱衷。對此,常毅先生指出,這個現象其實叫做“國內的國際化競爭”,而造成這種現象的根本原因主要是成本,相較于國內乳製品企業而言,國外乳製品企業的原料奶成本更低,這對於國內的乳製品行業造成了一些壓力。

  那麼國內乳製品企業如何應對呢?常毅先生認為,有兩個詞是必不可少,那就是品質和創新。常毅先生介紹,三元食品擁有雄厚的研發實力,注重研發具有自主智慧財產權、適合中國嬰幼兒體質的配方奶粉。早在2014年,在國家科技部和北京市科委的支援下,三元籌建了“國家母嬰乳品健康工程技術研究中心”,致力於健康嬰幼兒配方乳粉開發技術與新產品開發,創新中國嬰幼兒配方乳粉開發技術。依據研究成果,三元食品創新研製了國內首款經臨床驗證更適於中國寶寶的嬰幼兒乳粉——三元愛力優,更接近中國母乳營養與消化水準,成為國家十二五重大科技成就展和北京市十二五重點成果推介唯一乳製品,不僅提升了國產嬰幼兒配方乳粉的品質,強化了民族品牌,更為中國奶業的振興提供了強力支撐。三元奶粉已經連續八屆獲得“民族嬰幼兒配方奶粉口碑榜”第一名。

  談及未來,常毅先生表示,在中國經濟持續向好發展的趨勢下,在人民群眾對安全營養健康食品需求的推動下,未來,中國食品行業將迎來更大的發展空間。首農食品集團作為北京市屬最大的食品企業集團,將繼續擔負起首都食品供應保障服務的重要任務,堅持用國際化標準生產安全放心產品,為消費者提供更多元化、更高品質的產品,努力打造在農產品和食品產業領域具有較強市場競爭力的航母型企業。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。