環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

中國東盟經貿合作進入成熟期

2018-08-13 09:33:38  來源:國際商報  編輯:許煬  責編:韓東林

  日前,中國—東盟(10+1)外長會議在新加坡舉行。中國國務委員兼外交部部長王毅在會後舉行的中外媒體吹風會上表示,此次會議的最大亮點是中國和東盟國家達成了“南海行為準則”(COC)單一磋商文本草案;最大的成果是中國和東盟關係實現從量的積累到質的飛躍,從快速發展的成長期邁入提質升級的成熟期,中國—東盟關係進入了全方位發展的新階段。

  從“量的擴張”到“質的昇華”

  今年是中國改革開放40週年,也是中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年。事實證明,這一重要戰略夥伴關係的發展不僅惠及中國和東盟的發展,而且促進了東亞一體化進程,帶動世界經濟增長。

  中國商務部發佈的數據顯示,中國與東盟雙邊經貿合作發展迅速,成果豐碩。中國已連續9年成為東盟第一大貿易夥伴;2017年中國與東盟貿易額達5148.2億美元,是2003年的6.6倍;今年上半年,雙方貿易額比上年同期增長近20%,在中國的前三大貿易夥伴(歐盟、美國、東盟)中增速最快。

  值得注意的是,近些年來,中國企業對東盟製造業的投資明顯增多,包括汽車、光伏產品、鋼鐵製品、輪胎等行業。中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧在接受國際商報記者採訪時表示,東盟已經成為全球投資者最為青睞的目的地之一。同時,東盟大部分成員國是新興經濟體和發展中經濟體,處於工業化和城鎮化進程的初期或初中期,對製造業、基礎設施等領域的投資需求巨大。

  菲律賓駐華大使羅馬納對國際商報記者表達了希望看到菲中關係朝更好方向發展的願景。他表示,菲方願繼續增進雙方的互換合作,拓展雙方合作的領域和範圍。“如今,菲律賓已經對中國的投資敞開了大門,期待中企進入基礎設施、電信、可再生能源等領域投資,深化中國與東盟、與菲律賓的合作。”羅馬納說。

  許寧寧表示,中國—東盟經貿合作以有利於共同發展、互利合作為目標,在重視增長速度的同時,更應重視擴大區域內貿易比重,尤其是貿易結構的優化和改善,實現中國—東盟關係從“量的擴張”到“質的昇華”。

  不懼挑戰迎接機遇

  當前,美國發起的貿易戰給全球經濟籠罩了一層陰影。中國駐東盟大使黃溪連表示,美國單邊主義對中國、東盟各國以及中國—東盟合作產生了負面“溢出效應”,中國與東盟將繼續秉持“和諧共生、和而不同”的價值觀,以“睦鄰友好、和平發展”為共同目標,進一步推動中國—東盟經貿合作提質升級。

  面對中國和東盟及其成員國發展需求、東亞經濟一體化需求和世界經濟增長不穩定性的挑戰,許寧寧認為,當前雙方合作需要優化貿易結構和投資結構,從四方面推動貿易持續增長:一是開放市場,實現貿易便利化。落實中國—東盟自貿區升級版,減少非關稅壁壘的制約,推動更多產品實現零關稅。二是加強產業合作,打造優勢互補的產業鏈,形成更多的貿易創造。三是加強品牌合作,以提升自貿區內各國的生產力和國際競爭力。四是進一步開放市場,改善投資環境。

  今年9月,中國駐東盟使團將組織東盟常駐代表委員會集體訪華,探討拓展智慧城市和電子商務等新領域合作,進一步深化中國—東盟關係;11月,中國—東盟戰略夥伴關係15週年紀念峰會將在東盟輪值主席國新加坡舉辦,會議將為雙方未來合作制定中長期規劃。

  此外,今年還是“中國—東盟創新年”,雙方將深化在智慧城市、數字經濟、人工智慧、“互聯網+”等創新領域的合作,為下一個15年打造中國—東盟經貿合作新格局。(白舒婕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。