環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

開元週游丁佳:創新和誠信是一家企業的發展之魂

2018-09-21 10:25:45  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上消息(記者 許煬):改革開放四十年來,隨著經濟的不斷發展,人們生活水準的不斷提高,旅遊業日益興起。如今,人們對一場說走就走的旅行已經司空見慣,旅遊逐漸成為人們生活的一部分,成為人們重要的休閒方式。近年來,“出境遊“開始逐漸興起普及。據統計,2017年,中國公民出境旅遊人數達1.3億人次,比上年增長7%。火爆的“出境遊”市場也催生出一批專注于境外旅遊的企業,開元週游就是其中的一員。近日,開元週游集團聯合創始人丁佳接受了國際線上記者的專訪,講述了開元週游從一個BBS論壇逐漸發展成一家海外目的地旅遊產品運營商的歷程。

開元週游丁佳:創新和誠信是一家企業的發展之魂

開元週游集團聯合創始人丁佳。

  從過去到未來

  開元週游是一家專注于海外目的地線上旅遊服務的國際旅行社,一直深植于歐洲旅遊市場,2015年獲得國內首家民營上市旅遊企業眾信旅遊的戰略投資。在中國,德國,法國,英國,丹麥,奧地利,義大利,西班牙,墨西哥、澳大利亞等國家設有多家分公司,致力於提供專業,優質的國內外一站式旅遊服務。

  開元週游的slogan(標語)是“精彩始於足下”,表達了其對生活和旅遊的態度。那麼開元週游自身又是“始於”什麼呢?“BBS(線上論壇社區)。”丁佳回答道。開元週游于2002年在德國慕尼黑成立,成立之初,是一家針對歐洲當地華人的線上論壇。當時正值線上論壇社區(BBS)火爆的時期,經過幾年的精心經營,到2005年、2006年左右的時候,論壇已經擁有了二三十萬的華人註冊用戶。雖然聚集的用戶不算少,但是變現能力一直困擾著開元週游。“那時候整個論壇的運營主要是靠廣告來維持,廣告主都是一些當地的面向華人的服務商,能勉強維持論壇的運營,但是收入並不穩定,於是我們開始尋找轉型。”丁佳說道,“我們發現像是在德國的華人,無論是工作還是留學的,都有很強烈的到其他歐洲國家去看看的願望,因此我們開始為他們提供歐洲幾個國家串聯起來的這種旅遊,一下子就很受歡迎。”

  丁佳介紹到,剛開始的時候由於缺乏運營的經驗,他們主要是代理其他旅行社的產品。“等到2007年、2008年的時候,我們開始正式自己去發團,這個時候我們已經從一個網站論壇正式轉變成一個真正的線下旅行社,我們開始有自己的導遊,我們自己去訂酒店、訂車,安排所有的行程。”

  2008年,開元週游的創始團隊開始回到國內。回國的第一件事就是成立了一家科技公司進行旅遊線上分銷系統的開發。早期做BBS論壇時的技術積累,幫助他們在2008年的時候就完成了系統的測試並正式上線使用,還推廣至德國大型旅遊集團中使用。這套系統可以把所有的路線輸入到後臺進行全球的實時分銷,系統整合了包括網站建設運營、後臺財務處理、審批流程處理、排團團期處理、前期推廣、業內分銷等等功能。“這套系統可以說是為開元能發展到如今這樣一個規模奠定了基礎,而且我們還推廣到德國的大型旅遊集團中去使用。我們當初也想著是否能在國內推廣使用,讓一些大型的,尤其是有跨國業務的旅行社使用我們的系統,從而開啟我們在國內的業務,但是推廣的效果並不好,於是這條路我們暫時就放棄了。隨即,我們開始轉換我們在中國市場的發展思路,這也算是當時國內團隊的小轉型,我們最開始是只為在海外的華人提供歐洲旅遊服務,後來我們把海外的業務引回國內,開始為在中國的國人提供去歐洲旅遊的服務。”

  2015年,開元週游得到了中國首家民營上市旅遊企業眾信旅遊的戰略投資,有了眾信旅遊在國內的資源的支援,也使得開元在國內市場的發展越來越順利。

  對於未來發展戰略的規劃,丁佳表示業務的全球化將會是公司未來最主要的方向。之前開元一直是深耕歐洲市場,近年來也相繼在墨西哥、澳大利亞、越南等國設立了分支機構,未來將會把業務擴大到更多的國家。除此之外,還會逐步擴大客戶群體,不僅僅是做華人的業務,外國人的業務也做。“未來整個旅遊業的發展將會趨向於精細化,現在我們有些遊客出國旅遊大多是‘走馬觀花’,但是未來遊客肯定會有更多的需求,他們希望體會更多的異國的風情文化,本土的更深層次的文化體驗,所謂的‘體驗式’的旅遊,未來,開元將在這個方向上做出更多的努力和嘗試。“

  競爭力與差異化

  近年來,“出境遊”的火熱也帶動了產業的發展,各種各樣的跨境旅遊公司如雨後春筍般“冒”了出來。在如此大的市場競爭下,開元週游又是如何保證其競爭力和產品差異化的呢?

  丁佳告訴記者,首先開元有著一套十分嚴格的評價系統,這使得開元的服務水準在業內一直處於靠前的位置。“如果你參加了我們的團,下團後,我們的系統會讓你對我們團堛漕C一項內容去做一個評分,比如導遊、車、司機、酒店等等,這些全部都會有評價,從而會有一個綜合評分出來。這個綜合評分會對我們對供應商的選擇造成影響,例如像酒店,評分低於90分的酒店,即使我們的銷售和酒店供應商的關係再好,我們也不會去選,也無法採購,我們供應商的採購完全是由用戶的評分來決定的,不受人為因素的影響,等於是每一個用戶來幫我們選擇供應商。”

  其次,開元的優勢在於資源端的把控。丁佳表示,國內的出境遊市場從2010年開始發展特別迅速,涌現出了許多大型的出境旅遊平臺,但是這些平臺是做客戶端的,有著非常大的流量,對於資源端是缺乏掌握的,而資源端恰恰是開元的優勢。“我們是掌握資源端一手資源的,我們起點就是在德國,,這幾年公司的發展方向也是不斷的增強對資源端的把控。一開始我們是只在德國,後來佈局到整個歐洲,現在除了歐洲別的地方也在慢慢涉及了,這需要花費大量的精力去下沉去建設我們的渠道和資源。”

  另外,在產品的差異化上,開元也進行了自身的探索。和別的一些旅遊平臺不一樣的是,開元週游做的是境外的落地團。落地團堙A比較能凸顯競爭力的產品就是“迴圈大巴遊”的產品。 “這個產品在整個歐洲範圍內也只有兩三家旅行社能夠運營起來。迴圈大巴遊這個產品我們差不多有八條線,七天是一個迴圈,每個線的運營靠的是大巴車,一輛大巴車差不多有50座。這個線如果想運營起來的話,你就得保證每條線上有一定量的支撐,才能保證有盈利空間,而我們就可以保證有足夠的支撐量。”對於該產品在運營角度上的難點,丁佳給出了以上解答。該產品對遊客來說最大的差異化就是每條線都會有好幾個換乘站,遊客可以根據自己的喜好自由的組合旅行線路,這等於是在標準化的產品上做到了最大限度的定制化,著實有很大的吸引力。

  創新與誠信

  在開元整個發展的過程中,有兩樣東西一直推動著開元不斷的發展:創新和誠信。正如前文所說,開元能夠發展到如今的規模,他們自主開發的後臺系統功不可沒,直到現在,這套系統還在不斷的更新迭代中,除此之外,在產品設計,服務等方面,也都需要不斷的創新,也只有不斷地創新,不斷的滿足用戶的需求,才能與時俱進,否則就會被淘汰。

  “另外一點就是誠信。我們的創始團隊和管理層大多都是留德歸來的,在誠信方面是非常注重的,這也使得我們在業內和消費者中的口碑都很好。“丁佳告訴記者,誠信往往都是體現在很細節的方面,因為旅遊產品的體驗是一個過程,和買東西不一樣,因此方方面面上都更能體現你的誠信。例如,有一次他們的報價失誤導致本來可以盈利的團最終會變成虧損,但是他們並沒有通過降低服務來填補這一方面的損失。另外,在處理投訴方面,開元也是優先站在用戶的角度處理問題,這麼多年來,開元沒有一次被遊客在旅遊局點名投訴。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。