環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

中墨智庫媒體對話會在墨西哥城舉行

2018-10-10 09:40:44  來源:人民日報  編輯:許煬  責編:韓東林

  10月8日,由中國公共外交協會和墨西哥國立自治大學中墨研究中心共同舉辦的中墨智庫媒體對話會在墨西哥城舉行,兩國專家學者、媒體代表就“一帶一路”框架下的中國與拉美合作方案進行深入探討。與會嘉賓普遍看好中拉各領域合作前景,認為“一帶一路”倡議將為中拉合作提供廣闊空間。

  中國公共外交協會副會長劉碧偉表示,中拉雙方共建“一帶一路”具有深厚的歷史沉澱和堅實的合作基礎。今年1月中拉論壇第二屆部長級會議在智利成功舉辦。會議發表了《“一帶一路”特別聲明》,這標誌著“一帶一路”倡議全面延伸到拉美。共建“一帶一路”將為中拉合作注入新的動力、開闢廣闊前景,是雙方開啟美好未來的金鑰匙。

  墨西哥前駐華大使豪爾赫·納瓦雷特表示,對拉美地區來說,“一帶一路”倡議恰逢其時,填補了當地許多基建項目在技術、金融和管理等方面的空缺,促進了拉美各國國內基礎設施建設和跨區域合作。“拉中雙方未來應進一步加強交流,讓‘一帶一路’倡議互惠互利的目標得以順利實現,共同迎接發展新機遇。”

  “在當今複雜多變的國際形勢下,‘一帶一路’提供了有效的合作平臺。”墨西哥前駐華大使歐亨尼奧·安吉亞諾對中國在基礎設施建設、科技等方面取得的發展成就表示欽佩,認為“一帶一路”倡議對拉美有重要現實意義。“‘一帶一路’是當前世界上最具有創新和革命性意義的倡議。拉美國家普遍對該倡議表示認同,期待積極參與當中,實現共同發展。”

  曾任中國駐哥斯大黎加、烏拉圭、哥倫比亞大使的汪曉源認為,中拉要進一步加深相互了解,豐富貿易品種,加強互聯互通。在“一帶一路”框架下,中拉雙方可推動在基礎設施建設、產能、農業、旅遊和語言教學等領域合作。

  近年來,中拉人文交流日漸火熱。墨西哥國立自治大學孔子學院教師珍妮·阿科斯塔在接受本報記者採訪時說:“希望通過‘一帶一路’倡議對拉美發展的推動作用,讓更多墨西哥人能夠有機會學習中文,推動墨中兩國人文交流,也讓更多的墨西哥年輕人通過掌握中文拓展未來的發展空間。”

  人民日報社高級記者丁剛認為,中拉雙方應發揮媒體的橋梁作用、加強媒體合作,建立新聞資訊交換機制,推動中拉媒體對對方的報道更加真實,增進雙方讀者對彼此的認知與理解。(駐墨西哥記者 劉旭霞)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。