環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

“她鄉悅品TaXiang”創始人馬蘭:藝術可以照亮生活

2018-10-12 14:50:23  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上消息:從她溫婉柔和的眼神塈A很難看出冒險和創新的動因在後面閃爍。通過採訪,一位冒險精神和藝術氣息兼具、創新理念和關愛之心共舉的社會公益型企業家躍然呈現。馬蘭女士,本科就讀于北京大學,是美國波士頓生物化學博士,曾先後在P&G寶潔、McKinsey麥肯錫,DuPon杜邦等公司任職,主要從事品牌行銷戰略工作,是大家眼中的“女強人”。如今,她告別職場,但依然喜歡“折騰”和冒險,成為手工品牌“她鄉悅品TaXiang”的創始人,堅信“藝術可以照亮生活,而愛與情懷可以溫暖人間”。今天為大家分享創始人馬蘭和“她鄉悅品”的故事,這是一部關於美好願望、初衷、醞釀、起步、經營、艱難和欣悅的成長史。

  “我的人生寫滿了折騰和較勁”

圖片默認標題_fororder_1

“她鄉悅品TaXiang”創始人馬蘭

  馬蘭出生在中國西部的一個核工業小城,從小就挺愛“折騰”。一個人13歲去縣城念寄宿制中學,一個人從北大畢業後赴美求學深造,在波士頓攻讀生物化學博士。進入職場後,先後在日本神戶的P&G做研發,在美國紐約做美蛢ㄚ~行銷,在新加坡加入麥肯錫做諮詢、加入杜邦化工做行銷,七年前被杜邦公派來到上海。目前,她創立了手工生活品牌——“她鄉悅品”,同時還兼任上海紐約大學商學院的教授。

  談及為何選擇創業,馬蘭說:“在大型企業工作了20多年,節奏一直很快,有了家庭和孩子後,也希望自己的生活可以放慢節奏,給自己一些時間做些自己熱愛的事情。創立‘她鄉悅品’可以說是我心目中的理想工作狀態。”

  談及自己的“折騰人生”,馬蘭表示,每一次折騰雖然充滿著未知性,但也會重塑自己。“離開職場大約一年後,我開啟了尋找自我的旅程,探尋著人生下一階段的各種可能。直到那時,我才真正放慢了腳步,清楚地聽到了內心的聲音,告訴我接下去該做什麼,什麼是內心真正想要的。即使那意味著要對抗傳統的聲音、遠離待遇優厚又成熟的職場軌跡、放棄對職業生涯的主動權。但這讓我看清了自己目前的定位,向自己的理想生活靠攏,也向自我定義的成功靠攏。好在我選擇創立了‘她鄉悅品’,現在回想起來恨不得能更早一些。因為這份工作帶給我很多激情和滿足,因為我不希望,未來的10年,依舊像過去的20年一般,在職場永不停歇地拼搏奮鬥。我希望未來的10年中,我可以專注做自己熱愛的事情,以自己認可的方式來做這些事情,而且可以按照自己的意願來安排時間和生活, 所以這一次,我決定從零開始、重新開始。”

  “產品出自女性工匠之手”

圖片默認標題_fororder_2

  “她鄉悅品”是一個有關生活方式的品牌。它致力於將全進口、純手工、高品質又極具特色的個人家居生活用品帶入中國,其挑選的每一件商品都由海外工匠運用特殊工藝耗費時日進行精心設計和製作。

  “她鄉”,取“她的村子”、“她的鄉間”、“她的群落”之意。因為“她鄉悅品”是由女性創立,其產品都出自女性工匠之手,同時也是為女性和她們的家庭親友而生。

  “我們希望通過‘她鄉悅品’,通過鑒賞手工之趣,體會其中的真善美,並以此與眾多女性建立溝通的橋梁。無論她來自城市或鄉間、無論她是創作者或消費者、投入者或欣賞者,都可以享有同樣對美的感知權利,也希望借此幫助那些社會地位較低的女性手工匠人們將獨特的手工技藝繼續流傳下去, 並且能夠讓她們靠著自己的手工技藝來得到經濟的獨立。”馬蘭說道。

  “我們的目標不僅是售賣產品”

圖片默認標題_fororder_3

  “她鄉悅品”是一個純手工製品的品牌,有其特殊性,因此帶來不少挑戰。“我們的手工品大多來自海外的偏遠地區,出自經濟發展緩慢、人力物力消費較低但傳統手工技藝保留得較好的地方。這給品牌貨源的穩定性和規模化帶來一定難處。產品的製作週期會受到工匠的時間,原材料的供應,季節氣候變化等因素的影響。所以過去的一年內,我們在貨源上花了很多功夫。現在我們已和不少工匠、非營利組織以及獨立設計師建立了穩定的關係,貨源有了相當的保障。”

  另一個挑戰來自市場。手工製品無法像機器批量生產,難免會留下一些手工製作的痕跡。“雖然我們嘗試了很多方法,包括檢測貨源的品質等,但仍然不能保證兩件產品完全相同。布料大多只用有機自然染料印染,比如靛藍,所以如果水洗,初次顏色可能稍微脫落。這些都是純手工製作的特點,也反映了手工的真實、淳樸和魅力。中國的一部分客戶目前還沒有充分認識並欣賞手工產品的美妙,一些人無法包容手工製品的細微瑕疵和每件產品的細微差別。但是我們看到,中國的客戶正越來越多地從大品牌、大機器製作的產品向手工打造的獨立品牌轉移,我相信這個趨勢會持續向好,會有越來越多的用戶喜歡並選擇帶有溫度、帶有文化和故事的手工產品。我們很欣慰,在短短的一年間,已經遇見很多欣賞我們品牌的客戶,也獲得了一些非常忠實的粉絲,有些客戶在我們的品牌微店購買多達12次,我們全店的回購率達20%-25%。”

  即使挑戰重重,對於馬蘭來說,她依然樂在其中。“我熱愛我在‘她鄉悅品’所做的一切。我們和海外的非盈利機構合作以幫助女性獲得經濟獨立,她們大多來自低收入群體。通過我們的推廣和銷售,那些雖然貧窮但技藝僂籊羹鰤J手工藝的人們獲得了幫助。創立並經營‘她鄉悅品’其實是受我內心聲音的驅動。在不同的大型企業工作多年,我參與過新產品的開發、商業策略和市場行銷工作。現在我有了從零開始創立品牌的基礎和機會,並能參與到每一個細節中,這對我個人而言不僅充滿挑戰也非常令人興奮。”(圖片來源:她鄉悅品 編輯 許煬)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。