環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

皇明股份黃鳴:一個“太陽能瘋子”的“太陽能之夢”

2018-10-17 10:49:01  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

皇明股份黃鳴:一個“太陽能瘋子”的“太陽能之夢”

皇明股份董事長黃鳴先生。許煬/攝

  國際在線報道(記者 許煬):今年是改革開放四十週年,四十年來,無數的改革開放建設者們用智慧的大腦、辛勤的雙手,譜寫了一曲改革開放的讚歌;四十年來,中國的發展離不開銳意進取的精神,一個個先驅者用實踐向世界證明中國的力量;四十年來,中國的產業發展經歷了翻天覆地的變化,不斷的創新更是讓中國在某些特定領域引領著世界,太陽能熱利用產業的發展就是其中的代表。據REN21《2018可再生能源全球現狀報告》顯示,中國的太陽能熱水器容量佔全球的71.2%,而第二名的美國只有3.9%。而說起中國太陽能熱水器行業的發展,就不得不提到中國太陽能熱水器的先驅——皇明太陽能股份有限公司(以下簡稱“皇明股份”)以及它的創始人黃鳴先生。近日,國際在線記者走進了皇明股份的太陽能真空管工廠並專訪了皇明股份董事長黃鳴先生。

皇明股份黃鳴:一個“太陽能瘋子”的“太陽能之夢”

來源:REN21《2018可再生能源全球現狀報告》

  夢的起源:源於對子孫後代的著想

  太陽能在我國的發展歷史可追溯到1958年。當年,天津大學電力與自動化係熱工教研室的何志邁和李英才兩位教授設計製造了中國第一台太陽能熱水器,讓天津大學有了12.6平米的太陽能浴室。到了上世紀70年代,國內興起開發利用太陽能熱潮,初始階段以平板式和悶曬式為主,生產規模小,技術水平較低。1979年,我國有單位迎頭研發全玻璃真空管集熱器。上世紀90年代中後期,住宅商品化的發展以及家庭對熱水需求的大幅度增長,為太陽能熱水器的發展提供了巨大的市場空間。

  皇明股份就是在這段時間應運而生的。黃鳴在從事太陽能研究前是做石油研究的。1982年,黃鳴畢業于中國石油大學機械設計係,同年就職于原德州地質礦產部石油鑽井研究所。那麼,究竟是什麼讓黃鳴從石油研究轉向太陽能研究呢?“剛畢業那會,我的夢想是做全球的石油機械設備專家。雖然那時我知道石油只夠用幾十年,但是覺得起碼可以撐到自己退休的時候,我還是有一番作為可做的。但是結婚那會,我和我太太回到了我自己的家鄉無錫。在太湖邊上,我發現之前清澈見底的太湖水已經變得很臟,這讓我第一次開始思考自己在石油行業的選擇,但是這次並沒有讓我決定轉行。”黃鳴告訴記者,“到了86年,我女兒出生後,我掐指頭算算,到我女兒那一代,石油就已經不夠用了,這個就讓我‘崩潰’了,讓我開始對自己職業的定位產生了變化。再加上在圖書館,我看到了被稱作‘太陽能產業聖經’的《太陽能-熱能轉換過程》一書,一下子就被堶措鴾荈妖鄋煽y述所吸引了,著了迷,就開始在‘地下’搞太陽能研究。”

  黃鳴對太陽能的研究是從1987年開始的。那時候,黃鳴白天要從事自己本職石油的工作,到了晚上就自己研究太陽能。那個階段,黃鳴把自己叫做“三八工作者”——“8小時石油,8小時太陽能,8小時吃飯、休息並處理其他事務。” 就這樣,一直到了1992年。“1992年的時候,恰逢鄧小平‘南巡’,也就是在這年,我向單位申請搞‘三產’,創辦一個新興高科技公司,就這樣一直幹到1994年。”1995年,黃鳴正式下海經商,並負債百萬元創辦了皇明太陽能公司,成立皇明太陽能技術研究所。

皇明股份黃鳴:一個“太陽能瘋子”的“太陽能之夢”

皇明股份的太陽能真空管工廠堙A工人正在進行真空管的製造。許煬/攝

  夢想實現的第一步:“皇明模式”享譽全球

  1996年12月,山東皇明太陽能有限公司成立並舉行揭牌儀式。成立後的皇明發展非常迅速。

  1998年12月,真空管廠立項建設,並於第二年的4月建成試產,從立項到試產僅用了四個月的時間;1999年10月,澳洲皇明公司在澳大利亞悉尼成立。同年12月,皇明全國銷售網絡基本建成;2000年4月,成為行業內首家從真空管到太陽能熱水器一次性全面通過 ISO9002 國際質量體系認證的企業。同月,黃鳴參加中美可再生能源發展論壇,被譽為“太陽王”。這一年,“皇明”成為“山東省著名商標”;2001年6月,與中科院共同組建中科院皇明太陽能聯合實驗室。那年,皇明太陽能熱水器還被指定為中國援助蘇丹國電站建設工程產品;2002年,“皇明”被國家工商總局評為“中國馳名商標”,成為綠色環保產業唯一獲此殊榮的企業,並進入 2002 年度全國民營企業納稅三十強;2003年,黃鳴當選為十屆全國人大代表,是中國可再生能源行業唯一的全國人大代表,是《中華人民共和國可再生能源法》提案人。該法已于2006年1月1日起實施;2005年,黃鳴獲CCTV中國經濟年度人物提名獎。

  2006年對於皇明來說是值得銘記的一年,這一年不僅是《可再生能源法》正式實施的一年,也是“皇明模式”享譽全球的一年。2006年5月8日,黃鳴受聯合國總部特別邀請,作為主講嘉賓到美國紐約參加了聯合國第14屆可持續發展大會,向世界100多個成員國、幾十個國際組織介紹了皇明創造的中國太陽能可持續發展模式(簡稱“皇明模式”),黃鳴成為登上聯合國講壇的中國企業家第一人。

  自此,皇明開啟了享譽全球的腳步。2007年1月,世界太陽城協會正式復函,同意德州市政府與皇明太陽能集團共同承辦2010年第四屆世界太陽城大會;2008年,黃鳴當選國際太陽能學會副主席,成為中國當選國際太陽能權威學術機構領導職務第一人。同年10月,黃鳴應邀與德國總理默克爾進行午餐會談,黃鳴作為中國可再生能源行業的企業代表參加;2009年12月,受多家國際環保組織的邀請,黃鳴以國際太陽能學會副主席及中國商界領袖的雙重身份參加了哥本哈根聯合國氣候變化大會。會議期間,他不但與時任美國加州州長施瓦辛格直接對話,受到了包括瑞典王儲等外國高層的關注,並被全球聚焦(Global Focus)組織評選為"氣候企業家時代英雄";2010年9月,黃鳴在第四屆世界太陽城大會期間首次面向全球提出了"微排地球"戰略,其主旨就是將皇明經過實踐並完善的未來"微排城市"模板,大面積向全球複製推進,共同應對能源和環境兩大全球難題,該戰略得到了來自全球30多個國家200多個城市市長及專家的一致認同;2011年9月,黃鳴獲2011諾貝爾替代獎"正確生活方式獎"。

皇明股份黃鳴:一個“太陽能瘋子”的“太陽能之夢”

皇明股份的太陽能真空管工廠堙A工人正在進行真空管的製造。

  夢遇挫折:遇資金鏈難題 能否涅槃重生?

  在黃鳴覺得自己離“太陽能之夢”的實現越來越近的時候,考驗紛紛而至。而這些考驗,險將皇明拉入深淵。2010年在德州舉辦的第四屆世界太陽城大會不僅讓“美國有矽谷,中國有太陽谷”成為佳話,鉅額的資金投入也讓皇明負債纍纍,遭遇了資金鏈的危機。

  黃鳴曾在公開渠道表示,大會之後,皇明投入固定資產耗費巨大,資金鏈斷裂,業績下滑,銀行年年抽貸,賬上現金也從10多億元到負債30億元,由於沒有充足資金開拓業務,皇明每年丟單幾十億。

  這段時期,皇明固定資產過重流動資金匱乏已經形成危機,這也影響了他們後來上市的進程。2012年,皇明第三次IPO申請終止,最大因素就是非經營性資產過重,中國太陽谷再次成了皇明資本市場折戟的“罪魁禍首”。

  夢再啟航:為了世界太陽能的發展 皇明願意多“折騰”

  黃鳴告訴記者,資金鏈的緊張一直持續到今年上半年才稍稍緩和了下來。可剛一緩和,黃鳴就“閒不住”了。黃鳴說:“上天總是眷顧我的,太陽谷現在是個寶”。過去人們描述的太陽谷“雜草叢生”,很不規矩,現在變成了“都市原野風”的文野桃花源,旅遊勝地。同時,很多新事物誕生。8月2日,在太陽谷,皇明集團揭幕第一個“太陽能吃貨小鎮”,同時舉辦了全球“太陽能美食季”(秋)暨世界烹飪方式革命論壇。皇明準備把太陽能的應用延伸到餐飲領域,已經投資註冊了太湘菜、太杭幫、太陽能蒙餐、太燒烤、太西餐等以“太”開頭的幾十個餐飲品牌,欲加強與餐飲、旅遊等行業的合作,深耕太陽能餐飲領域。

  這不是皇明第一次在太陽能終端領域進行新的嘗試。過去多年,皇明研發了“八防三強”的太陽能鍋爐、太陽能熱發電、太陽能採暖、太陽能空調、太陽能未來建築等,涉及農業、旅遊業、養老業、建築等“一切皆可太陽能”的各種大品類。2017年還開創了皇明六凈家園品牌,以凈空、凈能、凈室、靜耳、凈水、凈心等很具體、很關聯的體驗,讓人們重新認識綠色節能產品帶來的便利和舒適。

  皇明“多元化”的發展也引起了一些市場上甚至是公司內部的爭議。“比如說做太陽能扒雞,我們整個公司內部都反對,但是為什麼我一定要做?因為我要告訴大家,太陽能是一種生活方式,可以應用在人們生活的方方面面。我太太甚至因為我要做扒雞,開玩笑威脅我要是我一意孤行就要和我離婚。之前也有媒體發文章質疑皇明的多元化,說看不懂皇明究竟要幹嘛。其實,對於我來說很簡單,我的夢想就是把太陽能推廣到各個可以應用的領域,我在那麼多領域做嘗試、探索,很多是不賺錢的,就是未來讓我們的子孫後代可以有片藍天,用清潔的能源改善我們的生存環境。我現在還有熱情,還有精力,我就想多‘折騰折騰’,為太陽能的發展多做一些貢獻。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。