環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

因為相信 所以看見——訪科大訊飛執行總裁胡鬱

2018-10-30 17:33:08  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際在線報道(記者 許煬):改革開放的四十年堙A中國在許多高尖精領域取得了巨大成果,人工智慧領域就是其中之一。近日,國際在線記者專訪了人工智慧領域中代表性企業科大訊飛的執行總裁胡郁先生,和他一起暢聊科大訊飛在改革開放中十九年的發展歷程以及他眼中的企業家精神。

因為相信 所以看見——訪科大訊飛執行總裁胡鬱

科大訊飛執行總裁胡郁先生接受國際在線的專訪。許煬/攝

  十九年科大訊飛創業之路 彰顯改革開放政策的偉大

  科大訊飛成立於1999年,經歷十九年的發展,已經在語音合成、語音識別、口語評測、語言翻譯、聲紋識別、人臉識別、自然語言處理等智慧語音與人工智慧核心技術上達到國際先進水平。說起科大訊飛成立背後的故事,胡鬱告訴記者,當時是1998年,他們18個人一起創業,最先創業的公司名還不叫科大訊飛,後來經過演變才在1999年正式成立了科大訊飛,所以算起來距離他們創業至今已有20年的時間,跨度了半個改革開放至今的歷程。在這二十年堙A科大訊飛的發展大致可以分為四個階段。

  第一個階段是生存階段(1998年至2004年)。“在科大訊飛剛成立的時候,你就能感受到改革開放帶來的影響。在1999年的合肥,當時當地政府就已經有意識要扶持這種有創新性的企業發展。當時合肥的三家國營單位(美菱集團、合肥永信、安徽省國投)對科大訊飛進行了投資,從而把我們的團隊留在了合肥,本來我們是要去上海的。”後來到了2001年,科大訊飛又得到了兩家民營企業的投資,分別是郭廣昌的復星以及柳傳志的聯想創投,就這樣,科大訊飛慢慢在合肥紮根下來。經過幾年的穩紮穩打,到了2004年,科大訊飛的技術和產品第一次實現了盈虧平衡,這就是科大訊飛發展的第一個階段,也是生存和打基礎的階段,可以說創業雖然艱苦,但也算是起了個不錯的開頭。

  第二個階段是快速發展階段(2004年至2008年)。科大訊飛在剛成立的階段主要是做語音合成方面的工作,到了第二個發展階段開始涉足語音識別和語音評測,並且語音評測發展到了可以實用的階段,公司的業務方向也開始增多。隨著一步步堅實的腳印,科大訊飛于2008年在深交所中小板上市。

  上市之後,科大訊飛進入了第三個發展階段,也是具有標誌性的階段(2008年至2013年)。2008年以後,移動互聯網的時代到來了。2010年,訊飛召開了首次發佈會,發佈了今天開放平臺的早期原型——訊飛語音平臺以及第一個“To C”的產品——訊飛輸入法。這個階段對於訊飛來說非常重要的意義在於他們真正實現了語音識別的可用化,這在當時其實是非常難的事情,可以說是一次非常大的突破。這對於科大訊飛的商業模式來說也是一次延展,相比之前是和政府以及企業進行合作,訊飛輸入法讓科大訊飛第一次開始接觸到C端用戶。2013年,中國移動投資科大訊飛,也給這一階段畫上一個圓滿的句號。

  2013年至今,科大訊飛進入了人工智慧時代階段。在這一階段,科大訊飛漸漸成為行業的“標桿”,成為人工智慧語音的“主力軍”。“我們從2013年開始,推出了一系列關於人工智慧的理論和產品,不管是面向開發者或者是行業的,在教育、醫療、政法、安全以及智慧城市方面有著一系列的解決方案。除此之外,我們還發佈了一系列面對終端消費者的產品,包括翻譯機、轉寫機、錄音筆、記事本、音箱、靈犀語音助手、機頂盒、耳機等等。”胡鬱告訴記者。另外,科大訊飛還發佈了平臺型的產品——iFLYOS開放平臺。在這個階段,科大訊飛漸漸成為行業的“標桿”,入選首批國家新一代人工智慧開放創新平臺。

  胡鬱告訴記者,回顧這四個階段,可以發現,科大訊飛的每一個發展腳步都離不開改革開放的偉大政策。在一開始的生存階段,得到了來自政府和民營企業的支持;後面在中小板上市,也給科大訊飛帶來了極大的幫助,這也離不開“國家863計劃”的扶持;第三個階段,中國移動的投資讓科大訊飛成為“混改”企業;第四個階段人工智慧時代,中國能在國際前沿的技術領域堥咧鴢e面,也離不開改革開放多年來的積累和儲備。

  在人工智慧的大浪潮下,中國應該怎麼做才能抓住這樣的機遇來引領整個產業的發展呢?胡鬱認為要在人才培養、政策支持、市場環境、國際合作這四個方面多做努力。人才方面,除了要注重培養人工智慧科學家、人工智慧工程師之外,還要在全社會普及人工智慧的理念;政策方面,國家和政府要對人工智慧的研究機構給予支持;市場環境方面,行業要打造良好的市場競爭環境,這樣人工智慧產業的規模才會越來越大;另外還要注重國際間的合作與交流,人工智慧的研究和發展不是靠哪個國家可以自己完成的。

  因為相信 所以看見 做人工智慧時代的追光者

  胡鬱在採訪中表示,當下時代的光芒是人工智慧,科大訊飛要做的就是人工智慧時代的“追光者”。“對‘追光者’的理解,有幾個解釋特別好。第一點,一個種子在光芒到來之前,經過了長時間的孕育,他面臨的是不清晰和黑暗;第二點,光是一切的源頭,有了光,我們才能夠看到精彩的世界、才能看到繽紛的未來;第三點,光是有很多顏色的,我們每個人在實現自己夢想的過程中,都可以和而不同,不一定非要追求一種,我們可以追求多樣性;最後一點,光的速度是我們人類現在所知道的最快的速度,我們的創業者必須和光一樣,也要用最快的速度去實現自己的理想,去更好的服務社會,更好的得到社會的尊敬。”胡鬱說道。

  胡鬱作為創業者有著20年的創業經歷,在談及一路走來的過程中最重要的企業精神時,胡鬱表示,對於企業家精神有非常多的解釋,比如個人英雄主義、創新精神、不達目的永不罷休、冒險精神,還有堅持(不管對面對什麼樣的人、什麼樣的事,都會始終如一)、終身學習等等。但是他認為其中最要的一條就是:因為相信,所以看見。“我相信很多創業者對這句話都能產生共鳴,為什麼?因為世界上大部分的人是因為看見、所以相信。你看見一家企業慢慢發展壯大,所以你開始相信他會變得越來越強大。但是我們試想一下,一個公司是在他名聲大噪的時候,才能成為一個偉大的公司嗎?一個人是在宣傳曝光出來以後,他才是一個偉大的人嗎?我不認為是這樣。我認為人和事都一樣,在你不知道、在一般人不知道的時候他已經是這樣了,已經是一個偉大的人,已經是個偉大的公司——但是一般人是發現不了這一點的。只有那些堅定自己的信念、能夠看到未來的人,才會是‘追光者’,因為他們是因為相信、所以看見。我覺得這是企業家精神中最重要的一條。沒有堅定的內心,你很難在創業道路上走得很遠。”

  回顧科大訊飛在改革開放時代下的創業發展之路,我們能深刻感受到時代的烙印。在未來的日子堙A我們期待科大訊飛可以在人工智慧時代“大展拳腳”,為中國的人工智慧產業的發展貢獻自己的力量。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。