環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

來電科技任牧:做全場景的便利電能提供者

2018-11-16 15:21:42  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:鄭思雯

來電科技任牧:做全場景的便利電能提供者

來電科技聯合創始人、CMO任牧(攝影 畢君寧)

  國際在線消息(記者 韓東林):改革開放40年以來,越來越多的中國企業在夯實國內市場的同時積極開拓國際市場。在共享經濟迅速發展中,共享充電寶行業的開創者和引領者深圳市來電科技有限公司(以下簡稱“來電科技”)基於互聯網與物聯網,為用戶提供了全場景充電服務。

  近日,來電科技合夥人、CMO任牧就改革開放大背景下,企業在核心技術研發、保護創新成果及公司未來發展戰略等問題接受了國際在線記者的專訪。

  政策護航 企業發展吃下“定心丸”

  採訪伊始,任牧向記者簡要介紹了來電科技:“來電科技作為共享充電寶行業的開創者與引領者,產品已經迭代至第六代,產品線覆蓋全場景用戶需求。在共享充電領域,來電科技是行業堬臚@家實現盈利的企業,也是第一個走出國門的企業,已經相繼在印度尼西亞、俄羅斯等國落地。作為行業首家實現出海、實現海外佈局的企業,來電科技正積極地在其他海外國家佈局,今年底明年初會陸續在更多海外國家提供共享充電的服務。”

  談及企業產品的優勢,任牧介紹說,來電科技的移動共享充電解決方案及產品安全可靠,在交通樞紐、大型商業綜合體、國內外展會及醫院等人流密集的開放型場景中的佔有率遙遙領先。來電共享充電寶和機櫃均採用行業阻燃級別最高的材質,同時機櫃還擁有行業內唯一的煙霧感應器裝置,在設備安全性和穩定性上獲得了市場的廣泛認可。

  說到改革開放對於企業發展的影響,任牧以為,作為創立於深圳的公司,來電科技充分享受到了改革開放過程中的政策紅利。在深圳這座鼓勵創新、各種技術研發配套相對完善的城市,為來電科技在硬體創新、商業模式創新及引領行業不斷創新提供了良好的環境。

  在任牧看來,正是改革開放的深入推進讓越來越多的國內企業開始與國外接軌,在知識產權保護方面不斷出臺完善的政策保障,是企業發展的定心丸,使得企業的創新精神被真正激發。對於來電科技在專利佈局方面的經歷,任牧深有體會:“改革開放的深入推進在知識產權保護的意識上、政策配套上都在不斷地與國際先進經驗接軌。現在國家的政策環境越來越好,我們也敢於在技術研發上做更多的投入,通過不斷的創新來實現產品升級迭代和商業模式的不斷創新,讓我們利用自身在技術研發、商業模式方面的優勢走向海外市場。”

  任牧告訴記者,來電科技始終致力於研發核心技術,目前已經獲得國內外發明專利、實用新型專利、外觀專利等共計78項,並擁有“一種移動電源的租借方法、系統以及租借終端”和“吸納式充電裝置”等行業底層專利,樹立了自身在行業的優勢和壁壘。在海外專利佈局方面,來電科技已經在多個國家和地區進行了佈局,並已在日本、德國獲得了相關專利的授權。

  佈局大場景 產品迭代賦予行業新特徵

  談及國內共享充電寶行業的發展沿革及前景,任牧表示,2014年剛剛開始做共享充電寶的時候,投資者和消費者對行業認知存在很大障礙,很多人看不懂共享充電寶這種模式,這是任何新興業態創立之初的時候都存在的市場焦慮。從2017年第二季度以後開始,共享充電寶行業發展非常快,現在的一二線城市的公共場景中,已經很難再找到沒有共享充電寶的地方了。

  在任牧看來,共享充電寶行業經歷了四個發展階段,從硬體設備與線下投放場景的關係來看,分別是產品入侵場景、產品適應場景、產品融入場景和產品再造場景。他表示,來電科技於今年10月推出的第六代戰略產品智慧導航機就開創了充電寶租借與大場景智慧導航組合,全面提高商場顧客消費體驗。這一產品在實現“充電寶租借+導航”一站式服務的同時,最大程度地優化用戶體驗,降低合作夥伴商場的成本,推動大型商場的智慧化。另外,新一代產品還集成了若干發明專利、實用型專利,與產品本身的超高顏值相得益彰,賦予了共享充電寶行業新的生命特徵,也增加了更多行業想象空間。

  對於來電科技的未來發展戰略,任牧也進行了詳細的說明。任牧介紹道,目前國內是來電科技的主要市場,這是堅定不移的。來電科技會判斷海外市場,制定出最適合出海的時機。來電科技佈局印度尼西亞、俄羅斯等海外市場的同時,公司在共享充電寶行業形成的技術優勢與壁壘、商業模式也吸引了海外投資者、創業者對於中國創造的興趣。海外市場的巨大需求,也讓公司積極佈局海外專利與市場。

  認定趨勢  創新與跨界助推信用社會建設

  談及共享充電寶行業的未來發展趨勢,任牧認為,未來5到10年之內,共享充電市場是存在的,但是整個行業對市場存在不同的理解。來電科技對行業的認識與理解基於企業的願景與使命,即成為全球領先的便利電能提供者,隨時隨地讓生活來電。來電科技會在提供便利電能的路上,從硬體創新、應用方面進行一系列的佈局。

  任牧以為,來電科技在市場上的核心競爭力主要體現在技術研發、供應鏈的能力、渠道能力和與之相匹配的線下運營維護能力等。對於企業如何適應持續變化的行業與市場競爭,任牧表示,“共享經濟是一個機遇與挑戰並存的經濟形式,未來共享充電寶的競爭格局會有比較大的變化。來電科技在今年10月發佈的品牌IP戰略就將自身超過4000萬用戶、大量線下商家和各類熱門IP合作夥伴聯絡起來,形成一個活躍的閉環。自2017年開啟品牌IP戰略以來,來電科技已與魔鬼貓、僵小魚、藍果萌怪星球等熱門IP達成了深度合作。未來,我們將通過技術創新與跨界組合,推出更多顛覆現有認知的共享充電產品形態。”

  對於企業在社會責任履行方面的作用,他提到,來電科技作為共享充電寶領域堅定的信用免押金推動者,一直堅定地站在用戶的角度,認定全行業免押金是時代趨勢。在2015年來電科技就意識到共享經濟和信用可以深度結合,並積極與芝麻信用聯絡。在2016年,來電科技與芝麻信用共同開發,將信用免押金率先應用在共享充電寶領域,這有力的推動了信用社會的建設。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。