環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

武紅:搭建科學家、青少年、企業家之間的交流平臺 讓科學風尚流行起來

2018-11-16 16:39:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際在線報道(記者 張意 許煬):2018年11月17日至18日,2018年未來科學大獎頒獎典禮暨F²科學峰會將在北京舉行。屆時,2018年未來科學大獎的獲獎科學家將首次聯合現身頒獎典禮,同期舉行的F²科學峰會也邀請了八十余位世界範圍內頂級科學家參加12場專題研討會。日前,未來科學大獎的組織方未來論壇的發起人武紅女士接受了國際在線與華語環球《環球華人》的聯合專訪,與大家一起分享了未來科學大獎創立背後的故事。

圖片默認標題_fororder_1

未來論壇發起人武紅女士接受國際在線專訪。許煬/攝

  未來科學大獎成立於2016年,是由華裔科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵為大中華區科學發展做出傑出科技成果的科學家(不限國籍)。獎項以定向邀約方式提名,並由優秀科學家組成科學委員會專業評審,秉持公正、公平、公信的原則,保持評獎的獨立性。未來科學大獎目前設置“生命科學”、“物質科學”和“數學與計算機科學”三大獎項,單項獎金100萬美金。

  今年是未來科學大獎設立的第三年。9月8日,未來科學大獎公佈2018獲獎名單,李家洋、袁隆平、張啟發、馬大為、馮小明、周其林、林本堅七位科學家獲獎。在即將舉行的2018年未來科學大獎頒獎典禮上,今年的獲獎科學家將首次聯合現身接受頒獎。那麼,已經舉辦三年的未來科學大獎頒獎典禮以及科學峰會與往屆相比有著什麼新的亮點呢?武紅表示,今年的科學峰會不是一個單一學科間的交流,而是一個交叉學科之間的交流,不同學科的交叉能夠碰撞出不一樣的火花;其次,今年的科學峰會在議題設計上更加注重應用科學的討論。並且在青少年對話環節,參與的學生不再只是北京的學生,範圍擴展到了全國,只要他們進行線上報名就有機會親臨現場,對話獲獎的科學家;最後,前兩屆的未來論壇年會邀請的大多數是華裔科學家,而今年在邀請的嘉賓方面更具國際化,有60%都是來自歐美的科學家。

  未來論壇成立背後的故事:一名“文藝女青年”的科學情懷

  未來論壇的發起人武紅女士從小愛好文藝,是一個文藝女青年,畢業于北京電影藝術學院,曾經參演過多部影視劇。一位具有如此“文藝范”,感覺和科學“搭不上邊”的女士,怎麼會想到創辦一個關注科學的論壇,這是許多人好奇的地方。武紅表示,很多人都問過她這個問題,她把原因歸緣于自己年少時的“科學情懷”。“我出生於上世紀六十年代,我們那一代人在成長的過程中,特別是上學的時候,心目中的偶像都是那些大科學家,像華羅庚、陳景潤這一代的科學家在我們心媦膜U了一顆熱愛和尊崇科學的種子,這可能影響了我們這一代人的一生,這就是我創辦未來論壇的初心。”

  今年是改革開放四十週年。四十年來,中國經濟迅速騰飛,我國的綜合國力得到了突飛猛進的發展,但武紅認為,中國的在科學發展上和先進國家相比還是有著不小的距離。“因此,我覺得除了我們的政府、我們的社會投入力量去關注科學發展,我們民間的這些企業家們應該也可以發揮自己一分的力量,自發的做一些推動中國科學技術發展的事情。”因為這個想法,武紅就想到號召一批和她有著同樣科學情懷的企業家們一起成立了未來論壇。未來論壇的成立得到了許多企業家的支持,這與武紅在成立未來論壇之前的經歷不無關係。在這之前,武紅曾協助舉辦過亞洲博鰲論壇、財經年會、陸家嘴論壇等經濟類的峰會,結識了一批志同道合的企業家們,這其中有很多人後來都成為未來論壇的創始理事以及未來科學大獎的捐贈人。“這些年,我們國家大力提倡創新創業,那麼這背後的源動力來源哪?我覺得這個源動力,創新創業基礎就是科學。如果沒有科學的發現,如何能夠轉化為新技術,進而形成新產業呢?所以,我當時成立未來論壇這樣一個公益的平臺,來推動基礎科學發展的同時去影響中國未來三十年乃至五十年的發展,我覺得應該把民間公益的力量發揮出來。”武紅說道。

  未來論壇的建立不僅實現了武紅的科學情懷,還讓她收穫了自己的愛情。武紅如今的先生,一位資深的科學家,正是她在未來論壇舉辦的“理解未來”講座上認識的,而他先生身上那種追求科學真理的那種科學家思維方式也深深影響了武紅和未來論壇。“未來論壇雖然是在做公益,但是我們真的是在用科學的方法、科學的精神來指導這樣一個公益事業,尤其是在未來科學大獎的設立上,我們做了很多專業的工作。”

  未來科學大獎:對標諾貝爾獎 立志影響中國科學一百年

圖片默認標題_fororder_2

武紅女士作客華語環球《環球華人》節目。許煬/攝

  未來論壇成立之後,創始理事們有時間聚在一起就討論要做一些什麼樣真正影響力大的事情。“當時,我們其中一位發起人就說,你看歐洲有100多年曆史的諾貝爾獎,美國呢,也是有一些企業家發起的一項叫做‘科學突破獎’的獎項,我們中國這麼大的一個國家,這麼多優秀的科學家,我們其實也應該有我們自己的聲音,把我們優秀的科學家樹立成榜樣。這個想法特別好,因此在2015年的創立大會上,他就把這事倡導出去了,這事說出去容易,但是後面做起來就不容易了。”

  首當其衝的就是資金的來源和獎項結構的設計。“我們中國在國家層面上有中國最高科學技術獎,但是這是國家層面的,在民間,我們是第一次做。因此光有情懷還是遠遠不夠的,你得做科學的調研,尋找合適的人來一起做這件事,如果光是企業家出錢做這事也還不夠,還得有科學家的參與。所以,我們那些企業家就說,派我這樣一個‘文藝女青年’來跟這些科學家們介紹我們的一些想法,邀請他們一起參與進來。在初步的交流中,是有建立信任的過程的,因為科學家往往不喜歡太多的商業氣息,但是通過幾次聚會跟我們的企業家深入的交流,大家共同認為成立未來科學大獎這樣的事情是非常有意義的。”武紅表示,未來科學大獎實際上是兩個群體共同創建的,企業家出錢出力貢獻時間,而科學家們實際上是來真正建立未來科學大獎標準的。

  未來科學大獎在獎金結構設計的時候就遇到了困難。“未來科學大獎對標的是諾貝爾獎,諾貝爾獎是一個家族在做,而我們是一群企業家在做,每個人都有自己的想法,每個人可能想法都不一樣,差點我們這事就流產了,但是也有它的好處,就是企業家群體的社會效應很大。在結構設計上,最終我們幾個創始人就說先成立第一個獎項生命科學獎。一個獎項有四名捐贈人,每人捐贈25萬美元/年,承諾捐贈十年,就這樣把第一個獎做起來了,後來又設立了第二個獎物質科學獎,增加了四位捐贈人,去年我們又新設了數學與計算機科學獎,又增加了四位捐贈人,目前是一共有十二位捐贈人。”

  在資金結構設計完成後,剩下的最重要的事情就是獎項的評審標準制定和制度設計了。為了制定一個經得起時間考驗的評審標準,未來科學大獎邀請了最頂尖的科學家成立了科學委員會作為評審機構, 最初是15位成員,現今已有21位科學家進入委員會。除此之外,為了保證獎項每個流程的公平公正公開,未來科學大獎還邀請了原證監會副主席、現任清華大學法學院教授高西慶以及畢馬威中國作為未來科學大獎的監督委員會,監督評審流程和資金管理,提高大獎的公信力。“因為我們立志把未來科學大獎做成一個對標諾貝爾獎、影響中國科學一百年的百年大獎,因此在評審標準制定和制度設計上,我們花費了很大的心血,也正是這些工作讓未來科學大獎在成立的短短三年奡N可以產生這麼大的影響力。”武紅說道。

  時代的力量:改革開放偉大時代塑造了如今的我們 要更好的回報和影響這個時代

  今年是改革開放四十週年。面對四十年來中國的變化和取得的成就,武紅也頗有感悟。“我覺得我們每一個今天有一定成就和影響力的企業家,無論是個人還是企業其實都是受益於改革開放四十年的發展。這其中,我認為開放是最根本的。在這個偉大時代堙A我們都是受益者,但是在未來的發展上,我們既有機遇也有挑戰。在對外開放過程中,我們的企業家越來越意識到核心技術和基礎科學的重要性,他們也開始關注到科學方面上來,因為經常有一些核心技術我們要受制于國外。因此,未來論壇在其中的作用就是通過關注基礎科學的發展,來壯大中國的科學力量。我覺得今天的中國科學家和企業家要有這樣的自信,去發展和壯大我們在世界科學界的影響力。“

  那麼如何去壯大中國的自主創新能力呢?武紅認為根本是人才的培養上。“我們的教育領域的改革開放也正在進行中並取得了不錯的成績,我們要更加注重培養創新性人才。除此之外,加強國際間的人才交流也是非常重要的。比如美國的科學研究依靠的是來自世界各地的優秀人才,我們中國也應該更加開放的與國際間的科學界、學術界進行交流。”武紅介紹到,未來論壇在這方面也在做著自己的努力。“未來論壇是第一次通過民間的方式把世界一流的科學家邀請到中國,參加規模龐大的、學科交叉的科學峰會,促進中外科學界學術界的交流,我覺得未來論壇未來將釋放更多這樣的示範性的作用來影響國家,影響社會。”

  關於未來論壇未來的發展方向,武紅表示未來論壇是希望可以通過民間的力量去搭建一個讓政府、企業家、投資人、科學家,包括青年科學家們、青少年之間交流的平臺,讓學術界和產業界更好的結合,讓科學的風尚逐漸流行起來。武紅告訴記者,在今年的科學峰會上,就有多個地方政府帶團來參加學習交流。除此之外,未來論壇今年還專門給青年科學家搭建的和大科學家以及投資人之間的交流平臺,以及青少年和科學家對話,喚起青少年對科學的熱情。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。