環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

方瑋:攜手中國三十年 法馬通的機遇與底蘊

2018-12-17 15:06:56  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際在線消息(記者 劉紅 于明彤):法馬通是一家于1958年成立的法國公司,而這家法國公司,早在1985年便在中國落地生根,用它先進的生產技術、管理理念與中國自身的經驗相結合,為中法在核能領域的合作做出了極大的貢獻。14000 名員工、全球超過250座反應堆、年營業額33億歐元,記者帶著這樣幾個頗感興趣的數字展開了對法馬通公司中國區總裁方瑋女士的專訪。

  法馬通公司是全球核電行業的領軍企業。作為最早一批與中國開展核電領域合作的法國公司,其見證了中國改革開放的歷史進程。在國際核能市場上,法馬通因其核電站設計、建造、檢修和升級的創新型解決方案和增值技術而被廣為人知。法馬通公司為核電站設計、製造、安裝部件、燃料和儀控系統,並提供廣泛的反應堆服務。60年來,法馬通的員工一直在從事核電站設計、核蒸汽供應系統的供應、主設備和燃料組件的設計和製造、集成自動化系統以及核反應堆的各種檢修業務。

圖片默認標題_fororder_1

法馬通公司中國區總裁方瑋接受記者採訪。于明彤/攝

  抓住機遇 進入中國 攜手合作

  提起“核電”,人們總會最先想起大亞灣核電站。這座位於深圳經濟特區的核電站,總投資約41億美元,是自1978年國家決定引進法國技術在中國建設大型核電站以來中國的首座核電站,也是改革開放初期最大的中外合資項目。法馬通公司就在那時,走進了中國,成為較早進入中國的外國企業之一。而後法馬通並沒有離開中國,它先後參加了嶺澳核電站、臺山核電站的建造工作,並與東方電氣集團(DEC)、中國核工業集團公司(CNNC)、中國廣核集團(CGN)等合資企業在中國開始更緊密的合作。“我們一直沒離開過中國,而是在中國做得越來越多、越來越深、越來越實。”法馬通中國區總裁方瑋說道。

  提到法馬通進入中國的契機,方瑋用了兩個詞——“人文情懷”和“遠見”。“決定從法國來中國,並不僅僅是看‘市場’這兩個字。回顧往昔,法國是第一個與新中國建立大使級外交關係的西方國家,到2019年我們也即將迎來中法建交的第55個年頭。”方瑋感慨于法馬通抓住了進入中國的恰當時機:“所以說,人文情懷,是比市場還要靠前的被考慮因素,其次才是商業性因素。” 在中國改革開放之初,法國是核電強國。從十九世紀七十年代開始,法國就堅定地走核能發電的道路。經過多年的發展,法國的核電站技術已經位於世界頂尖地位。法國78%以上的電力源於核電,在核電站及配套設施的設計、生產、製造、維修等方面,法國十分有競爭力。同時法國也相信,在民用核能源的開發領域,法國完全可以和中國進行合作。就這樣,中法兩國開始了三十多年的核電合作歷程。

  “事實也證明,來到中國與引入法國技術,是雙方富有遠見的決定。在中國的三十三年是一段有意義的歷程。我們共同經歷了改革開放40年中的33年!回顧這三十多年,用一個詞來說,就是‘不忘初心’,在法馬通60歲生日的時刻,感謝當時中國這個特殊的朋友跟我們一起攜手,這並不容易。”

  克服困難 了解中國 互相扶持

  方瑋描述,法馬通在中國的發展經歷了四個階段:神秘未知階段、了解認知交流階段、法律法規逐步完善階段以及充分了解合作階段。“剛剛來到中國的時候,有一種‘哇,好新鮮’的感覺。因為在當時,中國剛剛實施了改革開放政策,打開國門沒有多久,全世界範圍內還很少有人了解中國,一提到中國,大家總是會覺得很神秘。”方瑋笑道。法馬通剛剛進入中國時,面臨的是一個完全陌生而未知的環境,但是法馬通沒有退縮。“我們的首要任務是睜開眼睛,了解中國。”只有了解了中國的法律法規、政策環境、交流方式甚至是社會生活才能與法馬通在中國的合作夥伴、在當地招聘的法馬通員工、工程師等進行良好的溝通與合作。“雖然當時中國剛剛開放,許多設施和法律法規還不完善,但是我們知道,中國正在面臨一個轉捩點。一個國家,尤其是像中國這樣的大國,在發展中肯定有一個摸索的過程。中國有句古話說的好,‘摸著石頭過河’嘛。在中國了解自己的發展方向、慢慢摸索出‘過河’方法後,它就會在各方面走向成熟。”方瑋堅定地說,“在未來,無論是中國,還是法馬通,都會面臨更多的轉捩點。贏,不一定必須贏在起點,更有可能的是贏在轉捩點,實現‘彎道超車’。中國和法馬通都在一個個轉捩點上抓住了機會,愈發自信成熟。未來,我們一定會做得更好。”

  重視底蘊 融入中國 魚漁相授

  記者再次跟方瑋探討了“14000 名員工在為全球超過250座反應堆工作實現年營業額33億歐元”背後的深層次的認知,“看一個企業是不是領先,除了要看它的業績、資金、利潤、規劃藍圖等等‘表象’的東西,還要看它真正的力量來源——底蘊。底蘊是企業積累下來的,不能用金錢去衡量,也不能短期地靠一天、一個月、一個季度來衡量。我們有足夠的耐心,有足夠的底蘊。在中國這個也叫做‘軟實力’。”方瑋感悟道,“回顧法馬通走到今天的歷程可以看到,我們的成就並不是僅僅依靠大亞灣、嶺澳核電站的成功那麼簡單,我們所做的也並不是只把器材運過來那樣簡單。我們擁有的是無形的資產,而這種無形的資產是無價的。”在法馬通,最重要的價值觀念是保證安全、人才培養和保持謙虛。安全不僅僅是法馬通優先考慮的問題,更是其保障受眾生命安全和公司業務可持續性的根本價值觀。每年,法馬通的技術中心為設備鑒定實施2800余項試驗,研發資金高達1億歐元。“在法馬通,我們的目標是‘零事故’。就像職業安全一樣,核安全沒有任何妥協的餘地。”

  人才是法馬通重視的另一個領域。“法馬通培育了上萬名人才。我們堅信,‘授人以魚不如授人以漁’。在開展業務之前要先培育人才,然後這些人才就會和你一起並肩奮鬥。”方瑋說。對於外資企業、合資企業來說,培育人才也是一個很好的融入當地的途徑。人才作為溝通的媒介,幫助法馬通迅速地了解、融入中國,也幫助中國培養了一批技術能手。如今,人才已經成為法馬通和中國市場不可分割的“結晶”,他們也是中國與法國友誼的見證者和促進者。

  每天,法馬通的14000名員工在全球各地利用自身的專業知識,幫助客戶提升其核電站的安全性和業績,以及實現其經濟和社會目標。法馬通上下,從普通員工到領導者,都十分謙虛。每當進入到一個新的環境堙A他們總是願意去溝通、去學習,絕不會“擺架子”。“每個國家、每個人都是平等的,我們很願意去從身邊每一個人身上學習新的東西,大到管理理念,小到生活常識。”方瑋總結道,“我們的企業文化可以用十個字來表達:‘安全’‘高效’‘誠信’‘熱情’‘未來’。當然,法馬通也失敗過。但是這些失敗的經驗和成功的經驗,都在法馬通60年的發展歷程之中,凝結成了深厚的底蘊。”就是這種獨特的底蘊,幫助法馬通成功地走到現在,並一路走向更遠的未來。

  在談到未來法馬通將要面臨的新的機遇及其對未來的期待的時候,方瑋眼中充滿篤定: “中國的能源的結構還需要平衡一下。一直以來中國煤電和水電佔比較多,核能發電佔比僅為4%,而目前國際平均水平超過10%,所以後面還有很長的路要走,我們之間的合作發展空間還是巨大的。在改革開放大背景下,中國在不斷地、穩步地發展。中國選擇的低碳的、清潔的、‘青山綠水’式的能源發展方向是極具合理性和前瞻性的。核能是清潔低碳的能源之一,在環保方面能夠做出貢獻。讓我們一起來期待更合理的能源組合,更合理的供電供熱的發電方式,期待跨入一個‘青山綠水’的新世紀,造福人類。”

  後記:

  在約定的採訪時間即將結束時,方瑋談興正濃,記者也意猶未盡,一個“顫動的手指”小故事再次進入話題。說到自己及團隊這些年在中國經歷過的克服困難的艱辛以及迎來勝利的喜悅,似乎有很多故事可以承載。“令我印象最深的是10月的一個啟動儀式,這是一個我們跟中國以及另一個合作了22年的合作夥伴的項目,一個以前從未做過的項目。自從2015年簽訂合同之後,我們碰到了無數不能用語言來形容的困難,從設計到交流到試驗,我們歷經了一個非常艱苦的過程。終於,經過三方的共同努力,一個又一個困難被我們成功克服,項目按時交付。在最後大家共同見證項目交付的一刻,其中一方的一個領導按下了檢測流量的按鈕,頓時整個控制室埵乎充滿了激情,他的手指不禁抖動。雖然幾方語言不通,但此時已無需語言。我們另一位成員指著設備,手指也在微微地顫動著。我覺得手指的抖動也許不容易被人注意到,但這其實是一種情懷的釋放!這正是你剛才問到的企業精神!”在這個“顫動的手指”上似乎凝結了法馬通人對於核電事業的良多感慨。我們值得為法馬通的60歲生日祝賀,值得為其在中國改革開放40年中的33年陪伴喝彩。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。