環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

中塞加強醫療衛生領域合作

2019-01-07 09:31:19  來源:經濟日報  編輯:許煬  責編:韓東林

  作為雙邊合作的重要組成部分,醫療衛生領域合作在中塞兩國關係發展中佔據重要地位。中方通過援建醫院、醫療隊服務、巡迴義診等形式,切實幫助塞內加爾提高醫療衛生水平,滿足普通百姓的看病需要。中國醫療工作者和工程建設者用自己的實際行動為促進民心相通、加深民間友誼作出了積極貢獻。

  2014年以來,中國開始組織中國眼科醫療隊在非洲國家開展“光明行”眼科義診活動,到目前為止已實施了數千例白內障復明手術,收到了很好的社會效果。

  2018年中國援助塞內加爾“光明行”活動由福建省衛計委協調實施,于2018年11月9日至23日在塞內加爾執行任務,為200名塞內加爾眼疾患者開展白內障超聲乳化手術,使他們重獲光明。此次專家團隊由國家衛計委“光明行”專家組成員、中山大學中山眼科中心陳偉蓉教授及其團隊,福建醫科大學附屬第一醫院徐國興教授及其團隊共同組成,中國駐塞醫療隊提供全程配合。

  除了實施白內障復明手術外,中國的專家團隊還開展眼科健康宣教、中外方醫務人員學術交流及培訓等活動,通過“傳遞光明、傳遞友誼、傳遞愛心、傳遞親情”的善舉,加深中塞人民之間的感情。中國駐塞內加爾大使張迅表示,近年來,中方不斷加強同塞方在民生方面特別是醫療衛生領域的合作。“光明行”來到塞內加爾,是中塞人民真誠友好的有力見證,也是兩國醫療衛生領域又一具體合作。相信在雙方共同努力下,中塞兩國醫療衛生領域合作將取得更加豐碩的成果。

  醫院少,看病難一直是困擾非洲普通百姓的一大問題。為了滿足非洲病患就醫需求,中國致力於幫助非洲建設醫院和醫療機構,提供醫療設備和設施,改善非洲醫療基礎設施。在“一帶一路”倡議框架下,中國政府計劃在3年內對非建立100個醫療機構和設施。近10年來,中國在非援建了約30所醫院,為數百萬民眾提供了就醫便利。同時,關注非洲醫生培訓和醫務人才培養,壯大非洲醫生隊伍,充實非洲本土醫療力量。

  2018年11月15日,援助塞內加爾婦幼醫院項目開工儀式隆重舉行。作為塞第一個婦幼衛生中心,該項目將顯著提高迪亞姆尼亞久新城的醫療基礎設施和服務水平。未來,中方將同塞方一道,在中非合作論壇北京峰會精神指引下,進一步提升中塞醫療衛生合作水平,推動兩國全面戰略合作夥伴關係向前發展。(駐達喀爾記者 郭 凱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。