環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

JDD-2018全球總決賽冠軍誕生 8支團隊瓜分220萬元獎金

2019-01-14 10:11:57  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:許煬   責編:韓東林

  國際線上消息:1月13日,JDD-2018京東數字科技全球探索者大賽全球總決賽落下帷幕。經過24小時極限挑戰和2小時商業路演,來自以色列賽區的團隊“Cheese&Chips”最終奪得“人口動態普查與預測”賽題的全球總冠軍,來自中國內地賽區的團隊“wh”最終奪得“自動駕駛地圖優化與感測器融合”賽題的全球總冠軍。

  作為本屆JDD大賽的賽題導師,京東集團副總裁、京東數字科技首席數據科學家鄭宇表示,挖掘產業的實際問題和需求,並通過前沿技術和商業應用案例相結合去解決問題和化解痛點,正是JDD大賽舉辦的願景和初衷所在。能夠舉辦這樣一場世界級的技術大賽,也是京東數字科技對於自身數字科技能力的自信以及對於產業數字化升級的深刻理解。

圖片默認標題_fororder_1_副本

JDD大賽總決賽選手與導師、評委合影

  據了解,為了幫助參賽選手實現技術能力與商業應用的深度結合,更好地提升他們理論與實戰經驗,JDD大賽邀請到了京東集團副總裁、X事業部總裁肖軍和京東集團副總裁、京東數字科技首席數據科學家鄭宇,分別擔任“自動駕駛地圖優化與感測器融合”與“人口動態普查與預測”兩大賽題的賽題導師。

圖片默認標題_fororder_2_副本

京東集團副總裁、京東數字科技首席數據科學家鄭宇致辭

  與此同時,本屆JDD大賽的評委陣容也非常強大,包括清華大學電腦科學與技術係副教授唐傑、IDG資本合夥人牛奎光、創世夥伴資本創始主管合夥人周煒、馭勢科技創始人兼CEO吳甘沙、聯通大數據有限公司總經理趙越、TalkingData創始人兼首席執行官崔曉波等。

圖片默認標題_fororder_3_副本

京東集團副總裁、X事業部總裁肖軍現場點評

  據了解,自去年11月20日在JDD-2018京東數字科技全球探索者大會上啟動報名以後,在不到一個月的報名時間堙A共有2100余支隊伍、3000多名選手報名參加。與首屆JDD大賽不同的是,本屆JDD大賽設置了中國內地、中國香港、美國和以色列四大賽區,吸引了包括中國、美國、西班牙、以色列、俄羅斯、英國、加拿大、法國等多個國家和地區的選手參加,其中不乏頂尖網際網路公司和研究機構的技術人員和行業人士,以及來自全世界知名院校的在校研究生和博士生等。

  1月12日至13日,經過近兩個月的賽區選拔賽和賽區決賽,四個賽區兩大賽題的8支冠軍團隊齊聚中國北京的京東集團總部,在導師指導下進行了為期24小時的線下極限挑戰和2小時現場路演展示,爭奪兩大賽題的全球總冠軍。最終,“Cheese&Chips”和“wh”兩支團隊奪得兩大賽題的全球總冠軍,並分別獲得了50萬元的獎金,並受邀加入京東數字科技團隊。其餘6支進入總決賽的團隊,也分別獲得20萬元的JDD大賽獎金,以及一年內有效的京東數科技術崗直通終面資格。

圖片默認標題_fororder_4_副本

JDD大賽全球總決賽24小時線下極限挑戰現場

  在賽題設置方面,JDD-2018京東數字科技全球探索者大賽延續了首屆JDD大賽的邏輯,即圍繞實際應用場景中的真實行業痛點去設計賽題。其中,“人口動態普查與預測”賽題便是京東數科了解到政府歷年全國性人口普查的大工程量、高人工成本等現狀,希望嘗試利用大數據和人工智慧等技術估算城市人口,從而節省時間和人力等成本,甚至未來可能實現實時動態人口預測。

  “自動駕駛地圖優化與感測器融合”賽題則是京東物流無人配送車目前正在不斷優化的技術落地之一,賽題要求參賽者利用比賽數據集輸出無人配送車全程的實時性的精確定位及定向數據,這對於無人車自動駕駛領域的實際應用價值非常高。來自香港理工大學的“Caler”團隊由一位在讀博士生和一位碩士生組成,他們目前研究的正是無人車感知與定位等相關課題。在採訪中他們還表示,JDD大賽不僅給了在校生一個展示能力和增強實際操作經驗的機會,在行業頂級導師的親自指導和各領域專業評委的點評下,也能讓他們在學術理論和技術應用等方面有一個質的飛躍。

圖片默認標題_fororder_5_副本

JDD大賽全球總決賽商業路演環節

  作為JDD大賽的評委之一,清華大學電腦科學與技術係副教授唐傑表示,“自動駕駛”和“智慧城市”都是目前的“風口”領域,也是京東集團和京東數字科技在做的兩個重要板塊。本屆JDD大賽選擇這兩個領域在實際應用中的需求和難點作為命題,可以看出賽題本身的目的性和實際價值非常強,這不僅僅是技術層面的比拼,更像是在共同為產業制定一套系統性的解決方案。

  JDD-2018京東數字科技全球探索者大賽從啟動到落幕,共耗時近兩個月時間。對於本屆JDD大賽,京東集團副總裁、京東數字科技首席數據科學家鄭宇表示,在全球產業數字化轉型浪潮下,我們更願意做產業升級的“共建者”。京東數科希望通過JDD大賽這個橋梁,挖掘越來越多對企業數字化轉型、對城市數字化轉型、對產業數字化能夠做出貢獻的技術人才,將數字科技和產業的“行業Know-how”形成深度結合,探索數字科技的無限可能性,實現各方的共生共建,最終推動全球數字科技的發展。(圖/文 子祥)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。