環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“控股+經營”變陣 中民投戰略聚焦“投資”

2019-04-08 15:09:46  來源:中國經營報  編輯:韓影   責編:韓東林

  中民投正從“投資+控股+經營”向“投資”戰略轉型。2019年2月20日,中民投總裁呂本獻曾發表了上述觀點。

  《中國經營報》的記者注意到,中民投內部最早的變化實際上發生在2017年底。當時中民投內部曾提出了“雙降雙提”,即降規模,提質量;降杠桿,提效率,同時實施戰略轉型。

  而在2017年底發生了另一件事情外界卻很少注意。天眼查信息顯示,中民投在2017年底成立了中民投資產管理公司(下稱“中民投資產”)。從經營範圍來看,其主要從事與投資密切相關的資產管理、投資管理、財務管理、商務諮詢等業務。

  資料顯示,中民投資產法定代表人為目前中民投總裁呂本獻,註冊資本200億元,是目前中民投子公司中註冊資本最高的公司。

  兩則信息疊加可以看出,2017年底,中民投已有向“投資”領域傾斜的動向。

  “樣本”中民投資本

  據了解,中民投資本管理有限公司(下稱“中民投資本”)是中民投在投資領域的主要“操盤者”之一。

  資料顯示,中民投資本成立於2014年7月,幾乎與中民投成立時間相倣。2018年之前,中民投資本一直為中民投的全資子公司。

  2017年12月29日,中民投資產成立。中民投集團內部架構做出了調整,中民投資本成為中民投資產的全資子公司。據了解,雖然由直接持股變為了間接持股,但在中民投內部業務上,中民投資本仍處於“一級子公司”級別,這一點在中民投的官網上可以體現。

  目前為止,中民投資本實收資本100億元,管理資產規模約150億元,專注于PE/VC領域的資本投資、資產管理業務,旗下包括中民會淩投資管理有限公司、中民創富投資管理有限公司,共管理近20隻組合基金或項目基金。

  並注意到,目前中民投資本董事長兼總經理為劉秋明,其上任時間為2017年6月。資料顯示,劉秋明曾任申銀萬國證券機構業務負責人,瑞銀證券董事總經理,平安證券公司副總裁、中國平安集團執委、平安財智投資公司董事等職。

  而在中民投資本投資團隊中,證券投資銀行、專業股權投資機構和商業銀行創新業務背景人士佔據了主流。據記者了解,券商背景團隊在進行投資業務時更顯謹慎和低調,但更注重產業鏈脈絡和資源整合。

  劉秋明也曾表示,創業公司在發展過程中可能需要進行多融資,或啟動上市,或者產業並購,這些方面(有券商和投行背景的)團隊有非常豐富的實操經驗,可為創業公司做參謀,幫助它們少走彎路,少浪費時間。

  從外界的公開報道來看,劉秋明除了參與少數行業論壇以外,很少出現在公眾視野。而在中民投之前諸多“重量級”投資的掩蓋下,中民投資本的投資佈局外界較少關注。媒體公開報道顯示,中民投資本參與騰訊音樂、分眾傳媒、蜻蜓FM、雷石科技、思必馳等企業的投資。目前中民投資本投資領域主要聚焦于TMT、醫療健康、大消費三大新興產業。

  領投思必馳

  並且發現,在中民投資本的投資中,投資思必馳是中民投資本比較有代表性的案例之一,也最能反映中民投資本的投資邏輯。

  在接受華興資本採訪時,劉秋明曾表示,在科技領域,中民投資本投了思必馳,專注是AI語音識別和語義理解。我們的科技智慧投資團隊一直在梳理和跟進人工智慧產業鏈,挖掘出了這一領域投資的兩大方向:人工智慧和新能源智慧汽車產業鏈。

  公開資料顯示,2018年6月,中民投資本領投了思必馳D輪融資。在此輪投資中,參與方還包括元禾控股、深創投、富士康、聯發科等機構。

  據記者了解,在中民投資本投資思必馳之前,思必馳D輪融資已經有很多意向投資方。中民投最終能“截胡”思必馳,正是依靠中民投在諸多領域的投資佈局。

  2019年3月,思必馳CMO龍夢竹在接受記者採訪時表示,思必馳之所以最後與中民投走到一起,既是看中了中民投對整個AI行業的梳理能力,同時也是看中了中民投廣泛的產業佈局。

  龍夢竹表示:“從之前關注物聯網,比如傢具、車載等,其實從今年開始我們慢慢會延伸到更多的行業,比如,金融、航空、地產、酒店等行業領域的應用,我們需要有資方的戰略協同。”龍夢竹提到,AI不是一個新興的行業,而是一個技術領域,需要和很多行業相結合。

  目前,中民投投資的產業佈局給思必馳未來發展提供了更多的想象空間。

  並注意到,除了投資思必馳以外,在接受華興資本採訪時,劉秋明還提到了另一家公司——雷石科技。劉秋明在採訪中表示,中民投團隊曾強烈建議雷石科技進入家用市場,讓K歌進家庭、進社區,提供更個性化、更小群化的服務。而作為投資方的中民投,擁有很大體量的物業管理面積,管理眾多的社區,可以幫助它在社區推廣。

  專注“投資”之路

  並注意到,中民投資本的投資邏輯也正體現了中民投戰略聚焦 “投資”的思路所在。其主要著力點在於在原有投資佈局的基礎上做好“加法”。

  2018年8月,中民投總裁呂本獻曾表示,中民投戰略轉型將聚焦兩大方向:投資別人的創新商業模式以及立足目前的產業資源和應用場景,培育自身的商業模式。

  2019年2月20日,中民投總裁呂本獻再次表態,中民投正從“投資+控股+經營”向“投資”戰略轉型。

  實際上,在中民投這次表態之前,外界普遍認為中民投一直在做比較“重”的投資。從2014年創立發展至2018年,中民投產業版圖已經覆蓋大資管、新能源、金融地產、社區服務、大健康、通用航空等諸多板塊。在上述板塊中,中民投不僅進行了投資,很多領域也直接參與到經營和運營當中。

  對此,有業內人士認為,很難用傳統PE和VC的經營模式來看待中民投,因為傳統PE和VC很少直接參與到公司運營當中。但中民投資本是一家典型、主流的股權投資、資產管理機構。

  不過通過中民投官網發現,近期中民投及其子公司已先後分別與新華發電、山東鐵路投資控股集團、魯山縣人民政府等國有部門、單位展開闔作,其合作模式都是通過成立相關產業基金的形式進行。

  而從呂本獻的表態來看,中民投將要弱化原有的“經營”和“控股”模式,逐漸轉向以“投資”為主的傳統投資模式。

  對於中民投的這一轉型,中國企業改革與發展研究會高級研究員朱敏認為,就像整個經濟模式在從粗放式增長走向高質量發展,企業戰略也會隨著市場週期變化而調整。尤其是去年以來,複雜多變的經濟形勢和相對困難的民企融資環境,給不少企業發展帶來了挑戰,順勢進行了戰略轉型或調整。

  朱敏還表示,這次中民投戰略轉型,能夠優化公司產業佈局結構和資產負債結構。持續提升、出售成熟企業,同時也適量發掘符合轉型發展方向的優質項目,是多數成功投資公司採取的發展模式。利用產業基金、項目合夥、資產管理等方式進行投融資,可望有效改變過去單純依靠資本金投入和短期負債發展帶來的不利影響。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。