環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

為企業發展營造良好法治環境

2019-04-18 15:06:49  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  立法、執法和司法要積極配合,為企業發展創新提供法治支撐,為企業發展營造良好的法治環境

  近年來,從中央到地方陸續出臺一系列支持、鼓勵、保護企業發展的法律文件與相關政策,企業產權司法保護制度體系建設取得長足進步,為企業健康發展注入了強大動力。但是,在法治對企業的保護作用愈發突顯的同時,一些侵犯企業財產權、知識產權的案件仍時有發生,一些企業尤其是民營企業無法完全平等參與市場競爭的情況依然存在。要解決、改善這些問題,需要在立法、執法、司法等全過程中深入貫徹落實依法保護產權的法律精神。

  在立法方面,應當著重建立健全企業產權法律保護體系。在法律文件、相關政策出臺前,要做好前期調研、論證等工作,提升政策的針對性和可操作性。同時,還要著重貫徹落實平等原則,通過法律來明確企業的物權、債權、股權、知識產權等各類財產性權利。對現行法律、法規以及規範性文件中有違平等保護原則、不利於企業發展的部分規定,也要及時廢止或重新修正。

  在執法方面,要摒棄“一刀切”式的執法模式,同時清除釣魚執法、選擇性執法等違規現象,在執法過程中充分落實 “法定職責必須為、法無授權不可為”這一原則。在涉及企業產權的案件中,執法機關應嚴格依法、審慎地適用查封、扣押、凍結等措施,區分個人財產和企業法人財產、違法所得與合法財產,以最大限度降低對涉案企業正常生產經營活動的不利影響。

  在司法方面,最高法、最高檢出臺了一系列關於加強企業產權司法保護、為企業與企業家創業與發展營造良好法治環境方面的法律文件,意在加強司法在企業產權保護方面的力度,用法律制度為企業的健康發展提供司法保障。在此基礎上,司法機關在處理有關企業產權的案件時,應注意嚴格區分罪與非罪的界限標準,實事求是地秉承罪刑法定的原則辦案。對企業已經通過訴訟或者仲裁程序獲得的勝訴權益,司法機關也要統籌靈活運用各類配套措施,保障其法律權利的有效實現。

  法治是最好的營商環境。立法、執法和司法要打好配合,為企業發展創新提供法治支撐,多點發力、多方合力,加速企業產權法律保護體系的完善,為企業發展營造良好的法治環境。

  (作者單位:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。