環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

大國工匠 雕心刻石傳承千年文化

2019-05-30 15:11:10  來源:中國網  編輯:韓影   責編:韓東林

  人間有情,璞石最真。陳奕群是泉州市惠安縣新概念石材藝術雕刻有限公司的董事長,也是一名兢兢業業的石雕匠人,堅持修心雕石,將手中的實體賦予個性與活力。

【創新驅動企業+】大國工匠  雕心刻石傳承千年文化

  陳奕群在創作

  藝術家是一個造物者,他將藝術演繹的惟妙惟肖。走進新概念石材藝術雕刻有限公司,形式紛呈的作品赫然入目,孔子雕像、獅子、大象、觀音菩薩等琳瑯滿目。室內,龍鳳呈祥、惠安女、出水芙蓉、劉海戲蟾等精湛無比。

  陳奕群,生於石雕之都福建惠安,本科學歷,是國家高級技師,中國高級工藝美術師,福建省工藝美術名人,泉州市非物質文化遺產石雕項目代表性傳承人,惠安縣十二屆、十三屆政協委員,優秀共產黨員。所獲榮譽極多,2009年作品《一葉觀音》榮獲第四屆中國(莆田)海峽工藝博覽會金獎,2009年作品《神龜》獲得首屆惠安石木雕藝術精品展金獎,2012年作品獲得《濟公》中國(莆田)工藝美術博覽會金獎 ,2012年作品《出水芙蓉》榮獲第六屆(合肥)國際文化博覽會工藝美術精品博覽會優秀作品評比金獎,《少女年華》獲得 第七屆中國(合肥)國際文化博覽會暨2013中國工藝美術精品博覽會優秀作品金獎,2014年《達摩》被福建省工藝美術館收藏,2015年《賀壽宴年》榮獲中國工藝美術“百花獎”銅獎,2016年《荷花女神》獲第六屆(合肥)國際文化博覽會工藝美術精品博覽會優秀作品評比金獎。

【創新驅動企業+】大國工匠  雕心刻石傳承千年文化

  榮譽一角

  陳奕群董事長在接受採訪時說,他的作品堙A每一個細節都是有特定的含義,有融入中國傳統文化,形成藝術瑰寶的特定闡釋。目前公司發展平穩,他和妻子深深的熱愛著這個行業,也必將非物質文化的技藝薪火相傳。

  他說,每一件作品都是用心去雕刻的,雕石先雕心,心懷感恩與慈善的心,心中有佛,呈現的佛才活靈活現。而提到工匠精神,他認為,工匠精神,就是一直靜心堅持做一件事。三人行必有我師,貴在勝己。

  心中有愛,創作最善。遠方有夢,雕琢最美。據了解,他們夫妻長期以來一直在回報社會,每年捐款有100多萬,默默地做慈善,幫助所需之人。陳奕群說,回報社會是一種責任,是一種感恩,對年輕人也是一種言傳身教。

  雕心刻石,和諧共處。他的妻子劉香蓮,也是國家高級工藝美術師,福建省工藝美術大師、國家一級高級工藝師、福建省雕刻藝術大師,泉州市三八紅旗手、優秀共產黨員、惠安縣第十七屆人大代表。他們夫妻倆是同事、是伴侶、是師徒、也是上下級,互相依託,共同在石雕行業暢遊20多年。堅信福禍相依,堅持善心相隨,做事做人無愧天地。

【創新驅動企業+】大國工匠  雕心刻石傳承千年文化

  劉香蓮影雕創作中

  專注于一事,十年磨一劍。雕石先修心,他們用行動來詮釋著大國工匠精神,用新概念將石雕技藝薪火相傳,讓中國非物質文化遺產走向全世界!

【創新驅動企業+】大國工匠  雕心刻石傳承千年文化

  作品展示

  據悉,地方政府出於發展需要,泉州市惠安縣新概念石材藝術雕刻有限公司將被遷新址,希望有關部門妥善安置,讓這家有情懷有責任的企業,在良好的營商環境下走得更好更遠!(龔旭群、謝嘉茹、曾峰、林健)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。