環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

他們用十年時間 倒了600噸的酒 終於釀製出中國自己的清酒

2019-06-06 14:18:38  來源:北國網  編輯:韓東林   責編:韓東林

  說起國產酒,印象中無非是白酒、啤酒、米酒、黃酒、紅酒等,很少說清酒,事實清酒起源於中國。

  最早關於清酒的記載:《周禮·天官·酒正》記載:“辯三酒之物,一曰事酒,二曰昔酒,三曰清酒。”兩千年前,中國的大米種植技術和以大米為原料的釀酒技術傳到日本。日本清酒由此發源並光大,舉世聞名,中國清酒卻日漸式微,成為小眾飲品。

  國內市場,應該有清酒的一席之地。

  2010年,廣西德勝紅蘭酒業有限責任公司(以下簡稱“德勝酒廠”), 國內最大的米香型白酒企業之一,進行了大量的市場調研,他們發現隨著人們生活水平不斷提高,人們健康飲酒意識逐漸增強,廣大消費者對酒類消費從嗜好性向公關娛樂、鑒賞性飲酒方式過渡;愛高度、嗜烈性、求刺激的不良飲酒觀日益為人們所摒棄,崇尚低度健康、營養保健的全新飲酒價值理念正在形成。

  而在國產酒中,符合該趨勢類型的酒屈指可數。清酒,度數低、營養豐富、口感新潮,對配餐的要求很低,符合年輕一代消費者需求。

  清酒的主要原料是米,德勝酒廠,擁有三百年傳承的米香型白酒釀造技術和經驗,與清酒的釀造工藝上有很多相通之處。

  做就做中國消費者自己的中式清酒

  酒的分類可以分為發酵酒,蒸餾酒,配製酒,清酒屬於發酵酒,其發酵工藝極其複雜,是糖化過程和酒精產生過程同步發酵的酒。在研製清酒的發酵過程中,任何環節出現問題,會影響整個清酒的口感。

  清酒等級根據精米步合來劃分,精米步合是釀造清酒的重要過程之一,是指原料米經過研磨之後留用的米芯佔原米的比重。日本清酒大吟釀級別要求精米步合在50%以下。

【環創】他們用十年時間  倒了600噸的酒  終於釀製出中國自己的清酒

  為了能做出高品質的中式清酒,德勝酒廠斥鉅資引進國際先進清酒生產線的同時,還邀請擁有日本留學學習清酒釀造技術及豐富清酒釀造經驗的江南大學生物工程學院王棟教授博士對釀造的清酒工藝、設備進行指導及嚴格把控,國內釀酒權威部門江南大學食品工程學院組建小組同步跟進設計。

【環創】他們用十年時間  倒了600噸的酒  終於釀製出中國自己的清酒

  德勝酒廠的初衷是做一款中國消費者自己的中式清酒,所以在研製過程中,尤其注重結合中國飲食的獨特風味與中國人的口味,為此對酒體反復進行調整,2019年1月,德勝酒廠終於釀製成不輸于日本清酒品質的中式清酒,「勝」 。

【環創】他們用十年時間  倒了600噸的酒  終於釀製出中國自己的清酒

  一杯清酒的中國“芯”

  「勝」中式清酒的原料均產自中國清酒核心區-宜州。

  原料米選自廣西香秈米,研磨留其米芯,數度篩其精英;原料水則採用廣西著名的喀斯特地貌特產200米深井水。

  二十道工藝,造就非凡品質

  25天超長低溫發酵,20道工藝,38%的精米步合,一粒米只取38%的精華,打造大吟釀級別清酒之選。

  高水準,高要求,高性價比

  市場上同等標準的三九分割清酒,售價基本在400-600元之間;倘若在餐廳採購,價格更高。「勝」中式清酒分為三個規格,250ml、490ml和790ml,最大規格的790ml售價為129元/瓶,不愧是中國消費者自己的中式清酒。

【環創】他們用十年時間  倒了600噸的酒  終於釀製出中國自己的清酒

  創新與堅持:用近十年的時間,倒了六年的酒,重達600多噸

  釀造清酒最重要的三大原料是米、水、微生物。

  德勝酒廠自投身清酒研發開始,從原料的選定,發酵時間,發酵溫度等環節,最終的成功都是從一次次嘗試中一點點累積的。

  選定原料米的時候,嘗試了近20種大米;選定糖化酵母和產生酒精酵母種類的時候,用了四年時間,做了近100種嘗試;用了兩年時間與市面上常見的近20種清酒進行反復的口感對比,等等。

【環創】他們用十年時間  倒了600噸的酒  終於釀製出中國自己的清酒

  近十年的時間,倒了六年的酒,重達600多噸。

  這就是德勝酒廠的創新與堅持,挖掘並跟緊市場需求,堅持做對得起中國消費者的酒,做一款有中國風味的好清酒。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。