環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

百度秀出階段性公益成果“AI尋人”幫助6700個家庭重聚

2019-07-16 13:21:37  來源:北國網  編輯:韓影   責編:馮實

  今天,百度公司對外發佈《2019年百度企業社會責任季度報告(4月-6月)》。這份季報回顧了過去3個月中,百度在用AI技術解決社會問題、關注特殊群體、發揮平臺責任、開發者創新等領域的實踐與進展。

  ​報告以“百度AI尋人”作為開篇,從2016年啟動至今,用戶發起的照片比對超過了20萬次。三年來,百度已經幫助超過6700個走失者與家庭重新團聚。為方便用戶在手機移動端進行尋人,百度升級了相關服務,用戶只需在百度APP搜索“AI尋人”,就可進入“百度AI尋人”智慧小程序,從手機相冊上傳一張照片,就能與民政部全國救助尋親網的數萬條走失人口數據進行一鍵比對,系統將自動給出相似度最高的多個參考結果。

  今年適逢建國70週年,百度的智慧語音技術幫助當年浴血奮戰的老兵與多年未見的戰友隔空對話,令人動容。60多年來,老兵袁林昌一直在尋找當年在戰場上給予他鼓勵的老排長周國民。令人遺憾的是,袁林昌一直找尋的戰友已在2004年離開人世。今年5月3日,在中央電視臺大型公益節目《等著我》中,百度大腦智慧語音技術合成了老排長周國民的聲音,讓老排長與分別了64年的袁林昌首次隔空“重逢”。這一幕,讓年邁的老兵袁林昌熱淚盈眶。

  ​在這份企業社會責任季度報告中,百度還用較多篇幅回顧了AI技術如何幫助視障、聽障等特殊群體改善生活與學習的質量。5月19日全國助殘日,百度宣佈發起“AI助盲行動”,先期計劃在3個月內,在廣州、成都、西安、太原、青島、鄭州6大城市進行盲人按摩店AI試點改造。此外,百度還向全國盲人家庭捐贈上千台小度人工智慧音箱,用於改造盲人工作與生活環境。5月,百度還成立專門的產品研發團隊,將開發全球首款聽障兒童AI手語翻譯小程序,借助OCR、NLP、AR等AI技術,將繪本文字翻譯為手語,幫助聽障兒童實現無障礙閱讀。

  ​此外,百度公司還在報告仲介紹了公立醫院名稱保護、百科醫典內容建設、AI控煙、AI關注兒童校園安全、“家暴”專題卡片、守護瀕危語言等14大案例,展示出百度用AI技術解決社會問題的良好效果。

  百度在發佈本次季度報告時表示,從2019年7月開始,百度將定期對外公佈通過整合平台資源、運用創新技術以及聯合公益夥伴,在解決社會問題方面取得的新成果和新進展。“用科技讓複雜的世界更簡單”是百度的企業使命。百度人在技術創新的同時,也在積極用技術解決社會問題,Do Better。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。