環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

創新驅動引領高質量發展

2019-09-03 08:37:23  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  “我們端的這個飯碗,一定是我們生產的糧食,自力更生的精神什麼時候也不能少”,走進武漢重型機床集團公司展示廳,暀W一行大字格外醒目。

  “2013年7月,習近平總書記來到武重集團考察,強調要大力發揚自力更生精神,研發生產我們自己的品牌產品。”武重集團黨委書記杜琢玉說,6年來武重憑藉自主創新,先後研製出一批重點領域的高端裝備,在多個領域實現進口替代。

  從武重的機床生產車間到東湖高新區(也稱光谷)展示中心,從長飛光纖的拉絲車間到武漢新港的集裝箱碼頭,習近平總書記6年內兩次考察武漢,就強化創新體系和創新能力建設,推動科技創新和經濟社會發展深度融合作出一系列重要指示。

  近日,記者沿著習近平總書記的足跡一路回訪,深切感受貫徹落實習近平總書記囑託,江城涌動著澎湃的創新動能,努力實現高質量發展。

  “大國重器”握在了自己手

  拉絲、退火、冷卻……光谷的長飛光纖生產車間堙A光纖預製棒在2000多攝氏度高溫炙烤下,變成髮絲般粗細的光纖,整個過程不到1秒。

  習近平總書記2013年7月到光谷考察時,詳細觀看了光纖通訊等創新成果展示,指出在科技創新上要有自己的東西。長飛光纖總裁莊丹當時就立下目標,2020年實現預製棒、光纖、光纜市場份額全球第一。“這些年來,我們的技術人員夜以繼日開展創新試驗,終於在大預製棒技術上實現了突破。不僅實現了這個目標,而且提前了4年。”

  “不斷創新,才能走在前面。”莊丹說,耗時7年,長飛光纖率先在國內研製出G.654.E光纖,擁有更低的衰減系數和更大的有效面積,特別適用於5G網絡傳輸。目前已成功應用在京津濟寧陸地幹線,成為中國企業從跟跑到並跑再到領跑的生動案例。

  同樣位於光谷的烽火科技集團,習近平總書記2018年4月曾到這裡考察企業創新發展情況。為全力打造信息通信領域的“大國重器”,烽火科技與大唐電信于2018年7月聯合重組,成立中國信息通信科技集團。

  “總書記指出,企業必須在核心技術上不斷實現突破,掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術,掌控產業發展主導權。”中國信科總工程師余少華始終牢記習近平總書記的囑託,特別是近一年多來,中國信科不斷加快科研攻關步伐,持續衝刺,“三超光傳輸”技術持續保持國際領先水平。

  全流程5G智慧製造生產線、商用100G硅光收發芯片、具有完全知識產權的紅外探測器芯片、9納米光刻試驗樣機……近年來,光谷企業專利申請量年均增幅保持25%以上,已成為中部地區創新高地。

  “寫在大地上”的論文越來越多

  “這些工業級3D打印裝備,全部是我們自主研發生產的,已經出口到美、英、德等十幾個國家。”在華中科技大學材料成形與模具技術國家重點實驗室,教授史玉升向記者介紹。

  2013年7月,習近平總書記到光谷展示中心考察時指出,一定要堅定不移走中國特色自主創新道路,培養和吸引人才,推動科技和經濟緊密結合,真正把創新驅動發展戰略落到實處。

  在史玉升的積極奔走下,第二年華科三維科技有限公司成立,開啟了工業級3D打印技術產業化之路。

  “正如總書記在多個場合強調的,廣大科技工作者要把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。”史玉升介紹,短短5年時間,華科三維研發的大型複雜陶瓷零件3D打印裝備已處於世界領先水平,並製造出行業領先的直徑1.6米大尺寸複雜結構碳化硅陶瓷零件。

  將論文“寫在大地上”的,還有2007年回國創辦銳科光纖激光公司的閆大鵬。2013年銳科激光研製的國產首臺萬瓦連續光纖激光器與國外先進水平已實現“並排跑”,某些技術指標超過國外同類型產品。如今公司又研發出2萬瓦連續光纖激光器,使我國成為第二個掌握此項高端技術的國家。

  突破“卡脖子”技術的背後,是由國際國內高端專家人才領銜、一批“80後”“90後”博士擔綱的研發團隊。

  總書記強調,要把科教優勢、人才優勢轉化為推動長江經濟帶的發展優勢。光谷目前集聚了以4名諾貝爾獎得主、58名中外院士等為代表的大批高端人才,重點打造光電、生物等8家專業工研院和聯影醫療、高德紅外等2家企業工研院,建成一批大學科技園和60家孵化器、103家眾創空間,每年吸引20多萬科技人員創新創業,日均新增科技型企業98家。

  黃金水道“中梗阻”正在打通

  武漢新港陽邏港第二期碼頭,兩台塔吊正有條不紊地將500多個集裝箱轉載到一艘萬噸級貨輪上。

  “這批貨物沿江而下,3到5天便可直達上海,換船後踏上‘海上絲綢之路’。”武港國際營運操作部經理余立麒說,現在幾乎每天都有萬噸級貨輪去上海港,因為運輸時間大幅縮短,越來越多企業選擇將自己的商品從武漢港發往世界各地。

  2013年7月21日,習近平總書記考察武漢,第一站就來到了陽邏集裝箱港區。“當時大雨滂沱,總書記捲起褲腿,打著雨傘,蹚著積水,了解港口貨物吞吐量情況,讓我們備受鼓舞。”回想當天的情形,余立麒仍難掩激動。

  “總書記強調要大力發展現代物流業,長江流域要加強合作,充分發揮內河航運作用,發展江海聯運,把全流域打造成黃金水道。這份囑託我們銘記於心。”武漢新港管委會主任張林介紹,武漢整合長江中游港航資源,形成了以陽邏港集裝箱為核心,全域重件、散貨和液體等門類齊全的港口集群,集裝箱吞吐量突破百萬標箱,成為長江中上遊第一大港,躋身世界內河港口第一方陣,成為服務長江流域經濟發展、溝通全球物流集散的重要支點。這標誌著長江黃金水道的“中梗阻”正在打通。

  從陽邏港到洋山港的“江海直達”航線,曾因船期不穩、運輸耗時長而幾停幾開,不少企業貨主無奈轉向鐵路和公路運輸,物流成本大幅增加。為此,武漢新港聯合多家部門對該航線的船舶運輸、停靠、吊裝、通關、檢驗檢疫等各個環節作出細緻規定,最終實現72小時準點直達。如今,這條航線已實現“天天班”,成為長江最繁忙、最穩定的品牌航線之一。

  中外運武漢公司船代部經理張廣軍算了一筆賬:武漢至上海單個標準集裝箱平均運價是公路運輸成本的1/8,鐵路運輸成本的1/3。

  隨著黃金水道的暢通,武漢港的市場腹地越來越大,“拉下水、送上船”的貨物越來越多。如今,武漢港的服務範圍拓展至內蒙古、甘肅、陜西等地,“朋友圈”已遍及全球,西可達西歐、中亞,東可抵日韓,南可抵東盟,成為中西部最佳“出海口”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。