環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

從“中國飯碗”看發展成就

2019-09-12 08:50:28  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  從饑餓到溫飽再到全面小康,偉大的歷史跨越,鑄就了人類發展史上的韆鞦豐碑

  進入新時代,中國人民已經不再滿足於吃穿用度,而是追求更高更好更有品質的生活

  新中國的偉大成就,是中國人民拼出來、幹出來、奮鬥出來的

  欣逢金秋,喜慶華誕。新中國篳路藍縷、風雨兼程走過70年光輝歷程。中國人民在中國共產黨的領導下,勵精圖治,從站起來、富起來到強起來,迎來一次又一次發展跨越,創造了史詩般的人間奇跡。

  民以食為天。新中國用僅佔世界7%的耕地,養活了世界22%的人口。從饑餓到溫飽再到全面小康,偉大的歷史跨越,鑄就了人類發展史上的韆鞦豐碑。

  曾幾何時,舊中國戰亂頻發,天災橫行,餓殍遍野,百姓終日辛勞不能糊口。為尋求解放,改變每日與饑餓相伴的赤貧生活,災難深重的中國人民奮起抗爭,不畏犧牲。在新中國成立前的國統區,掀起了一次次的“反饑餓運動”。日日想、年年盼吃上飯、吃飽飯,成為那時老百姓的奢望和夢想。

  一唱雄雞天下白。1949年10月1日,毛澤東同志向全世界莊嚴宣告:中華人民共和國中央人民政府今天成立了。從此,中國人民站起來了。帝國主義者預言:新中國不會長久。反動派斷言:共產黨解決不了中國人的吃飯問題。他們在政治上圍堵、經濟上封鎖新中國。面對威脅,毛澤東同志毫不妥協,氣壯山河地回應:“封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。中國人死都不怕,還怕困難嗎?”科學的預見高瞻遠矚,英雄的氣概豪邁自信,這就是中華民族的志氣和骨氣。任何人、任何勢力都無法阻擋中國人民擺脫饑餓和貧困,用勤勞雙手建設家園的前進步伐。

  曾幾何時,中國人民緊衣縮食,在滿目瘡痍的戰爭廢墟上建設新中國,支援抗美援朝戰爭。與共和國共同成長的一代人,永遠不會忘記,由於糧食緊缺,饑一頓、飽一頓,經常食不果腹的艱辛歲月。為了解決吃飯問題,國家提出“以糧為綱”,糧食生產要儘快實現“上綱要”“過黃河”“跨長江”。面對糧食緊缺,城市實行按月定量憑證、憑票供應。全國糧票、地方糧票應勢而生,最小面值僅為半兩。

  忽如一夜春風來,黨的十一屆三中全會吹響了改革開放的號角,開啟了社會主義現代化建設的新征程。農村聯產承包責任制全面推開,祖國大地煥發出勃勃生機。每個人都把過上好日子的強烈願望變成了發展經濟的巨大動能,糧食生產爬坡過坎,昔日的目標早已超越。站起來的中國人民逐漸富了起來,解決了溫飽,不再受饑餓困擾。衣食住行標準全面提高,食品佔消費支出比例的恩格爾系數指標已進入世界前列,綜合國力日益增強。全面實現小康、國家強起來,成為中國人的不懈追求。

  進入新時代,中國人民已經不再滿足於吃穿用度,而是追求更高更好更有品質的生活。如今,“肥胖”已從富裕的象徵變成“幸福的煩惱”,“減肥”成了人們的熱門話題。人們渴望健康,嚮往美好生活。面對農業連續豐收,人民豐衣足食,習近平總書記強調:“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。我們的飯碗應該主要裝中國糧。”這是人民領袖的深切囑託,蘊含著深沉的憂患意識和清醒的政治遠見。

  新中國的偉大成就,不是從天上掉下來的,更不是哪個外國恩賜的,而是中國人民拼出來、幹出來、奮鬥出來的。我們要時刻警醒:雖然全面小康在即,但是我們面前的道路並非筆直平坦,具有新的歷史特點的偉大鬥爭永遠在路上。深化改革,保持穩定,推動高質量發展任重道遠。70年的發展變化,彰顯出中國共產黨的初心和使命。走過萬水千山,仍需跋山涉水。在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,我們堅信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民一定會團結一心,砥礪奮進,再創感天動地的人間奇跡,書寫絢麗燦爛的歷史華章。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。