環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

歐美同學會慶祝中華人民共和國成立70週年座談會成功召開

2019-09-17 17:37:21  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線消息:9月16日,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)慶祝中華人民共和國成立70週年座談會在北京召開。全國人大常委會副委員長、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)會長陳竺出席併發表講話,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)副會長劉利民、曹衛洲、劉書瀚、夏穎奇、鄭傳芳,歐美同學會秘書長班子成員,北京市歐美同學會會長閆傲霜、寧夏歐美同學會會長李星、上海市歐美同學會常務副會長臧廣陵,以及來自30多家地方組織和各國別分會、委員會的留學人員代表參加座談會。歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君主持座談會。

圖片默認標題_fororder_1

座談會現場(王月博/攝)

  新中國成立初期,李四光、嚴濟慈、華羅庚、周培源、錢三強、錢學森、鄧稼先等一大批科學家,克服重重困難,回到祖國懷抱;上世紀五六十年代,1.8萬蘇東留學學子全部學成歸國,奔赴祖國最需要的地方;改革開放以來,廣大留學人員積極推動我國同其他國家各領域交流合作;十八大以來涌現出以黃大年、南仁東、鐘楊為代表的留學人員時代楷模,在新中國留學報國史上寫下了一個個閃光的名字。70年來,留學人員始終與新中國風雨同舟,與人民共同奮進;70年來,歐美同學會始終與新中國同頻共振,共同發展;70年來,新中國歷代領導人始終重視留學人員和歐美同學會工作。

  陳竺會長在總結講話中回顧了新中國成立以來,幾代留學人員對新中國建立建設、改革發展的歷史貢獻,以及歐美同學會伴隨著新中國成長壯大的發展歷程,重溫了黨和國家幾代領導人對留學人員和歐美同學會的高度重視和親切關懷。陳竺指出,廣大留學人員要以新時代中國特色社會主義思想為行動指南,秉承留學報國的光榮傳統,始終堅守愛國主義,以驕人的留學報國業績,擎起心中高高飄揚的愛國主義旗幟;始終堅定理想信念,把共產主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想統一起來,與自己的工作結合起來,肩負起時代賦予的歷史責任;始終堅持開拓創新,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,勇做開拓創新的弄潮兒;始終堅持奮進鬥爭,為實現中國共產黨確立的奮鬥目標作出新的貢獻。

  王丕君在主持時指出,當前我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入到新時代,留學人員需不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘留學初心,牢記報國使命,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,努力創造出無愧歷史、無愧時代、無愧人民的新業績,為中華民族創造出讓世界刮目相看的更大奇跡、屹立於世界民族之林而共同奮鬥。

  座談會伊始,劉書瀚、夏穎奇兩位副會長分別帶來精彩發言。劉書瀚在發言中分享了自己參加“知國情、話自信”活動的心得體會,希望在引導、教育留學人員發揚敢為人先的創新精神,克服浮躁、返璞歸真,發揚腳踏實地、紮實奮進的科學趕超精神,和發揚忠誠為民的奉獻精神等方面與留學人員共同奮進。

  夏穎奇在《越留學,越愛國》的發言中,深情回顧了自己改革開放後出國又回國的經歷,感慨萬千。他引用蘇東坡的“此心安處是吾鄉”,慶倖自己在國內有機會報效這塊土地和人民。他表示,70年輝煌仍在繼續,熱愛祖國,奉獻祖國,是留學生對偉大祖國70年的真摯情感。“我和所有的留學人員都有一個共同的心聲,那就是,我們熱愛我們的祖國,非常愛!”

  閆傲霜、李星和臧廣陵作為地方組織代表,結合自身留學及工作經歷發表感言,他們表示,留學人員要勇擔新使命,把個人成長與祖國需要緊密相聯。

  閆傲霜從學術報國經歷出發,講述了自己在不同工作崗位愛國報國、履職擔當的心路歷程。閆傲霜指出,讓每個人的愛國情、報國志在團體中互相促進,不斷增強政治認同感和向心力,才能最大限度地激發奮鬥精神和創造活力,留學報國夢才能夠更好融入到中國夢的生動實踐中。

  李星在發言中強調,廣大留學人員是黨和人民的寶貴財富,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的有生力量,應樹立高遠新志向、積極發揮新優勢、投身新實踐,凝心聚力,做出時代新貢獻。

  臧廣陵以“共和國同齡人”的身份,講述了自己的留學經歷,他用親身經歷,告誡廣大留學人員要珍惜機遇、善於擔當,敢於擔當,在祖國最需要的時候接受選擇。

  留英分會秘書長蔣磊、海歸醫協副會長兼秘書長鄭宏及歸國留學人員代表陳永嵐、李志堅、吳玉華圍繞“建功新時代,同圓中國夢”的座談會主題,結合各自工作領域、職責崗位以及生動具體的報國實踐,從不同角度暢談了感想體會,表達了奮進中國特色社會主義新時代,同圓中華民族偉大復興中國夢的信心和決心。參會學長們紛紛表示,學長們的發言既讓人滿懷敬意和感動,又收穫了思考和啟發。

  海歸醫協副會長兼秘書長、中國醫學科學院阜外醫院主任醫師鄭宏學長從醫師協會的發展歷程出發,介紹了醫師協會立足自身特色,凝聚海歸醫療工作者,踐行健康中國的理念,將優質醫療資源下沉,發揮了海歸醫師協會的群體優勢。

  法國歐瑞澤基金集團亞太中國區總裁陳永嵐學長本科和研究生階段都在美國學習,曾在聯合國組織和瑞典政府部門工作,促成了華為、沃爾沃等在瑞典的項目合作。陳永嵐說:“一個強大的祖國才是海外華人的底氣。我個人始終不忘初心,無論在哪工作,無論在哪個國家,都始終不忘自己是中國人。”

  出生於粵北小城的廣東亞太創新經濟研究院理事長李志堅于1999年——新中國成立50週年時帶著對世界先進經驗的好奇和智力報國的夢想,遠赴英國留學,並到國際諮詢公司學習實踐。歸國發展後,李志堅從事智庫諮詢工作,在區域經濟發展和粵港澳大灣區建設方面頗有建樹,並在今年六月參加了歐美同學會北美經貿論壇。

  留德學長、上海長三角科技城執行總裁吳玉華談到,處於振興興旺期的歐美同學會,是我們留學人員的家,值得我們進一步地去愛護、發展、奉獻,經過16年公派出國留學的千錘百煉,祖國把我從一個普通學生培養成複合型人才,我們就是要把自己最寶貴的時間、精力和資源獻給祖國,用我們的熱血和智慧,為我們這個偉大的國家再立新功,為新時代的留學人員事業再建新功。

圖片默認標題_fororder_IMG_1172.JPG

參加座談會學長合影(張子鑫/攝)

  愛國情、報國志、強國行、中國夢......歐美同學會百年會所見證了生存與發展、光榮和夢想的世紀滄桑和時代追問。七十年來,留學人員與黨和國家的事業同心同向,見證了火一般激情燃燒的歲月,也見證了廣大留學人員濃烈純粹的家國情懷。新時代新征程,追夢再出發。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。