環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

2019-09-29 09:24:08  來源:北京日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

研究與試驗發展(R&D)經費內部支出(1996-2018年)

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

諾貝爾獎獲得者屠呦呦及其研究的青蒿素

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

北京正負電子對撞機雙環(2009年完成重大改造工程並通過國家驗收)

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

首次觀測到量子反常霍爾效應

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

首次在超導塊體中發現馬約拉納任意子

七十載矢志不忘初心 北京譜寫科技創新華章

聚焦“科學”與“城”的功能,促進“三城一區”聯動發展

  1949年11月,中國科學院在北京成立,以華羅庚、錢學森為代表的一批科學家回到祖國,奠定了新中國科技事業發展的基礎。1956年1月,中共中央發出了“向科學進軍”的偉大號召,北京率先開啟新中國科技事業,成為我國科技自主創新的搖籃,以“兩彈一星”為代表的科研精神,為我國科技事業發展奠定了堅實的基礎,注入了自強的靈魂。1978年,改革開放帶來“科學的春天”,科技進入經濟建設主戰場,北京以中關村為代表,率先邁出科技領域向市場轉型的改革第一步。如今,中關村已經成為我國創新發展的一面旗幟,影響著全國科技發展的軌跡;北京作為全國科技創新中心,正引領著全國創新發展的方向。

  新中國成立70年來,在一代又一代科技工作者和創新創業者艱苦奮鬥、不懈努力下,北京科技創新事業取得了驕人的成績,產生了一大批重要科技成果,科研成果不斷轉化為生產力,引領發展的動力,為新中國科技事業作出了重大貢獻。未來,北京將全力打造具有全球影響力的科技創新中心,搶佔世界科技創新高地,更好服務和支撐世界科技強國建設。

  七十年砥礪奮進

  形成創新“凝聚力”

  在推動科技創新發展過程中,北京注重強化兩個協同,不斷增強創新“凝聚力”。

  作為首都,北京堅持強化央地協同,與科技部、國家發展改革委、教育部等10個國家有關部門、單位組成北京推進科技創新中心建設辦公室,凝聚部市、央地以及全社會力量協同推進科技創新中心建設,北大、清華、中科院等中央在京高校院所及創新型企業已經成為全國科技創新中心建設的“主力軍”。

  在區域協同上,北京圍繞“科學”與“城”的功能,全面提升創新發展能力。聚焦中關村科學城,突破懷柔科學城,搞活未來科學城,升級北京經濟技術開發區,促進“三城一區”聯動發展;實現京津冀協同創新,充分發揮北京“一核”作用,推動雄安新區與北京城市副中心兩翼聯動,形成區域發展梯次佈局。

  提升科技“支撐力”

  經過多年探索發展,北京已經佈局形成了完整的創新鏈。聚焦其鏈條兩端,北京一手抓基礎研究佈局,一手抓高精尖產業,全面提升科技“支撐力”。

  在基礎研究佈局上,北京建設高能同步輻射光源、地球系統數值模擬裝置、綜合極端條件實驗裝置等一批重大科技基礎設施,圍繞物質科學、前沿與尖端信息技術、生命科學等優勢領域,加速整合優勢創新資源,加快國家實驗室培育建設;承接科技創新2030-重大項目、國家技術創新中心、重點研發計劃和創新基地建設,爭取更多任務在京佈局;深入推動量子、腦科學、人工智慧等領域新型研發機構發展和佈局,形成領跑世界的原始創新策源地。

  在高精尖產業佈局上,北京在全國率先啟動實質性減量發展,堅持向創新發展要出路。期間,北京發佈加快構建高精尖經濟結構“10+3”系列政策,選取新一代信息技術、醫藥健康、節能環保、人工智慧、軟體和信息服務、集成電路、智慧裝備、新能源智慧汽車、新材料、科技服務十個產業作為發展重點,實施《關於財政支持疏解非首都功能構建高精尖經濟結構的意見》、《關於優化人才服務促進科技創新推動高精尖產業發展的若干措施》、《關於加快科技創新構建高精尖經濟結構用地政策的意見(試行)》高精尖產業配套政策,加快培育新一代信息技術和醫藥健康“雙發動機”;加強科技成果轉化統籌協調與服務平臺建設,與在京高校、科研院所建立深層次對接機制,做好科技成果在京落地承接服務工作;依託龍頭企業、高校院所加強企業技術創新中心、重點實驗室、工程技術研究中心等建設,整合優勢資源,加強產業技術創新;設立總規模300億元的市科技創新母基金,引導社會資本圍繞原始創新、成果轉化、高精尖產業進行投資佈局;加快應用場景建設,首批向社會發佈了10項應用場景清單,推動5G、人工智慧、物聯網等新技術新產品在本市重大活動、重點項目中應用。

  釋放創新“新活力”

  深化科技領域“放管服”改革,北京市于2016年就率先出臺進一步完善財政科研項目和經費管理改革的28條新政,簡化財政科研項目預算編制和評審程序,賦予承擔單位和科研人員開展科研更大的自主權,讓科研經費不但“好花”還要“花好”。制定實施“9+N”優化營商環境系列政策,為企業定制“服務包”提供“一對一”精準服務,為我國營商環境世行排名大幅提升作出貢獻。作為全國唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,出臺科技領域開放改革三年行動計劃,推出15大項20小項措施,加快集聚高端科研要素、營造更加開放的創新環境。

  以打造新時代制度優勢和高質量發展高地為目標,進一步聚焦強化科技創新戰略佈局、深化科研管理改革、優化創新創業生態等方面,正在抓緊研究制定“關於新時代深化科技體制改革 加快推進全國科技創新中心建設的若干政策措施”,推動科技領域“放管服”向縱深發展,激發創新活力。

  此外,北京還加快推進《北京市促進科技成果轉化條例》立法,力爭在科技成果權屬、盡職免責、中央單位適用、部門協同機制等實現制度突破。

  增強人才“吸引力”

  制定實施《新時代推動首都高質量發展人才支撐行動計劃(2018-2022年)》,在人才引進、評價、激勵等方面打出“組合拳”,全力打造創新人才高地。出臺《北京市支持建設世界一流新型研發機構實施辦法(試行)》,在運行管理機制、財政資金支持與使用、評價與審計、知識產權和固定資產管理等五個方面實現新突破。改革科技獎勵制度,修訂《北京市科學技術獎勵辦法》,增設人物獎,實行提名制,下放職稱評審權限,充分調動積極性。實施中關村國際人才20條新政,在吸引海外高層次人才、優化北京創新發展環境等方面取得明顯成效。同時,加強對人才落戶、住房、教育和醫療等服務保障,形成更具吸引力的人才發展生態環境。

  七十年碩果纍纍

  科技投入強度國際一流

  北京全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入規模持續增加,從1996年的41.8億元增長到2018年的1870.8億元,增長了43.8倍,佔全國比重保持在9%左右;R&D經費投入強度保持在6%左右,穩居全國首位,遠超過創新型國家和地區2.5%的水平。

  誕生多項科學第一

  70年來,北京實現了多項“第一”,探索了數不清的“首創”。在世界上首次發現了有效治療瘧疾的方法——青蒿素及其衍生物;涌現了哥德巴赫猜想第一人——陳景潤、第一位諾貝爾自然科學獎獲得者——屠呦呦和首位獲“阿爾伯特·愛因斯坦世界科學獎”的華人科學家——王中林;建設了我國第一台高能加速器——北京正負電子對撞機(BEPC),研製了我國第一台電子管計算機;建設了第一個國家級高新技術產業開發區、第一個國家自主創新示範區、全國第一家民營科技企業……第五次國家技術預測的結果顯示,北京創新發展實現了矚目的成就,在全國領跑世界的重大科技創新成果中,有一半來自於北京,為國家創新驅動發展戰略的實施提供了有力的支撐。

  創新產出全球領先

  英國《自然》雜誌增刊《2018自然指數-科研城市》對全球500個城市科研產出排名結果顯示,北京連續兩年位居全球第一。

  2018年,北京專利申請量和授權量均較2012年翻一番;有效發明專利量是2012年的3.5倍;每萬人發明專利擁有量111.2件,是2012年的3.3倍,專利密度領跑全國。2012年以來,在京單位主持完成的國家科學技術獎累計達500余項,約佔全國三分之一。2018年,北京技術合同成交額4957.8億元,較2012年翻了一番,約佔全國三成。

  創新根基不斷夯實

  多年來,北京創新重大成果舉世矚目。在重量級原創成果上,北京首次觀測到量子反常霍爾效應,首次發現三重簡並費米子,首次在超導塊體中發現馬約拉納任意子,首次獲得離子水合物的原子級分辨圖像,首次報道人源剪接體的高分辨率三維結構。在重大自主創新成果上,北京在世界上率先發現可調控睡眠的特別分子—D型氨基酸;研製出首個商用的“深度學習”神經網絡處理器芯片、具有國際領先水平的新型超低功耗晶體管、國際首個納米藥物輸送機器人;世界上首款異構融合類腦芯片“天機芯”登上《Nature》封面。此外,“大國重器”加快推進,子午工程、鳳凰工程等累計17個重大科技基礎設施在京投入運行或正在建設。國家新能源汽車技術創新中心,分子科學、凝聚態物理和信息科學與技術等3個國家研究中心,動力電池、輕量化材料成形技術及裝備、智慧網聯汽車等3個國家製造業創新中心,量子信息、納光電子等2個前沿科學中心和國家先進計算產業創新中心獲批建設。

  經濟效益日益凸顯

  科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。據統計,2018年,科技創新領域新經濟增加值佔地區生產總值的比重達三分之一,其中,中關村示範區總收入達58841.9億元,是2012年的2.4倍。

  據統計,2018年,知識密集型服務業增加值佔比達46.8%,較2012年提升9.9個百分點;科技、信息產業對經濟增長的貢獻率達48.6%。借力提質增效,2018年,北京全員勞動生產率達24萬元/人,排名全國第一,是2012年的1.4倍;人均地區生產總值達14萬元/人,是2012年的1.6倍。

  高精尖產業蓬勃發展,成為推動北京高質量發展的重要引擎。2018年,醫藥健康產業實現營業收入1867.6億元,同比增長14.3%;純電動汽車保有量達28.47萬輛,規模居全國第一;科技服務業實現增加值3223.9億元,同比增長10.4%,佔地區生產總值比重達到10.6%;人工智慧產業規模達到1500億元。

  創新生態持續優化

  2018年,北京平均每日新增科技型企業約200家;新創企業中,科技型企業佔比達39.2%,較2012年提高10.3個百分點;創業投資金額佔全國比重約三成,位居全國第一;獨角獸企業82家,佔全國近一半。截至2018年底,全市國家級高新技術企業累計達2.5萬家,是2012年的3.1倍。2018年,國家發展改革委對北京、上海等國內22個城市開展營商環境試評價,北京綜合排名位列全國第一。

  輻射引領能力不斷攀升

  北京正在成為全球創新網絡中崛起的新高地,輻射引領能力不斷攀升。2012年以來,京津冀協同創新縱深推進,北京輸出到津冀的技術合同成交額累計約929.4億元;在京世界500強企業總部從31家增至56家,連續七年位居全球首位;培育形成了中關村論壇、世界機器人大會、世界智慧網聯汽車大會、國際人工智慧與教育大會、北京國際學術交流季等品牌活動和學術交流活動。

  文/魏昕悅  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。