去上海 看人工智慧的未來

2018-09-13 08:45:27 | 來源:人民日報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

去上海 看人工智慧的未來(中首)(聚焦)(財智推薦)

  金秋九月向來醉人,上海今秋先醉的不僅僅是人,還有人工智慧(AI)。

  互聯網及人工智慧業界中外大佬的日程表,最近都標注了同一個地點——上海。這些人中,有馬雲、馬化騰、李彥宏等國內互聯網巨頭的掌門人,微軟等世界知名互聯網企業的高管,10位全球人工智慧頂尖科學家、50位中外院士、百位國內外龍頭企業CEO、百位青年領軍人物、超過1000家創新企業……

  而這些人目光所向,就是將於17—19日召開的2018世界人工智慧大會。大會由國家發改委、科技部、工信部、國家網信辦、中科院、中國工程院和上海市人民政府共同主辦。

  屆時在上海,我們將看到AI的未來。

  “建設有全球影響力的科技創新中心”,上海當仁不讓

  前不久,特斯拉和上海臨港簽約落“滬”,小米、阿堣琱琚B螞蟻金服、騰訊等企業也紛紛和上海簽署合作協議,超級工廠、創新中心、研發中心等不斷落地。讓雙方一拍即合的,正是對“最新、最高”的追求。

  嗅覺靈敏的高科技企業全都注意到,除了“當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”的一貫期待,習近平總書記2013—2017年連續5年在全國兩會期間參加上海代表團審議時都提到一個高頻詞“創新”。他更特別要求上海“加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍”。他希望上海要抓住時機,瞄準世界科技前沿,全面提升自主創新能力,力爭在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破。

  上海厚積而薄發。市委書記李強表示,“對標國際最高標準、國際最好水平”。上海,不再滿足於國內領先,而是定位於“全球卓越”。

  佈局科創中心,上海一一落子。

  先是推出科創中心建設22條,從人才新政、成果轉化、財政科技投入等角度,為科研人員鬆綁加油,為奇思妙想落地生根開闢“快速通道”。

  黨的十九大閉幕不久,上海又推出《推動新一代人工智慧發展的實施意見》,市政府與人工智慧企業的合作次第展開,全球人工智慧深度學習領軍企業紛紛落“滬”。

  築巢引鳳,打造國際一流的大科學設施,上海不吝投入。張江綜合性國家科學中心的“場效應”,讓頂尖科學家近悅遠來。2017年新選兩院院士公佈,上海13人當選,滬上兩院院士總數全國第二。2017年度國家科學技術獎,上海共獲得58個獎項,佔全國授獎總數的20.7%,連續16年保持在兩位數。

  最近推出的“上海擴大開放100條”,在汽車、飛機、船舶產業等先進製造業領域突破政策限制,特斯拉的超級工廠,便是新政策的率先受益者。

  8月,上海市政府先後與小米、阿堙B騰訊簽署戰略合作協議,共同推動智慧零售、智慧城市、政務雲等項目落地。在媒體報道中,有一句話意味深長:3家公司不少業務與上海的科技、產業、社會發展方向高度契合。

  高度契合的,是科技創新的血性、活力與能力,是用互聯網思維、人工智慧等前沿科技,提升城市能級和核心競爭力。圍繞“建設有全球影響力的科技創新中心”,上海在下一盤大棋。

  眾星閃爍,只為“論道”人工智慧

  2017年全國兩會,“人工智慧”首次被寫入《政府工作報告》。2018年,《政府工作報告》再次提到“做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智慧研發應用……”人工智慧明顯“戲份更足”了。

  上海的人工智慧有多強?有幾個詞可以概括:產業有基礎、應用有保障、人才有優勢、生態具雛形。

  上海市經信委主任陳鳴波說:“現在國際上越來越多企業落‘滬’,也是看中上海人工智慧產業鏈較齊全,配套體系相對完善。我們有智慧芯片及傳感器、機器人及智慧硬體、智慧無人系統及軟體全產業鏈基礎,產業技術和商業模式都較成熟。政府用‘店小二’精神服務企業,營商環境也越來越好。”

  第三方機構統計,佐證了他的話。上海集聚了全國1/3的人工智慧人才。

  小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍的話像是一種呼應:“小米把金融科技、物聯網和工業設計等重點業務放在上海,正是看到了上海作為國家經濟中心城市的資源配置、人才集聚和產業發展優勢,參與上海發展人工智慧、打造戰略性新興產業集群的進程,為上海國際消費城市和設計之都建設作出更大貢獻。”

  上海市委、市政府正把人工智慧作為上海建設卓越的全球城市、打響上海“四個品牌”和建設具有全球影響力科創中心的優先戰略。要以舉辦世界人工智慧大會為契機,加快推進人工智慧深度應用和產業發展,努力打造國家人工智慧發展高地,成為全國領先的人工智慧創新策源地、應用示範地、產業集聚地和人才高地。

  據億歐智庫統計,中國人工智慧商業落地的100強企業中,上海擁有22家,人工智慧產業規模達700億元左右,核心企業150多家。上海正籌建的人工智慧發展聯盟,集聚超過300家人工智慧相關企業、投融資機構及科研院所。

  陳鳴波7月在矽谷一路拜訪了谷歌、新思、應用材料、安謀、特斯拉、英特爾、小馬智行等企業,向AI業界海外巨頭“直遞”AI大會英雄帖,得到積極回應。

  麻省理工學院名譽校長埃塈J格堜i森、亞馬遜AWS副總裁斯瓦米、英偉達高級副總裁比爾·戴利……正紛紛入滬。眾星閃爍,只為AI“論道”。

  人工智慧,為經濟賦能、為生活添彩

  全球AI哪家強?黃浦江畔“比劍”論高下。

  移動芯片平臺、雲端智慧芯片、嵌入式人工智慧視覺芯片、人臉識別解鎖、人像光效、視頻美化……在2018世界人工智慧大會上,諸多先進的硬體設備和創新算法將逐一亮相。

  除了作為AI基礎的硬體和算法,在AI應用方面,大會應用體驗區很“奇葩”——龍華直升機場和由昔日儲油罐改建的油罐藝術公園。這樣的場地,讓AI能從容展示十八般最新武藝。近百家中外企業將來一場集中式、場景式、浸入式的AI應用體驗展示。

  本屆大會在上海徐匯濱江建立AI公園,通過7個主題星球——“AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售、AI+服務”,為參展觀眾帶來未來感的沉浸式價值體驗,真正實現“產學研投用”相結合,將人類文明的新水平線無限延伸至世界每個角落。

  在AI+交通星球,用戶可以登錄無人駕駛系統,感受新時代人車協同的宏大智慧、現場直擊無人機全自動機場、觀看黃浦江夜空無人機的精彩表演,更有機會在現場接收由無人機送來的咖啡;

  在AI+健康星球,用戶可以與導診機器人溝通就醫需求,通過AI輔助問診精確查看身體狀況,最後在康復好助手的幫忙下恢復正常生活。在AI醫生與手術機器人的幫助下,治療將更具精準度和效率;

  ……

  未來,隨著人臉識別、語音識別、語義理解等技術深入發展,機器人將擁有類人的思考和交互能力,賦能經濟生產和社會生活方方面面。此次世界人工智慧大會,通過高端論壇、應用體驗、AI精品展示、創新大賽四大板塊活動,公眾會全方位地感受AI如何讓人驚艷,創新活力在黃浦江畔將再一次碰撞和迸發。(記者:李泓冰、勵 漪、唐小麗  製圖:沈亦伶)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本