攜程深耕全球化戰略

2018-12-14 08:44:43 | 來源:經濟參考報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

  一面是不斷提速的國際化進程,一面是平臺賦能的持續升級,面對國內外日趨激烈的行業競爭,攜程正在不斷探尋新的增長點。在深耕全球化戰略同時,日前舉辦的“首屆Ctrip Day全球合作夥伴峰會”上,攜程旅行網聯合創始人、執行董事局主席梁建章表示,將從服務賦能、金融賦能、技術數據賦能、產品賦能、定價賦能和流量賦能六個方面細化推進平臺賦能戰略,重點賦能中小微企業和個人創業者。“我們將不斷發掘一些好的方式來刺激出增量的旅遊需求,這樣就能提升整個旅遊行業,為更多的合作夥伴創造價值。”

  伴隨著出境遊市場的快速發展,攜程近年來也在積極打造全球旅遊生態圈,並加快全球化步伐。攜程CEO孫潔介紹,自推進全球化戰略以來,攜程海外用戶比例不斷提升,目前中國大陸以外地區用戶佔比已經高達45%。數據顯示,攜程全品牌月活躍用戶數超過2億,得益於Trip.com和天巡等子品牌的海外佈局,海外平臺月度活躍用戶量達到9千萬。其中天巡表現尤為突出,全球月活躍用戶同比增長26%,直接預訂業務同比增長250%。巨大的流量優勢也帶動了交易額高速增長。過去12個月內,攜程平臺上的總交易額同比增長30%,達到6900億元人民幣。其中國際酒店間夜量增速2倍于市場增速,國際機票增速3倍于行業增速。攜程執行副總裁、機票事業部和國際業務部CEO兼CTO熊星表示,攜程機票將重點加速全球化佈局,用創新為機票合作夥伴賦能。據悉,攜程計劃在未來5年內將國際市場收入提升40%至50%。

  “攜程國際化還是很‘嫩’的事業,也有很多挑戰。我們有信心慢慢學,慢慢把它總結好。”孫潔在接受記者採訪時坦言,來自文化背景等諸多方面差異,使得中國企業走出去的過程需要不斷磨合與適應。面對海外客戶,需要洞悉國際區域性市場的痛點和短板。“就客戶服務來講,中國和日本用戶的要求就不同。如果一個中國客戶打電話諮詢,他的要求是以最快的速度解決問題。但對於日本客人,客服首先要說‘真不好意思對不起、請原諒’, 其實這跟產品本身沒關係,但這些客套話一定要講,然後再慢慢進入主題,這樣在日本才算一個‘好的服務’。”

  在全球化的戰略佈局中,攜程也在強化與供應商們的合作。攜程旅遊度假板塊11日宣佈深化平臺戰略,發佈15大旅遊產品線,並將上線新的“開放平臺3.0”系統,供應、運營、銷售端開放,以支援全球各類旅遊合作夥伴,特別是賦能旅遊業中的小微企業和個人創業者。這也是攜程旅遊平臺在對包價旅行社、單項產品供應商開放之後,進入向個人創業者開放的3.0新階段。攜程表示,這一開放戰略將從供給側進行改革開放賦能,以效率為核心,建立一個“多層次連接的生態圈”,為旅遊從業者和攜程注入新的活力和發展空間。梁建章透露,未來將注重為合作夥伴賦能,比如在數據方面,向航空公司、酒店等合作夥伴共用全世界遊客的偏好數據,並提供管理建議;在行銷方面,攜程將提供流量支援;在金融領域,為門店、供應商提供金融服務,比如借貸支援等。

  隨著旅遊業態的不斷發展,攜程還將引入和擁抱更多合作夥伴。“攜程3億用戶在每天產生50TB以上的海量數據,這些海量數據可通過大數據技術的應用為攜程在個性化行銷、提高轉化率和各種商業決策方面取得了顯著的效果。我們的目標是打造旅遊業的基礎設施,通過規模優勢讓供應鏈效率更高,成本更低。”孫潔強調。(記者 韋夏怡)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本