現制茶飲為何成“網紅”

2019-01-09 08:49:01 | 來源:經濟日報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

現制茶飲為何成“網紅”(中首)(資訊)(財智推薦)

圖為消費者在上海國際展覽中心滬上奶茶店排隊購買飲品。 記者 吉蕾蕾攝

  中午時分,上海正大廣場的喜茶店人頭攢動。剛拿到“多肉車厘”飲品的陳女士告訴記者,她和身邊的朋友都很喜歡喝,“特別是加入水果的飲品,喝起來既有茶香,又能吃到新鮮果肉,味道很新穎”。

  在日前舉辦的“2018中國飲品創新峰會”上,美團點評發佈的《2019中國飲品行業趨勢發展報告》顯示,截至2018年第三季度,全國現制茶飲門店數達41萬家,年增長率高達74%,增長主要來自新茶飲對常規飲料的替代與消費群體對“健康茶飲”的需求。

  在飲品中強調茶文化的並不只有喜茶,“奈雪的茶”成立初衷旨在給消費者提供“一杯好茶”。為了突出茶文化,用天然茶葉、新鮮果蔬打造出了“茶+軟包”的新品類模式。其在廣州新開的店,還特地開闢一塊“現泡茶”區域,以現場沖泡原茶的方式讓年輕消費者進一步了解茶文化。

  喜茶、奈雪的茶、茶顏悅色等現制茶飲“網紅”的出現,不僅顛覆了消費者對中國茶的傳統認知,也促進了現制飲品行業快速發展。從全國門店增長率看,與2016年同期相比,2018年第三季度北上廣深等一線城市現制茶飲門店增長59%,二線城市增長120%,三線及以下城市增長最高,達138%。茶飲外賣表現也十分突出,2018年第三季度全國現制茶飲外賣商家數較上年同期增長56.8%。

  “彼此的茶”創始人張子驊介紹,飲品行業從奶茶發展到奶蓋,“茶”感越來越突出,對於“茶”的強調可能會為飲品行業帶來新趨勢。

  這幾年,傳統飲品行業消費呈現疲軟態勢,國內飲品“巨頭”銷售業績也不盡如人意。與此同時,消費者更崇尚健康飲食方式,對飲品的需求開始向無糖、低糖以及低脂、低熱量靠攏。在此情況之下,茶飲市場迎來了挑戰者的創新之路。

  “茶飲是以前有、現在有、未來也會有的一種生活方式。”美團點評餐飲學院院長白秀峰表示,2018年是“中國新式茶飲元年”,健康、顏值、空間、故事、賦能、數據化等構成了新茶飲行業六大關鍵詞。

  過去,奶茶、果汁等茶飲店通常都在地鐵口等人流密集區,店舖面積也多為十幾平方米,經營模式以外帶為主。隨著咖啡文化、新茶飲文化興起,現制茶飲行業門店越開越多,店舖面積越來越大。

  “現在的都市年輕人都很注重生活品質,獨特的空間環境一定會加分。所以,我們要打造有品位的茶飲空間,而不是傳統意義的奶茶店舖。”奈雪的茶創始人彭心介紹,為了讓顧客感受到輕鬆、溫暖,奈雪的茶除了有茶飲區、面點區,還將陸續推出積分抓口紅、抓娃娃的娛樂區,每家店面積都在100平方米以上。樂樂茶副總經理郭思含也透露,2019年2月份將率先在上海開一家1000平方米的新零售店。不過,高昂的門店租金也導致開店成本居高不下。

  “如今,現制飲品消費與休閒類場景重合度很高,飲品+美發、KTV、美容、遊戲廳、美甲等多種跨場景行銷機會也很多。”美團點評研究院餐飲研究中心負責人宋楊說,全面化、立體化行銷將成為現制茶飲行業的新趨勢,零售化趨勢也逐漸加強。

  如今,年輕群體更看重消費體驗,高效便捷的服務也是用戶聚焦重點。報告顯示,過半現制茶飲消費者希望商家提供“預點餐”服務。“提前點,到店取”線上線下聯動的銷售模式成為大勢所趨。

  前不久,美團正式發佈美團收銀茶飲版。“它讓收銀變得更快,每單節省3秒至5秒,滿足了喜茶的客單需求,實現了最高4000單的日交易記錄。”喜茶首席技術官陳霈霖說,這也滿足了連鎖飲品企業規模化的需求。

  “供給側數字化是餐飲發展的大方向,也是‘新餐飲’的重要特徵。”美團點評高級副總裁張川表示,未來大量來自供給側的協同數據,還能與來自需求側的網際網路平臺打通,幫餐廳找到自己的顧客。(記者 吉蕾蕾)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本