國建DRF資管踐行金融使命 精準施策為企業融資紓困

2020-09-24 17:22:18 | 來源:東方網 | 責編:馮實

  2020年9月24日,第九屆中國國際金融交易·博覽會在廣州盛大開幕。本次論壇圍繞“穩金融:應全球變局,創產業新局”為主題,遍邀海內外金融機構高管、國內外知名經濟學家、企業高層等眾多重量級嘉賓。國建集團總裁王韜宇受邀出席,分享了後疫情時期國建集團如何幫助國有企業及上市公司融資紓困,激活金融資本與實體經濟的良性循環。

  與實體經濟緊密結合是國建集團的發展根基。國建集團始終貫徹落實國家“一帶一路”戰略、供給側改革和“三去一降一補”的政策方向,以產業基金、OS資管、DRF資管、證券投資、股權投資等多種綜合金融解決方案服務國有企業及上市公司,拓寬實體經濟融資渠道,降低負債率,助力中國經濟高質量發展。

  今年受疫情影響,宏觀經濟增長明顯放緩。為進一步推動經濟加快穩定恢復,國建集團聚焦大型國有企業及上市公司融資需求,重點開展減債融資(DRF)資產管理計劃紓解企業資金困境,以“頭雁效應”帶動產業鏈上下游企業提速發展。針對融資成本增高、債務違約率上升等問題,國建集團減債融資(DRF)資管能夠為企業提供聯合保理、聯合租賃、增資擴股、債轉股、SPV項目融資以及REITs不動產投資信託基金六種實施方案,既可以盤活企業資產,提升企業資產價值,又能夠優化債務結構,持續提升企業發展活力和盈利能力。

  相較于其他融資模式,國建集團DRF資管更具針對性,從多個維度幫助大型國有企業和上市公司解決高負債率與融資需求的難題。其中,聯合保理方案將賒銷形成的未到期應收賬款轉讓給保理公司,以獲得流動資金支持,而聯合租賃方案通過租賃物向租賃公司融通資金,這兩種方式可以幫助融資企業獲得流動資金償還負債,從而降低資產負債率。此外,融資企業還可以參與增資擴股或債轉股方案,通過引入新股東或將債權轉為股權的方式,增加企業註冊資本,在不增加負債的情況下實現融資目的。融資企業也可以與投資方共同成立SPV項目公司,並通過該公司投資指定項目以獲得低成本融資,在項目盈利情況下實現資產負債率降低。如果企業參與REITs不動產投資信託基金,通過轉讓股權或特許經營權,申請上市公開發行基金份額的方式實現融資,投資者認購的基金份額可以在市場流通,融資企業獲得的資金無需償還,有效降低企業負債壓力。這六種解決方案各有側重、特點鮮明,企業可以根據自身情況選擇一種或多種方案,達成減債與融資的雙重目標。

  在主題演講中王韜宇總裁表示,隨著國內疫情獲得有效控制、經濟逐步恢復,企業的融資意願持續增強,融資需求呈現出多樣化趨勢。國建集團不斷加強企業融資需求的量化與細分,樹立合規理念,切實防範金融風險,構築多層次、多元化、多渠道的融資體系。面對後疫情時期全球化結構大變局,國建集團延續一貫經營理念,積極將業務發展與國家金融戰略規劃緊密結合,以資本助力國有企業及上市公司融資紓困,促進金融與實體經濟良性循環,切實為企業紓困、行業發展、社會進步創值增效,踐行金融服務的使命與責任。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本