5G時代的中國製造 繼往開來的中國驕傲

2020-09-30 17:03:44 | 來源:消費日報網 | 責編:馮實

  儘管2020的這一年有很多意料之外與措手不及,但無論是憂心亦或動容,種种經歷讓世界見證了這個蓬勃時代賦予中國人的凝聚力,更讓時代感受到當代中國人的精神風貌是何等的同榮共興。正如近些年,伴隨國家改革發展積極實現戰略轉型的中國製造業,更是對“中國驕傲”一個極為生動的側寫。

  曾幾何時,“Made in China”並不引人驕傲,相反,它甚至經常與“廉價、低端”劃等號。因為在那個階段,中國製造業“大而不強”是困住所有腳步的閂鎖,產業集群、高精尖人才、核心技術的多項缺失都讓我國製造產業“動力變現”薄弱,發展腳步只能徘徊在基礎層面。但伴隨改革開放的時代思潮撬開桎梏,“鼓勵創新,發展大國製造”的聲音不僅響徹神州,更為所有行業打了強心針。結構轉型的紅利擴大進出口貿易的互通,更瞬間讓技術、人才形成了互流,國家製造業也由此疏通了筋骨。但與此同時,大環境的煥然新生所帶來的不僅只是機會,更是一次歷練與考驗,躍躍欲試的行家堣潃怴A終於要在時代的片刻沉默後為“中國製造”重新發聲了。

  長虹便是製造業中的能手之一,它在1958年從彩電行業起家,穿行60餘年的崢嶸長途,現在已憑藉自身強有力的技術沉澱于戰略眼光,在時代的浪濤埵赤欓陘什篕s造行業的中堅力量。新時代中,更以“科技長虹、不止一面”的謀略將其自身的產業結構廣泛部署至包括信息電子、核心器件研發與製造、傳統消費電子等諸多行業在內的多個頂尖領域。不論民聲所向,還是國家戰略需求,在“中國製造”向“中國智造”躍遷的行途之上,長虹都在創造著新的成就,誓要共助“中國驕傲”舊貌換新顏。

5G時代的中國製造 繼往開來的中國驕傲

  當一切不再停留于製造,賽場才得以進階

  長虹在與國家前行的發展中所取得的成就已不勝枚舉,但作為新時代的弄潮兒,如今的中國“製造家”們,早已不再僅僅只是將眼光和野心停留在產品與市場逐利的層面,而是憑藉愈加紮實的積累,希望能推動技術作用於行業生產的本質內核,從而拓展和實現技術革命帶來的真正意義,並積極去引領征戰全新疆域的主動權。

  尤其在“新基建”發展清單中的關鍵環節—5G建設方面,以長虹為代表的中國製造者們不僅積極圍繞5G傳感器、物聯網終端、平臺及技術、應用等層面,積極進行技術與產業的多元化佈局,更在大力發展相關應用與產業的積極結合,力求以更快的速度“讓科技融入生產生活”,助力推動中國製造“搶灘”未來新的登陸點。

5G時代的中國製造 繼往開來的中國驕傲

  今年1月,長虹投產國內首條“5G+工業互聯網”生產線。據悉,該生產線通過研發、採購、計劃、製造、銷售、物流、售後等環節在內的核心信息系統的互聯互通,實現計劃、工藝、採購、物料與成品、製造生產全流程與底層工業設備控制系統集成。可有效延展長虹獨創的多階段混聯離散型生產模式,運用生產信息化系統、智慧設備集成、虛擬倣真等技術,使原材料物流傳輸線、多層穿梭車、地面AGV等硬體及其系統良好運行,提升了多批次、小批量訂單的製造能力,最終實現個性化定制與大規模生產的兼容運行。通過以上技術的投入,定制產品交貨期目前已經縮短至24天,今年會進一步縮短至21天。

  在企業及行業端實現“以技術帶動企業變革”助推經濟發展,成就全新國家製造業新面貌的同時,中國製造業的領軍者人們更在用戶端實現著“科技以人為本”的理念思路,畢竟“展示科技最好的平臺就是日常的生活點滴”,讓技術服務於人,才能讓想象發生。

  5G時代的宏偉旭日,看長虹依然恢弘常在

  顯然,憑藉多年市場積累以及用戶們的信賴與肯定,長虹在家電領域早已穩居行業第一交椅,但不論在產品研發還是技術創新方面,它都從未停止過腳步。而面對下一個信息時代的帶來以及未來智慧家電為主的全新時代,長虹正在積極開展並豐富在戶用5G設備終端和關鍵器件領域的產業佈局,推動更好實現人與人、人與物、物與物的全互聯。因此,長虹在近年來大力發展基於5G的智慧終端產品,持續不斷地迭代CHiQ電視、冰箱、空調等人工智慧家電,並通過強大的物聯兼容協議,實現智慧終端之間的互聯互通互控,提升用戶體驗感。

5G時代的中國製造 繼往開來的中國驕傲

  據了解,目前長虹的智慧家庭已實現在家庭全空間與電視、冰箱、空調、洗衣機、空氣凈化器、廚電、凈水器、窗簾、安防等設備的智慧設備,做到了實時交互、實時響應,並通過IoT整合全屋智慧家電,實現不同品牌智慧設備的互聯互通互控。伴隨技術發展的進步,在今後AI+IoT為主的發展方向中,長虹還將通過AI賦能從而實現設備的互聯互通,並借助IoT打通了“人”、“設備”、“電商”服務及健康管理等,搭建起全品類、全場景的生態運營模式,讓用戶對於科技的感知力進一步拓展,讓人們對於美好生活的期待更加廣闊。

  而在應用生態鏈建設方面,長虹也在著重強調5G在智慧教育、智慧交通、智慧醫療、智慧家庭、智慧能源等方面的應用,積極推動5G技術及相關解決方案在智慧城市整體建設中的應用落地。此外,長虹更在不斷深化5G物聯網平臺應用支撐,強化AI及邊緣計算、物聯網安全等方面的技術佈局,從而為5G時代的全面到來做好充足的技術構建與信息儲備。

  讓中國製造真正在下一個“新風口”到來時不落於人,面對當前加速推進的5G建設發展,長虹正積極通過5G與工業、交通、能源、教育等重點行業的融合發展來探尋製造業在未來得益於技術而帶來的更多可能。從而為國內其他企業提供在基於“新時代信息技術與製造業行發展可能性”方面優秀的借鑒典範,有效幫助中國製造真正實現5G產業鏈的自主可控,以此在未來的國際競爭中讓中國製造再次走向新的巔峰,共賞新的風景。

  國之驕傲從來不是口號,它凝練與生活的點點滴滴,匯聚在中國企業面向未來世界發展的每一步,每一程。而長虹在這條路上更從不缺少同行的陪伴,中國製造的實力已經讓越來越多的行業人從過往走入了今朝,並共同面向未來的挑戰再度出征,而它們默默前行的背影也終將讓“中國驕傲”的身姿更加挺拔。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本