萬春高山村 一堂生動的“節約糧食課”

2020-09-30 17:02:46 | 來源:東方網 | 責編:馮實

  還記得小時候,當對著碗堛熙捅瘍S出生無可戀的表情時,爸爸媽媽是怎麼教(恐)育(嚇)我們的嗎?

  “碗堛熄漱ㄕY完,臉上會長麻子。”“不吃完別想碰家堛漸籉騛s食”

  這樣的哄騙威脅式教育真的好嗎?魔豆幼兒園的老師們想了一個辦法,讓孩子們更深刻地理解這個道理。

  一場新奇的農事體驗

  9月18日上午,萬春鎮高山村開心田園的草坪,來了一群小豆丁,他們圍成一圈,看著老師,幼兒園老師們正帶著他們模擬割稻子打穀子的步驟,待會就要去“實戰操作”。稚嫩的聲音大聲地念著:“微風輕輕地吹,稻穗輕輕地搖,農民伯伯要割稻子啦,割呀!嘿咻!割呀!嘿咻!”

  幾分鐘後,小豆丁們跟著老師,手拉著手去了稻田。

萬春高山村,一堂生動的“節約糧食課”

  老師拿著鐮刀,先示範一下怎麼割稻子,然後割了一小把,把穀子打到大木盆堙C一邊講解,一邊叮囑大家注意安全,不要割到手、打到旁邊的小朋友了。

  “先學會照顧旁邊小朋友的人可以先來割稻子”“老師,我會照顧朋友了”“我也是”童言童語爭先恐後地回答,引得旁邊的大人們不禁跟著笑了起來。

  第一個拿到鐮刀的小男孩興奮地飛跑過去蹲下,開始割了起來。這架勢,是塊幹活的料。

萬春高山村,一堂生動的“節約糧食課”

  一旁的“小女漢子”們使出了吃奶的勁,打出來的穀子都飛濺到了旁人(其實是近距離拍攝的我)臉上,看得出來,大家都十分努力。

萬春高山村,一堂生動的“節約糧食課”

  短短幾分鐘,藍色衣服小女孩的劉海兒都濕了。一開始就太用力,沒兩個來回,孩子們都有點累了,嘴媊W著“手軟”,並保證“以後都不剩飯了”。

萬春高山村,一堂生動的“節約糧食課”

  魔豆幼兒園的周老師介紹到:“這裡空氣清新,風景也好,不僅給孩子一個特別好的上課環境,我們老師也願意通過這樣新穎的方式,讓孩子學到更多的現實道理。讓他們真真實實地感受到農民伯伯們的辛苦,知道糧食從播種一直到收割都耗費了多少汗水和精力,從而形成勤儉節約的好習慣。”

  身體力行是最好的教育

  倘若是小孩子都明白的道理,我們成年人不應該比他們做得更好嗎?

  目前,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心。

  糧食問題一直是困擾世界的一大難題,自疫情蔓延以來,國際糧食市場出現較大波動,加之蝗災、極端天氣等因素影響,使得全球糧食安全及短缺問題更加嚴峻,糧食危機的幾乎成為共識。

  儘管我國的糧食產量基本能夠實現自給自足,但是勤儉節約這個優秀傳統,是我們從小到大耳濡目染的,不應該隨著長大,就忘了保持。

  節約糧食,是一種習慣,是素質的體現,是美德的發揚,也是一種責任。身體力行的勞動是最好的教育,在孩子心媦膜U一顆小小的種子,未來會長成參天大樹。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本