領略中國製造的昨日今朝 看中國驕傲的奮鬥與未來

2020-10-09 16:35:28 | 來源:消費日報網 | 責編:馮實

  近些年以來,伴隨發展的腳步逐步深化,中國不論是在國家影響力還是民族凝聚力方面都讓世人為之側目。畢竟,世界的發展速度與格局早已今非昔比,要讓一個國家始終穩定的走在“上升通道”中不掉隊,其背後的驅動力如僅憑優秀個體或者各別強勢行業都是難以實現的。而這也就不難理解,為何“中國驕傲”對於當代的我們來說儼然已成為一種共同的精神氣質,它不僅僅只是國人面對各種困難時所迸發的頑強與團結,更是面向未來發展時應具備的胸懷與眼光。

  看看中國製造業近幾年來所取得的成就以及對世界的影響,它早已不再是當年一度因為缺少核心技術、優質資源及高精人才而落後旁人的“孱弱少年”,這其中的不凡與超越不僅是國家發展戰略層面上的成功,更要歸功於在這一切背後默默付出的建設者與領路人。長虹,作為這其中的一員,已同國家相伴走過60年風雨兼程,它對中國製造的貢獻為行業所銘記,它對中國驕傲的詮釋也被世人所共賞。

  打破發展桎梏,由被動變主動

領略中國製造的昨日今朝,看中國驕傲的奮鬥與未來

  以長虹華意旗下加西貝拉的壓縮機製造領域為例,,對於冰箱而言,壓縮機宛如“心臟”,可謂核心中的核心。但關鍵技術及重要組件的加工生產都長期受制于海外引進,進而導致本土品牌的產品形態及功能拓展一直被“條框”所限。長虹加西貝拉作為領域內的領軍者,一邊面對著行業中自有技術能力較弱的普遍問題,另一邊又身處國家當時積極創變力爭脫掉製造業廉價帽子的時代環境內,以“責任、創新、超越”作為企業的核心價值觀的他們深知,這番破局之任已落在了肩頭。

  於是,一條立足本地實際生產情況又面向整個行業未來發展需要的壓縮機創新製造之路由此開始,“引進-消化-吸收-再創新”這便是長虹加西貝拉踏上征途時認準的方式方法,而它的終點便是一道國內壓縮機從引進步入引領,從模倣進階創造的全新風景線。

  長虹加西貝拉對壓縮機製造的技術與工藝的創新引領可分為多個維度,有的關乎製造生產本身,有的關切用戶實際的使用感受,首當其衝要說的,是它引領壓縮機行業真正進入了“無氟化”時代。面對發展的迫切需要,時刻回望自身對於環境對於家園的影響,這是發展中每一位參與者的責任與使命。發展,不等於破壞,進步,不帶來傷害。但面對壓縮機行業中早已成熟的現有技術,我們明顯感到它的工藝與運轉方式並不完全符合世界未來對“能源可持續發展”的需要,而以“保護地球生態環境、改善人類生活品質”為使命的長虹加西貝拉更是看到了今後無氟化壓縮機必將成為行業主流這一關鍵要害。

  因此團隊人員不遺餘力攻堅克難,整合自身的經驗並付諸實踐,不僅對原有已被廣泛應用的技術提出改良思路,更大膽融入自身的想法與理解,領先於行業的推出了真正的無氟化壓縮機系列產品,並實現有效的規模生產,更在2005年因此摘得聯合國環境署頒發的“示範項目貢獻獎”,提振了當時國內該領域的整體士氣。同時,這樣的產品與製造理念不僅符合我們自身的需要,更得到了來自同行及供應鏈整體的普遍認可。如今,長虹加西貝拉憑藉著對環境、用戶、行業未來長遠發展的製造實力,已廣泛贏得了諸如博世-西門子、伊萊克斯、意黛喜、利勃海爾、三星、東芝等著名家電公司的生產訂單。

  現如今,長虹加西貝拉已擁有國家專利技術100多項,其中發明專利20多項,已在行業內具備舉足輕重的話語權。同時,作為冰箱壓縮機國家標準修訂組長單位、全國家電標委會電冰箱壓縮機工作組秘書處單位,組織參與修訂制定了2項國際標準、4項國家標準、6項行業標準,並牽頭制定了冰箱壓縮機的“浙江製造”標準。從“受制於人”到“指定標準”,這不僅是中國製造者們所共同具有的時代精神,更是一次對“中國驕傲”最好的詮釋與表達。

  長虹不止一面 發展的時代需要強者

  同時,長虹深諳未來發展對於製造業的要求更加多維,所以在穩居家電行業第一陣營的同時,也在積極圍繞行業的上下游價值鏈,在包括冰箱壓縮機在內的數據存儲、軌道交通電源、物聯網模塊等多個產業進行全面佈局,尋求多元化拓展佈局,力求讓我國製造業在走入新世代時,能夠手握更多重量級籌碼。

領略中國製造的昨日今朝,看中國驕傲的奮鬥與未來

  而經過不斷的努力與探索,長虹目前已成為全球最大冰箱壓縮機提供商、中國最大物聯網模塊提供商、中國最大軌道交通電源系統提供商、中國最大高速連接器提供商,已誕生近十項中國冠軍,甚至世界第一。同時,它更在積極促進C端和B端市場的雙輪驅動效應,讓產業鏈的上下形成延伸式共榮的合力,全面實現產業與行業共同發展的多贏局面。

  據了解,目前基於全空間語音交互等人工智慧技術以及物聯網等技術,長虹智慧家庭實現在家庭全空間與電視、冰箱、空調、洗衣機、空氣凈化器、廚電、凈水器、窗簾、安防等智慧設備,做到實時交互、實時響應,通過IoT整合全屋智慧家電,實現不同品牌智慧設備的互聯互通互控。而隨著AI+IoT的深入運用,長虹一方面通過AI賦能實現設備的互聯互通打通家庭生活的各個場景,另一方面,以IoT打通了“人”、“設備”、“電商”服務及健康管理等,搭建起全品類、全場景的生態運營模式,讓用戶實際感知美好生活。

領略中國製造的昨日今朝,看中國驕傲的奮鬥與未來

  而在行業技術方面,長虹在今年1月便投產國內首條“5G+工業互聯網”生產線。據悉,該生產線通過研發、採購、計劃、製造、銷售、物流、售後等環節在內的核心信息系統的互聯互通,實現計劃、工藝、採購、物料與成品、製造生產全流程與底層工業設備控制系統集成。可有效延展長虹獨創的多階段混聯離散型生產模式,運用生產信息化系統、智慧設備集成、虛擬倣真等技術,使原材料物流傳輸線、多層穿梭車、地面AGV等硬體及其系統良好運行,提升了多批次、小批量訂單的製造能力,最終實現個性化定制與大規模生產的兼容運行。通過以上技術的投入,定制產品交貨期目前已經縮短至24天,今年會進一步縮短至21天。

  經過總體評估,應用了工業機器人、機器視覺、邊緣計算、數字孿生等多項技術的“5G+工業互聯網”智慧電視大規模定制生產線可以節約20%到30%勞動力,同時效率提升60%以上,已經是目前亞洲最先進的智慧電視大規模定制生產線。

  行業的發展註定是一場挑戰時艱的奮勇前行,而正是有了像長虹一樣來自各個行業的領路者,才讓中國製造的騰飛和崛起變得更加擲地有聲,也讓“中國驕傲”更加立體並深入人心,成為這個民族由過去及未來始終不熄的精神力量。收起昨日功成,前方高山仍舊險峻,但我們也將跟隨領路人們繼續向前登攀,去呈現更多的驕傲時刻,去創造更美好的生活。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本