[上帝評鑒]要深入研究五O五效應

2020-10-12 16:29:29 | 來源:北國網 | 責編:馮實

  來輝武同志創辦的中國咸陽保健品廠和陜西咸陽抗衰老研究所,在短短的幾年時間堥得了舉世矚目的成就,成為咸陽乃至全省的利稅大戶。這個沒有要國家一分錢投資創辦的企業,何以有如此強大的生命力?我們應當深入地進行研究。

[上帝評鑒]要深入研究五O五效應

  1994年3月18日,來輝武總裁在人民大會堂出席國家科學技術獎勵大會頒獎儀式,接受表彰獎勵並領“國家星火獎”

  一、要研究505企業的科技效應,鄧小平同志指出:“科學技術是生產力,而且是第一生產力。” 來輝武同志的突出貢獻就在於他把自己研究祖國傳統醫學文化的成果迅速轉化為現實生產力,開創了“內病外治”的新紀元,帶動了醫療保健品這個新興產業,把人類康復事業推向一個新的歷史時期,顯示了科學技術的巨大威力。我們陜西、咸陽是科技人才密集地區,如何發揮我們的科技優勢,505企業的經驗很值得研究。

  二、要研究505企業的改革效應。去年召開的黨的十四大提出搞社會主義市場經濟,而505企業從1988年一成立,就完全適應市場經濟的運行軌跡,他們在實踐中創造出全新的機制,值得所有全民企業學習,給大企業提供了成功的經驗。505企業的三項制度很科學、很深刻,用人機制很活,聚集了各類人才。為什麼在“孔雀東南飛”的現實條件下,505能留住人才,還吸引了外地及南方的一些人才?聚力為什麼這樣大?值得認真研究。

  三、要研究505企業的開放效應。過去,國外人很少了解咸陽。我們在申報歷史文化名城時,提到乾陵,人家說“乾陵在西安,不在咸陽。”這說明我們咸陽的知名度很差,開放度很差。正是由於有了505,才大大提高了咸陽的知名度,促進了咸陽對外經濟文化的交流與合作,推動咸陽進一步走向世界。作為歷史文化名城的咸陽,對外開放的前景十分廣闊。我們應下功夫研究。

  四、要研究505企業的經濟效應。505企業依靠科研成果和科學管理,艱苦創業,積極進取,去年上交國家稅金一千多萬元,為咸陽經濟發展做出了重大貢獻。為什麼我們一些上千人的大企業,國家投入很多,效益很差,而505廠只有幾百人,白手起家,卻創造出如此巨大的經濟效益?需要我們認真地加以研究。

  五、要研究505企業的社會效應。505企業的社會效應,主要體現在對人類康復事業的貢獻上,體現在對社會公益事業的無私奉獻上,體現在思想的解放,觀念的轉變上。這些寶貴經驗,是我們轉換企業經營機制的寶貴財富,是我們咸陽人民的驕傲。

[上帝評鑒]要深入研究五O五效應

  來輝武總裁與全國政協委員經濟界代表合影

  希望能通過505效應的研究和開發,能使我們各級幹部的思想觀念來一個較大的轉變,促進咸陽經濟跨上一個新的臺階。

  (本文是中共咸陽市委原書記李錦江同志在505醫院開業典禮上的講話,蔡建光根據記錄整理)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本